Статья:

ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ермолаева К.Г. ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 41(220). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/220/120820 (дата обращения: 29.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Ермолаева Кристина Геннадьевна
студент, Иркутский государственный университет, РФ, г. Иркутск
Даровских Светлана Михайловна
научный руководитель, Иркутский государственный университет, РФ, г. Иркутск

 

Уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетних является одним из видов судопроизводств, которое содержит свои особенности в частности применительно к предмету доказывания.

По состоянию на январь-сентябрь 2022 года несовершеннолетними было совершено 1 732 особо тяжких преступлений, за аналогичный период 2021 года было совершено 1 362 особо тяжких преступления несовершеннолетними, за аналогичный период 2020 года было совершено 1 575 преступлений. Таким образом, можно сделать вывод о неоднозначности статистических показателей, количество преступлений, то возрастает, то снижается. В Челябинской области в 2020 году несовершеннолетним было совершено 91 особо тяжкое преступление, в 2021 году 60 особо тяжких преступлений, в 2022 году 64 особо тяжких преступлений. Это показатели только по одной категории дел, при этом существует тяжкие преступления и преступления средней тяжести, а также преступление небольшой тяжести. Категория особо тяжких преступлений была взята из-за особой опасности данных преступлений, при этом по иным категориям несовершеннолетние совершили гораздо больше преступлений [4].

Вышеуказанные обстоятельства обосновывают актуальность выбранной темы, поэтому законодатель и правоприменитель обязаны корректно формулировать предмет доказывания по делам, возбужденным в отношении несовершеннолетних.

Применительно к предмету доказывания нужно согласиться с мнением Е.И. Третьяковой: «Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию по делам несовершеннолетних, представляют собой систему взаимосвязанных сведений о личности преступника и причинах, способствующих совершению преступлений, требующих всестороннего исследования, выявление и установление которых обеспечивает вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора, принятия других предусмотренных законом мер для достижения максимального воспитательного воздействия судебного процесса в отношении несовершеннолетних.» [5].

В статье 73 УПК РФ указан предмет доказывания по любым категориям дел, в том числе в отношении несовершеннолетних, в пределах настоящей статьи нецелесообразно подробно указывать данный перечень.

Наибольший интерес в настоящем исследовании представляет тот предмет доказывания, который относится исключительно к преступлениям, совершенным несовершеннолетними, данный предмет подробно раскрывается в статье 421 УПК РФ.

В соответствии со ст. 421 УПК РФ при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса, устанавливаются:

1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими [1].

Каждое из этих обстоятельств на стадии предварительного расследования, а после на стадии судебного разбирательства, необходимо выяснять применительно к каждому несовершеннолетнему, в случае, если преступление было совершено группой лиц. Возраст необходимо выяснять для того, чтобы не привлекать к уголовной ответственности лицо, которое не может быть привлечено к уголовной ответственности в силу возраста, а именно лицо до 14 либо до 16 лет. Второй и третий пункт необходимы в связи с тем, что цель наказания не только карательная, но также превентивная, поэтому, если суд либо следователь не будет устанавливать данные обстоятельства, то существует высокая вероятность рецидива. Например, если следователь установит, что воспитанием несовершеннолетнего никто не занимается, он вынужден жить в антисанитарных условиях, при этом родители либо иные законные представители поощряют преступное поведение несовершеннолетнего, то следователь должен сообщить об этом в органы опеки, а органы опеки должны инициировать гражданское дело о лишении родительских прав и помещение ребёнка в соответствующие учреждения.

Последний пункт является очевидным, он необходим для того, чтобы проверить несовершеннолетнего на предмет вменяемости, и в случае, если несовершеннолетний невменяем, то он должен быть освобождён от уголовной ответственности.

По мнению Диденко Н.С: «Анализируя судебную практику, приходим к выводу о том, что в рамках исследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего суд (судья) должен устанавливать следующие данные:

- о родителях несовершеннолетнего подсудимого (образовании, профессии, месте работы, моральных качествах, взаимоотношениях между взрослыми членами семьи, взаимоотношениях взрослых и детей, наличии конфликтных ситуаций, выполнении обязанностей родителями по воспитанию своих детей);

- об отношении детей к родителям, материально-бытовых условиях семьи, наличии у несовершеннолетнего имущества, самостоятельного заработка (его размеры);

- об окружении несовершеннолетнего, его связях, досуге, круге интересов, поведении дома и вне его;

- о вхождении несовершеннолетнего в различные формальные и неформальные группы и объединения, характер общения в этих группах, формы проведения свободного времени» [3].

Все эти обстоятельства указывают на причины совершения преступления несовершеннолетними. Последний пункт наиболее важен, так как если следователь выяснит, что несовершеннолетний состоит в каких-либо неформальных группах, то это позволит вовремя пресечь организованную преступность.

По мнению Брянской Е.В.: «Изучение следственной и судебной практики по уголовным делам несовершеннолетних показывает существование типичных ошибок в определении предмета доказывания и, как следствие, несоблюдение законных требований к процессу доказывания. Первая ошибка видится в том, что не исследуются значимые для расследования уголовного дела обстоятельства. … Расширение круга обстоятельств, собираемых и исследуемых по уголовному делу. Такой момент выступает первостепенной причиной волокиты при производстве по делу» [2].

Трудно не согласиться с мнением автора, так как отказ от исследования каких-либо доказательств может привести к невозможности установления некоторых фактов: причины совершения преступления, условия жизни и воспитания несовершеннолетнего. Данная ошибка возникает из-за неправильного представления уголовного дела, так как считается, первостепенным установить состав, а остальное не так важно, поэтому правоприменители «забывают» об особенностях обвиняемого. Вторая ошибка, которую выделил автор не существенна, в связи с тем, чем больше информации будет исследовано, тем больше вероятность получения новых доказательств.

Таким образом, в предмет доказывания по уголовным делам, возбужденным по отношению к несовершеннолетним входят не только обстоятельства, изложены в ст. 73 УПК РФ, но и те обстоятельства, которые указаны в ст. 421 УПК РФ. Несмотря на очевидность вышеуказанного вывода, правоприменитель регулярно игнорирует положения ст. 421 УК РФ и приравнивает предмет доказывания и состав преступления. Способствовать к минимизации количества подобных ошибок будет регулярное проведение повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов.

 

Список литературы:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // СЗ РФ 2001. № 52.
2. Брянская, Е.В. Вопросы предмета доказывания по уголовным делам несовершеннолетних / Е.В. Брянская // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2018. № 3. С. 127-131.
3. Диденко, Н.С., Хайдаров, А.А. Особенности доказывания по делам несовершеннолетних на этапе судебного следствия в уголовном процессе России / Н.С. Диденко, А.А. Хайдаров // Юристъ – Правоведъ. 2014. № 4. С 60-69.
4. Предварительно расследовано особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. URL: http://crimestat.ru/offenses_map (дата обращения 23.11.2022).
5. Третьякова, Е.И. О предмете доказывания по делам несовершеннолетних / Е.И. Третьякова // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2017. № 4. С. 61-69.