Статья:

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СТАВЯЩИХ В ОПАСНОСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПУТЕМ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ ИНФЕКЦИЕЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Абдуллаев М.С. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СТАВЯЩИХ В ОПАСНОСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПУТЕМ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ ИНФЕКЦИЕЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 44(223). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/223/122051 (дата обращения: 16.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СТАВЯЩИХ В ОПАСНОСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПУТЕМ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ ИНФЕКЦИЕЙ

Абдуллаев Музафархон Садиллович
студент, ЧОУ ВО Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск
Пестерева Юлия Сергеевна
научный руководитель, ЧОУ ВО Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДОМ. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел огромные масштабы. В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ.

ВИЧ-инфекция – это болезнь. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – это состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям. Попав в организм человека, ВИЧ остается там на всю жизнь. Коварство инфекции заключается в том, что люди в течение многих лет считают себя здоровыми, а вирус тем временем постепенно разрушает иммунную систему. Человек, не зная об инфекции, передает ее другим. Ситуация усложняется еще и тем, что иногда отрицательный результат исследований на антитела к ВИЧ не гарантирует полного отсутствия заболевания у человека. Между заражением человека и моментом, когда можно определить, заразился ли человек ВИЧ-инфекцией, проходит определенный промежуток времени. Он называется «периодом окна». Анализы на ВИЧ в течение этого периода остаются отрицательными, но человек при определенных условиях становится заразным для других людей. Продолжительность «периода окна» может быть различной. Для того, чтобы узнать, произошло заражение или нет, надо сдать кровь на анализ. Из-за наличия этого периода необходимо повторно сдать анализ на ВИЧ в определённые сроки.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДА иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Лекарство, которое могло бы спасти человечество от настолько опасной инфекции как ВИЧ, еще не найдено и поэтому организм человека, в котором есть эта инфекция, является пока неизлечимым. Но все же способ защититься от ВИЧ-инфекции есть – это по максимальной возможности не допускать такого заражения своего организма и соблюдать все возможные меры профилактики.

На сегодняшний день существует лечение этой страшной инфекции, это лечение позволяет таким пациентам жить дольше и не испытывать дискомфорта. Кроме этого, снижается риск заражения окружающих, но не исключает его.

В связи с тем, что риски заражения окружающих есть и бывает даже очень высоки, законодатель выражает формулировку не о рисках заражения, а именно уже о существующем факте заражения ВИЧ-инфекцией и представляет наличие в Уголовном кодексе Российской Федерации уголовную ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией и содержится в статье 122 Уголовного Кодекса РФ. Впервые данный состав был введен в УК РСФСР 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 августа 1987г., который дополнил действовавший в то время Уголовный кодекс ст. 115.2. Данная статья предусматривала уголовную ответственность за поставление в опасность заражения и заражение СПИДОМ. По сути, такое решение законодателя явилось реакцией на выявление человечеством вируса иммунодефицита, так как его распространение среди населения нашей страны на фоне отсутствия информации об эпидемиологии и характере инфекционного процесса, вызываемого ВИЧ, требовало предпринять срочные и серьезные меры борьбы с этой инфекцией на законодательном уровне.

Учитывая высокую опасность распространения "чумы ХХ века", УК РФ предусматривает уголовную ответственность, осуществляя наказуемости за преступление. Заражение ВИЧ-инфекцией представляет наибольшую опасность, так как это заболевание неизлечимо, и все зарегистрированные случаи заканчивались смертельным исходом.

Опасность ВИЧ-инфекции объясняется двумя обстоятельствами:

  1. лицо, заразившееся этой болезнью, длительное время может не знать об этом и представлять при несоблюдении правил предосторожности опасность для окружающих;
  2. в случае прогрессирующего развития болезни больной в течение короткого времени уходит из жизни.

Объектом данных преступлений выступают общественные отношения, которые осуществляются при реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. Такое понимание объекта обусловлено спецификой ВИЧ-инфекции [5]. ВИЧ-инфекция определяется как хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчивым к инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к летальному исходу больного.

По ч. 1 ст. 122 УК РФ наказуемым признается заведомое  поставление  другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Потерпевшими могут быть любые лица, но чаще всего ими становятся представители "группы риска": наркоманы, лица, вступающие в беспорядочные половые связи и люди без определенного места жительства, простым языком – бомжи.

Объективная сторона заключается в поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией и характеризуется только действиями, названными в каждой из четырёх частей статьи 122 УК РФ – способами причинения вреда потерпевшему. Так, часть 1 статьи 122 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за одно лишь заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Способы поставления в опасность могут быть различными и зависят от разновидности передачи ВИЧ-инфекции. Наукой установлено, что трансмиссивная (через кровососов), бытовая (через воздух, питьевую воду, пищевые продукты и т.д.) передача вируса практически невозможна. Ведущее значение в заражении ВИЧ-инфекцией имеет контактную передачу возбудителя, такой контактный способ передачи может быть половым (наиболее частый) и контактно-кровяным (через инфицированную кровь, например, при переливании крови и некоторых ее препаратов, при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев и игл, и т.д.). Другим известным медицинской практике является вертикальный способ передачи возбудителя; например, возможно инфицирование здорового ребенка через грудное молоко больной матери. Каждый из них предполагает свои способы поставления в опасность заражения, которые на квалификацию содеянного не влияют (это может быть, в частности, половое сношение, иные действия сексуального характера, инъекции и т.д.). Несмотря на возможность передачи через организм беременной женщины заражения ВИЧ, нельзя привлечь к уголовной ответственности по ст. 122 УК РФ инфицированную женщину, забеременевшую или рожающую ребенка, поскольку действующее законодательство не предусматривает ВИЧ-инфекцию в качестве показания к производству операции искусственного прерывания беременности по медицинским или социальным показаниям. Состав рассматриваемого преступления является формальным.

Преступление полагается оконченным в момент создания реальной опасности заражения. ВИЧ-инфекция попадает в организм человека либо половым путем, либо при контактах поврежденных частей тела, либо через кровь. Опасность заражения возникает, например, при половом сношении ВИЧ-инфицированного без предохраняющих (контрацептивных) средств, при предоставлении им другому лицу своего использованного шприца для уколов, введения наркотиков и т. д. Для установления преступления оконченным не имеет значения, что заражения ВИЧ-инфекцией не произошло. Однако если вирусоноситель принял необходимые и объективно достаточные меры с тем, чтобы исключить возможность заражения, то ответственность исключена [6].

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, выступающее носителем ВИЧ-инфекции либо страдающее СПИДом. На таких лиц возлагается обязанность соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические правила при контакте с другими лицами, не зараженными этой инфекцией [9]. Больные ВИЧ-инфекцией не должны вступать в половые отношения, пользоваться общими предметами домашнего обихода, быть донорами и т. д. Субъект преступления общий. В науке высказано мнение, что субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, являются только ВИЧ-инфицированные и больные ВИЧ-инфекцией [9].

Субъективная сторона характеризуется заведомостью, то есть сознательностью. ВИЧ-инфицированный, зная о необходимости соблюдения им определенных санитарно-гигиенических правил, сознательно пренебрегает ими, идет на нарушение этих правил, зная, что тем самым он ставит потерпевшее лицо в опасность заражения инфекцией.

Под своевременным предупреждением лица о наличии у виновного ВИЧ-инфекции понимается факт уведомления инфицированным лицом, другое лицо о риске заражения данной инфекцией до совершения действий, направленных на заражение этого лица.

Факт предупреждения ВИЧ-инфицированного лица может быть осуществлен:

– в письменном виде – это может быть расписка;

– при свидетелях, которые могут подтвердить факт предупреждения;

– при совместном посещении врача.

Согласие потерпевшего на поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (например, согласие вступить в половую связь) исключает уголовную ответственность [10].

Момент окончания анализируемого вида преступления является само произошедшее заражение, попадание ВИЧ-инфекции в организм потерпевшего [11].

В примечании к статье 122 УК РФ указано, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй данной статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у инфицированного этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

В примечании к рассматриваемому составу по статье 122 УК РФ закон предусматривает специальное не реабилитирующее основание освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 122 УК РФ. Условиями освобождения от ответственности являются:

а) особые характеристики субъекта преступления, которым выступает только ВИЧ-инфицированное лицо; освобождение от ответственности здоровых лиц (сотрудников медицинских учреждений) на основании рассматриваемого примечания невозможно;

б) своевременное, т.е. совершенное до начала действий виновного лица, предупреждение потерпевшего о наличии у виновного инфекции и об опасности заражения ВИЧ-инфекцией;

в) добровольное (т.е. сознательно и явно выраженное без принуждения, без насилия или обмана) согласие потерпевшего на совершение действий, создающих опасность заражения потерпевшего ВИЧ-инфекцией.

Согласно этому примечанию освобождение от уголовной ответственности при наличии указанных условий является обязанностью правоприменителя. Лицо освобождается от уголовной ответственности на основании данной нормы независимо от того, каковы отношения виновного лица и потерпевшего после совершения преступления (дружественные или конфликтные).

Поводом к возбуждению уголовного дела о заведомом поставление в опасность заражения и заражение ВИЧ-инфекцией является заявление о преступлении потерпевшим лицом.

Кроме того, должностные лица медицинских учреждений, в которых осуществляется учет ВИЧ-инфицированных лиц, при первичной постановке таких лиц на учет, а также при выявлении ВИЧ-инфицированных лиц уклоняющихся от лечения, направляют в правоохранительные органы материалы, по которым органами дознания проводится проверка, результатом которой может стать выявление преступления, предусмотренного частями первой и второй статьи 122 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В связи с этим одним из поводов к возбуждению уголовного дела о рассматриваемых преступлениях является сообщение о совершенном и готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

В целях профилактики совершения преступлений в ходе производства по уголовному делу устанавливаются обстоятельства совершения преступления. При выявлении нарушений действующего законодательства в области противодействия распространения ВИЧ-инфекции дознаватель вносит в соответствующую организацию или должностному лицу представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления или других нарушений закона.

Согласно требованиям Приказа МВД России от 17.01.2006 № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» дознавателю надлежит направить информацию в органы здравоохранения для принятия мер в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Для профилактики совершения таких преступлений целесообразно применять и не процессуальные формы: выступления в печатных изданиях, на радио, телевидении, в учебных коллективах и т.д.

Чрезвычайная опасность вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) состоит в том, что он вызывает заболевание СПИДОМ. Болезнь эта практически неизлечима, летальный исход неизбежен; в течение короткого времени больной уходит из жизни. Коварство этого заболевания проявляется в том, что заразившийся в течение длительного времени может не знать об этом и представлять при несоблюдении правил предосторожности большую опасность для окружающих.

По данным лаборатории эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ Минздрава, в течение года после проникновения в организм человека вируса иммунодефицита заболевают СПИДОМ 3 — 5% зараженных этим вирусом; пик заболеваемости приходится на период от года до пяти лет с момента такого заражения; через пять лет СПИД развивается лишь у 10-20% зараженных; не исключено и то, что некоторые из зараженных вирусом вообще не заболевают СПИДОМ. Таким образом, ответ на вопрос, разовьется ли у зараженного ВИЧ-инфекцией заболевание СПИДОМ, может быть дан лишь при прошествии довольно длительного промежутка времени.

В УК РФ 1996г. (ст. 122) установлена уголовная ответственность не за заражение СПИДОМ, как это было предусмотрено в ст. 1152 УК РСФСР 1960 г., а за заражение ВИЧ-инфекцией. К моменту возбуждения уголовного дела в крови у потерпевшего обнаруживается, как правило, лишь ВИЧ-инфекция.

Актуальность борьбы с рассматриваемым преступлением в связи с катастрофическим распространением эпидемии СПИДА сомнений не вызывает. По оценкам специалистов, к 2017г. число инфицированных вирусом иммунодефицита достигло 1,8 млн. человек.

По сравнению с ч. 1и ч. 2 ст. 122 УК РФ является менее проблематичной в смысле квалификации описанного в ней деяния, но вызывает некоторые вопросы в плане дифференциации ответственности. Основной из этих вопросов связан с субъективными признаками этого состава. Очевидно, что знание лица о наличии у него ВИЧ-инфекции, полученное при его официальном уведомлении в медицинском учреждении, исключает небрежность в плане заражения другого. Статистические данные показывают, что в 70 - 80% случаев заражение людей происходит при половом контакте.

Нельзя не отметить, что в УК РФ 1996г. максимальные санкции за поставление в опасность и заражение ВИЧ-инфекцией были существенно снижены (с 5 лет до 1 года и с 8 лет до 5 лет). В УК РСФСР санкции за поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией превышали санкции за неосторожное убийство.

Наличие в уголовном законе специальной нормы, предусматривающей уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией, в большей степени выполняет предупредительную функцию закона, недвусмысленно предостерегает потенциальных преступников от совершения деяний данного рода, но и, в конечном счете, имеет высокий профилактический эффект.

Хотелось бы провести анализ преступлений исследуемой статьи уголовного кодекса РФ по всей территории Российской Федерации и конкретно привести статистические данные за три предыдущих года в соответствии данных Федеральной службе государственной статистики.

Таблица

Данные

Показатель на территории РФ

2019 год, тыс

2020год, тыс

2021г., тыс

Заражение ВИЧ-инфекци ч.1 ст.122 УК РФ

19

17

11

Заражение ВИЧ-инфекци ч.2 ст.122 УК РФ

25

31

8

 

По данным приведенным в таблице 3 можно сделать вывод, что на сегодняшний день преступления, предусмотренные ст. 122 УК РФ снижают свои показатели, а значит можно сказать, что органами внутренних дел ведутся профилактические работы с потенциальными виновными лицами в данном преступлении.

 

Рисунок 1. Диаграмма

 

По официальным данным УМВД России по Омской области за 3 квартал 2018 года на территории Омской области всего зарегистрировано 23 преступления, что на 4,5% меньше, чем за такой же период 2017 года.

В результате принятия профилактических мер уменьшилось: на 7,6% число преступлений, ставящих с опасность здоровье человека, а именно такого посягательства, которое предусмотрено статьей 122 УК РФ.

Подразделениями УМВД России по Омской области расследовано более 15 преступлений. Раскрываемость уголовно-наказуемых деяний, ставящих в опасность здоровье человека по статье 122 УК РФ в Омском регионе составила 83%.

Уменьшилось количество нераскрытых преступлений, ставящих в опасность здоровье человека по анализируемой статье УК РФ.

Сотрудниками УМВД России по Омской области пресечено 13 (+19,9%) преступлений, ставящих в опасность здоровье человека по исследуемой статье УК РФ это в сравнении по отношению двух предыдущих периодов (2019г. и 2020г.).

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации. – М., 2015. – 96 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М., 2018. – 319
3. «Об усилении ответственности за распространение венерических заболеваний»: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 октября 1971г.// Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1971. - №42.
4. Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации с путеводителем по судебной практике и сравнительной таблицей последних изменений (с учетом изменений, внесенных Федеральными законами от 03.07.20018г. №186-ФЗ от 29 июля 2018г.) – М., 2018. – 952 с.
5. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" [Электронный ресурс] федер. закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
6. Глашев А.А. Медицинское право: Практическое руководство для юристов и медиков. – М.: Волтерс Клувер. 2004. –1064 с.
7. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. – Саратов, СГА, 1999. – 232 с.
8. Красиков А.Н. Преступления против права человека на жизнь: научно-практическое пособие. –  Саратов, 1999. – 645 с.
9. Зубкова В. И. Курс уголовного права. Особенная часть: учебник для вузов. М., 2002. Т. 3. С. 197.
10. Примечание к ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией Уголовного кодекса Российской Федерации с путеводителем по судебной практике и сравнительной таблицей последних изменений (с учетом изменений, внесенных Федеральными законами от 03.07.2018г. № 186-ФЗ, от 29 июля 2018г.) / М., 2018. С. 77.
11. Платонова Е.В. Уголовное право РФ. Особенная часть (конспект лекций в схемах). М., 2001. С. 84.