Статья:

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Каллибеков С.М. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 44(223). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/223/122115 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА

Каллибеков Султанбек Маманович
студент Каракалпакского государственного университета имени Бердаха, Узбекистан, г. Нукус
Турдымуратов Женгис Ауезович
научный руководитель, Каракалпакский государственный университет имени Бердаха, Узбекистан, г. Нукус

 

Футбол-один из самых популярных видов спорта во всех странах. Особенность в том, что 2 команды играют друг против друга. Игроки пытаются забить мяч в ворота соперника в течение определенного периода времени. По правилам это разрешается делать только ногой. Запрещается забивать молотком верхние конечности. По сей день историки не знают точно, когда появился этот вид спорта. Можно с уверенностью сказать, что игры начались более века назад, и в них участвовали разные страны. Раньше футбол был популярным времяпрепровождением на всех континентах, но со временем он превратился в профессиональный спорт. Каждый игрок понимает важность футбола, знает все правила и нюансы. В Древнем Китае люди играли в Цуджу. Развлечения являются предшественниками классического футбола, за которым сегодня следит публика. Археологи нашли доказательства того, что давным-давно люди любили игры с мячом. Первый футбол был зарегистрирован во II веке до нашей эры. Международная федерация футбола ФИФА считает, что древним развлечением можно считать футбол. Подобные игры проходили в Японии. Они называли их" Кемари". В Писании есть еще одно имя - "кенатт". Впервые об игре заговорили в 644 году. Удивительно, что сегодня японцы играют с Кемари во время маскарадов. Мероприятия проходят в специальных святынях. На территории нынешних Соединенных Штатов существовала игра, в которой местные жители собирались пинать круглый предмет. Развлечения проходили возле водоемов, так как местность была максимально удобна для развлечений. Игроки пытались забить мяч в специальные ворота. Согласно древним писаниям, ворота были шириной 0,5 мили. Поле тоже было очень длинным. В конкурсе приняли участие около 800 человек. Древние тексты говорят, что для игры, в частности, необходимо было прополоть траву и обустроить территорию, где будут проходить соревнования. Австралийцы делали шары своими руками. Они брали кожу у грызунов или отбирали у животных мочевой пузырь. Местные жители также делали шарики ручной работы из скрученных волос. Все, кто играл в футбол, придерживались одних и тех же правил, но они не выжили, поэтому сегодня действуют совершенно разные нормы.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ФУТБОЛА (КРАТКО)

В былые времена, когда футбол отличался от нашего сегодня, было одно правило - не обыгрывать других спортсменов. Возможно, существовали и другие правила, но о них историки молчат. В 1863 году были записаны правила игры в футбол. Они были изобретены и одобрены британской футбольной ассоциацией.

Сегодня правила этого вида спорта устанавливаются IFAB. В Совет международных футбольных ассоциаций входят ФИФА и другие ассоциации (Уэльс, Северная Ирландия, Шотландия). Английская ассоциация также имеет право вмешиваться в утвержденные правила. Правила были снова скорректированы в 2013 году. Основные из них связаны с судьями и их помощниками, продолжительностью соревнований, началом и продолжительностью матча, с мячом вне игры и на поле. Также существуют обязательные правила:

• 11-метровый удар;

* офсайд ";

* угловой удар;

• бросок мяча.

Есть также правила для забастовки. Они написаны отдельно для штрафных бросков, штрафных бросков. Существует также ряд позиций для ударов по воротам. Некоторые правила определяют, какова цель, какую дисциплину следует наказывать разными картами за нарушение во время соревнований и другие наказания. 11 игроков из одной команды могут находиться на одном поле одновременно. Один из игроков-вратарь. Он имеет право брать мяч руками. Только он сам имеет на это право. Он может касаться мяча только внутри своих ворот (штрафная площадь). Матч разделен на 2 тайма по 45 минут каждый. После каждой половины требуется перерыв. Он длится не более 15 минут. За это время игроки могут отдохнуть, посоветоваться с тренером и изменить тактику игры. Также после непродолжительного отдыха члены команды переходят в другую часть поля, и вратарь занимает новые ворота. Такое изменение после первого тайма необходимо для того, чтобы спортсмены не оказались в разных условиях.

Побеждает команда, забившая наибольшее количество голов сопернику. Ничья может быть результатом, если игроки закончили матч с одинаковым количеством голов. Дополнительные подсчитанные половинки можно разыграть. Они также занимают 15 минут. Если они не приносят результата и не происходит изменений в счете хотя бы одной команды, штрафы назначаются последовательно. Отдельно существуют правила исполнения пенальти в спортивной игре. Есть последовательные атаки на ворота соперника. Каждый раз к мячу приближается другой игрок, чтобы все было честно. Если после пяти ударов по мячу счет не изменился, члены команды продолжают выполнять аналогичные манипуляции. Игра не заканчивается, пока не станет известно, кто победил. Расстояние для штрафного броска-11 метров. В правилах также указано, что если мяч случайно попадает в руку, то это не нарушение правил. Если игрок непреднамеренно защищает себя от летящего на него объекта, он также не стал нарушителем и не заслуживает наказания. Существуют понятия "красная" и "желтая" карты. Если речь идет о желтой карточке, то она выдается игроку в следующих случаях: трата времени игрока, умышленная игра рукой, вмешательство в атаку. Грубая игра также приводит к тому, что игроку раздается карта. Игрок получает желтую карточку за драку с главным судьей, имитацию выходок и криков во время падения, несанкционированный выход или выход с поля. Красный считается смертельным, потому что игрок покидает поле после его получения и не может добраться до него, пока игра не закончится. Он присуждается за грубое нарушение правил, что для спортсмена недопустимо.

 

Список литературы:
1. Теоретико- методические подходы к системе управления подготовкой футболистов высокой квалификации. «Ф.К.» Москва. 2007. С.Ю. Тюленьков.
2. Алексеев, Г.А. О роли аэробных и анаэробных процессов в энергетиче-ском обеспечении интенсивной мышечной работы: материалы сектора физио-логии спорта за 1965 г./ Т.А. Алик- М., 1966- с.252- 254.
3. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. – М.: Физкультура и спорт, 1985. – 239 с.