Статья:

КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(224)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Жаманкул А. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 1(224). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/224/122419 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Жаманкул Айдана
студент, Открытый университет экономики, управления и права, РФ, г. Москва
Сергеева Елена Викторовна

 

Аннотация. Данная статья содержит описание особенностей гражданских правоотношений. Дано определение гражданских правоотношений. Представлены виды гражданских правоотношений. Дана классификация гражданских правоотношений.

 

Ключевые слова: гражданские правоотношения, виды, классификация, право, правоотношения, ГК РФ.

 

Гражданское правоотношение является общественным отношением, то есть взаимоотношением между юридическими и физическими лицами, которое регулируется нормами гражданского права. Из разного рода практики, мы видим, что граждане и организации различных форм собственности для решения своих разнообразных проблем и вопросов: приобретения и отчуждения вещей, оказания услуг, продажи или охране своего авторства на результаты какого-либо творчества, всегда вступают между собой в правовые отношения.

Гражданские правоотношения обладают своей особой спецификой, отличающей эти отношения от других видов правоотношений, описываемых нормами административного, семейного, финансового, трудового и иных видов права. Например, для гражданского правоотношения нормой является равенство перед законом его участников, основанное на имущественной независимости в условиях рыночных механизмов экономики и рыночных взаимоотношений. Участники этих отношений, не важно от того, являются ли они гражданами, частными коммерческими, либо государственными организациями, находятся в одинаковых правовых условиях.

Также важно учитывать, что гражданское правоотношение является сосредоточением в одном месте и одних рамках субъектов, объекта, обязанностей и прав, которые являются элементами этих правоотношений [4].

По виду гражданские правоотношения можно классифицировать по следующим основаниям:

1. По существу определенности объектов (по степени координации управомоченного и обязанного):

– абсолютные;

– относительные;

2. По объекту:

– имущественного плана;

– неимущественного плана;

3. По вариантам исполнения запросов заинтересованного лица:

– вещные;

– обязательственные [3].

На наш взгляд, в своей основной форме гражданские правоотношения представляют собой связь между правами и обязанностями (права и обязанности связаны с содержанием правоотношения). Это тематическая связь. Связью о взаимодействии материальных и нематериальных благ является связь между объектами гражданства и обязанностей граждан (правоотношения).

Рассмотрим характерные особенности правовой природы гражданских правоотношений:

– общественные волевые отношения, в которых воля всех участников проявляется путем свободного волеизъявления и волеизъявления государства, в соответствии с которыми устанавливаются правила действий участников;

– имущественные отношения, основанные на свободе предпринимательской деятельности;

– юридическое равенство всех участников гражданско-правовых отношений в части имущественной независимости, а также организации разделения сторон;

– использование участниками определенной процедуры и методов защиты нарушенных прав;

– наделение всех участников правоотношений широкими субъективными правами, а также несение юридической ответственности.

Благодаря гражданскому правоотношению происходит реализация правовых норм; абстрактные отсылки к правовым нормам трансформируются в юридическую связь между конкретными субъектами и правами и обязанностями.

Классификация гражданских правоотношений имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Она проводится по различным основаниям.

1. По содержанию:

 – имущественные – обладают экономическим содержанием, сопряжеными с обладанием имуществом, или его передачей иному лицу. Предопределяет специальные способы защиты субъективных прав гражданских правоотношений: возмещение причиненных убытков. Большинство гражданских правоотношений являются имущественными. Они складываются по поводу таких материальных благ, как вещи, прочее имущество, имущественные права, итоги работ, услуги, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (ст. 128, 1229 ГК)  Имущественные отношения делятся на две большие группы. Во-первых, правоотношения собственности, а также инные юридические отношения, опосредующие принадлежность материальных благ субъекту (отношения статики). Во-вторых, правоотношения, опосредующие оборот имущества (отношения динамики) (обязательственные отношения, наследственные правоотношения).

– неимущественые – не обладают экономическим содержаниям, появляются из-за нематериальных благ. Защита – все способы, помимо возмещения доставленных убытков. Неимущественные правоотношения складываются по поводу всевозможных групп нематериальных благ и, соответственно, делятся на несколько видов.  Во-первых, личные неимущественные юридические отношения, складывающиеся по поводу личных нематериальных благ, неотделимых от личности (жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность жилища и т.д. (150 ГК РФ [1])). Подобные нематериальные блага принадлежат гражданину от рождения.  Во-вторых, личные неимущественные правоотношения, связанные с имущественными. К ним причисляются правоотношения, складывающиеся по поводу создания итогов интеллектуальной деятельности (право авторства, право на имя, другие личные неимущественные права автора). Это неимущественные права, впрочем по поводу итогов интеллектуальной деятельности имеются и исключительные права (имущественные, обладающие денежной оценкой). Например, субъект, располагающий исключительным правом (правообладатель), может дозволять применение итога интеллектуальной деятельности третьим лицам за вознаграждение. Поэтому и говорится о личных неимущественных отношениях, связанных с имущественными. В-третьих, организационные отношения. Они направлены на упорядочение (нормализацию) прочих отношений, деяний участников иных, в частности имущественных, социальных связей. Организационные отношения осуществляют служебную роль: условно говоря, они подчинены организуемым отношениям. Так, отношения представительства призваны обеспечить формирование (быть может, и дальнейшее развитие) какого-нибудь имущественных отношений (ст. 182 ГК РФ [1]) [5].

2. В зависимости от структуры межсубъектной связи:

 – относительные – Относительные правоотношения заключаются в противостоянии уполномоченному лицу определенного лица (например, в договоре купли-продажи продавец имеет право требовать оплаты покупной цены от покупателя). Необходимо подчеркнуть, что разделение гражданских правоотношений на относительные и абсолютные является условным, поскольку многие гражданские правоотношения включают в себя смешанные элементы.

– абсолютные – абсолютные правоотношения выступают как противостояние между уполномоченным лицом и третьими лицами, которые не имеют права предпринимать активные действия, нарушающие права уполномоченного лица. [6].

3. В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица:

 – вещные – интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещи через его непринужденного влияния на вещь. Обязанные лица осуществляют пассивную роль, управомоченные – активную.  Так, собственник владеет, использует и распоряжается своим имуществом, обязанные лица удерживаются от нарушений (бездействуют).

 – обязательственные – интерес удовлетворяется лишь за счет обусловленных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу определенных материальных благ. Обязанные лица обязаны произвести обусловленные действия в пользу управомоченного лица. В обязательственных отношениях интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством действий лица обязанного. Так, интерес потребителя заключается в том, чтобы приобрести товар. Он удовлетворяется усилиями продавца по передаче товара. Интерес продавца – извлечь некоторую денежную сумму. Он удовлетворяется благодаря усилиям покупателя – уплате денег [7].

4. По времени действия:

 – срочные – урезаны некоторым сроком (авторское право – 50 лет).

 – бессрочные – не ограничены некоторым сроком.

5. По составу:

 – простые – это юридические отношения, в которых одно право принадлежало одному человеку, и только одна обязанность принадлежит другому.

 – сложные – заключаются в одновременном приобретении прав и обязанностей обеими сторонами. Совокупность взаимных прав и обязанностей, которые имеют четкое определение и составляют сложные правоотношения [2].

Следовательно, значение подразделения правоотношений на различные виды состоит в том, что для различных видов юридических отношений устанавливаются всевозможные основания возникновения, изменения и прекращения, они различаются по структуре содержания, для многообразных видов используются различные способы защиты и т.д.

Таким образом, классификация гражданских правоотношений производится по содержанию (имущественные и неимущественые), в зависимости от структуры межсубъектной связи (относительные и абсолютные), в зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица (вещные и обязательственные), по времени действия (срочные и  бессрочные), по составу (простые и сложные).

 

Список литературы:
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022)
2. Григорьева, М. А. Классификация гражданских правоотношений на регулятивные и охранительные : монография / М. А. Григорьева ; М. А. Григорьева ; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Красноярский гос. аграрный ун-т. – Красноярск : Красноярский гос. аграрный ун-т, 2022. – 63 с. 
3. Монгуш, С. К. Понятие гражданского правоотношения и его особенности / С. К. Монгуш // Вестник магистратуры. – 2022. – № 1-2(124). – С. 44-46. 
4. Москалев, С. В. Понятие и содержание гражданского правоотношения / С. В. Москалев // Студенческий вестник. – 2022. – № 5-2(197). – С. 30-36. 
5. Римарчук, Р. Основные положения классификации гражданских правоотношений / Р. Римарчук // Вестник Национального университета «Львовская политехника». Серия: Юридические науки. – 2021. – № 855(12). – С. 464-469. 
6. Рыбалов, А. О. Проблемы классификации гражданских правоотношений : специальность "Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Рыбалов Андрей Олегович. – Санкт-Петербург, 2017. – 25 с. 
7. Фрумкин, К. Р. Сущность и признаки гражданских правоотношений. Доктринальные подходы / К. Р. Фрумкин // Наука России - будущее страны : сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. – С. 135-138.