Статья:

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(228)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Терентьева О.В. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 5(228). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/228/123600 (дата обращения: 08.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Терентьева Ольга Владимировна
студент, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва
Козловская Светлана Николаевна
научный руководитель, доцент, канд. психол. наук, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва

 

Социальная политика чаще всего определяется как деятельность государства, которая направлена на решение проблем, имеющих особое значение для общества. Столь же часто социальная политика может иметь позитивное измерение и представляет собой государственную деятельность, направленную на социальное обеспечение. Перечень целей социальной политики широк, но ее основные цели и направления деятельности не являются противоречивыми. Можно определить основные цели социальной политики и выделить три ее основных: ликвидация бедности, максимизация благосостояния и достижение равенства. В современном мире эти цели расширяются из-за преобладающей экономической и политической ориентации. Сфера охвата социальной политики расширяется в последние годы в результате новых вызовов, с которыми сталкиваются общества. Труд и занятость, экономическое развитие и экономическая и социальная стабильность являются сейчас основными целями социальной политики

В своей простейшей интерпретации сфера социальной политики включает проблемы, касающиеся здравоохранения, социального обеспечения и жилья. Если расширить сферу влияния государства и рассмотреть более широкое воздействие, которое социальная политика оказывает на социальную сферу, социальная политика также включает в себя такие области, как работа, образование и воспитание, а также культура.

В своей статье предлагаю рассмотреть основные цели, которые несет за собой понятие «социальная политика» раньше и сейчас. Традиционные цели социальной политики:

1. Ликвидация бедности – как социальная проблема определенного масштаба (измеряемая показателями бедности, такими как относительная бедность или крайняя нищета), но также и бедность на микроуровне, т.е. на уровне, который затрагивает отдельных лиц и семьи. С этой точки зрения бедность является фактором, который в наибольшей степени препятствует социальному развитию, и в то же время фактором, который консолидирует бедность и связанные с ней явления.

2. Максимизация благосостояния – в данном вопросе можно говорить о защите индивидуальных прав и свобод граждан. Государство должно стремится к тому, что социальная политика основывается на отсутствии различия между помощью для богатых или бедных.

3. Социальное неравенство – это явление усилилось в последние десятилетия. Само по себе неравенство не является экономической или социальной проблемой, стратификация как раньше, так и сейчас становится одной из ключевых социальных проблем. Суть проблемы заключается в ее социально-экономическом воздействии, которое включает неопределенность в трудоустройстве, низкое качество работы, снижение реальных доходов, снижение эффективности социальной деятельности государства.

В современном мире социальная политика сталкивается с всё большим количеством проблем в связи с эволюцией. Различные вызовы общества становятся основой для постановки целей социальной политики сегодня. 

  1. Снижение уровня рождаемости – в современном мире мы всё чаще стали сталкиваться с этой проблемой. От сюда возникает сразу две проблемы: растет доля пожилых граждан и снижается численность населения. Целями социальной политики нового времени из этого пункта можно выделить: улучшение качество здравоохранения и поддержка молодых семей.
  2. Современные требования к работникам – это явление радикально снижает стабильность занятости во многих секторах экономики. Растущий спрос на новые и меняющиеся компетенции вызывает быстрые изменения в цепочке поставок на рынке труда. Потребность в постоянном совершенствовании компетенций и смене профессий станет обычным явлением. Цель социально политики в данном ключе, может стать доступность к образованию, для получения новых навыков или улучшению квалификации.
  3. Болезни «нового времени» – сегодня в России и мире из-за нехватки правильного питания или сидячего образа жизни на работе развиваются так называемые болезни «нового времени». Например: проблемы с кровообращением, диабет, неправильная осанка, растущий масштаб этих явлений привел к заметным скачкам социально-экономических издержек. Цель социальной политики в данном аспекте может быть: обеспечение условий труда в связи с потребностями «нового времени». Это может быть коворкинг на рабочих местах, где граждане сможет поиграть в теннис в свободное время, «здоровые столы» на предприятиях и т. п.

Таким образом, социальная политика охватывает широкий перечень изменений, которые государство может принять решение осуществить частично или полностью, в зависимости от их понимания политики и принятой/выбранной модели реализации. Можно привести следующие примеры ключевых категорий социальной политики: социальное обеспечение, социальные потребности, социальная защищенность, социальная структура, социальная интеграция (сплоченность), социальные вопросы, социальные права человека, социальная справедливость, социальный прогресс и социальное развитие.

В Конституции нашей страны – Российская Федерация объявлена социальным государством. Это значит признание за каждым членом общества права на такой уровень жизни, включая питание, одежду, жилье, медицинскую помощь и социальные услуги, который необходим для поддержания здоровья и благополучия как его самого, так и членов семьи, когда человек работает, а также в случай безработицы, инвалидности, болезни, вдовства и старости.

 

Список литературы:
1. Асланова С. Х. Современные проблемы социальной политики государства и пути их совершенствования / С. Х. Асланова // Молодой ученый. – 2019. – №9. – С. 511–514
2. Гулевич, О.А. Социальная психология справедливости: Бизнес, политика, юриспруденция. / О.А. Гулевич. - М.: Аспект-Пресс, 2007. - 254 c.
3. Дахин А.В. Основы социального государства: учеб. пособие/ А.В. Дахин, С.А. Воробьев. – Н. Новгород: НИУ РАНХиГС, 2019. – 102 с
4. Канаева, О.А. Социальная политика государства и бизнеса: Учебник / О.А. Канаева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 343 с.
5. Социальное государство: новая карта мира / [Электронный ресурс] — URL: http://expert.ru/2012/12/7/sotsialnoe-gosudarstvo-novaya-karta-mira/