Статья:

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕГИОНА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(229)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Хасанов Д.Р. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕГИОНА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 6(229). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/229/123760 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕГИОНА

Хасанов Дилмухаммад Рустам угли
студент, ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург
Фальченко Оксана Дмитриевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В условиях финансовой глобализации и интернационализации экономики каждый российский регион должен развивать внешнеэкономические связи для повышения своей конкурентоспособности. Расширение международных отношений между различными экономическими агентами увеличивает число контрагентов и создает опасности, угрожающие региональной и национальной экономической безопасности. Сельскохозяйственным производителям следует быть особенно внимательными, учитывая специфику своего производства. Грамотный подход к концепции внешнеэкономической деятельности регионов, основанный на анализе статистической информации и факторов, влияющих на стабильность региональной экономики, может укрепить финансовое состояние регионов и минимизировать риски, связанные с внешней торговлей и угрозами экономической безопасности и стабильности региона. Актуальность вопроса исследования обоснована тем, что внешнеэкономической деятельности присущи определенные риски. Риски, характерные для внешнеэкономической деятельности регионов, включают риски местоположения и внешние риски (политические, макроэкономические, правовые и т.д.) Каждый из этих рисков оказывает непосредственное влияние на стабильность региона и его экономическую безопасность, нарушая равновесное развитие региона. При планировании внешнеэкономической деятельности в регионе важно учитывать особенности развития (исторические, культурные, экономические, природно-климатические и т.д.). В настоящей статье исследуется взаимосвязь внешнеэкономической деятельности, экономической безопасности и стабильности региона, условий для расширения внешнеэкономической деятельности. Представлен авторский подход к разработке концепции внешнеэкономической деятельности российских регионов.

 

Ключевые слова: Сельское хозяйство, внешнеэкономическая деятельность, регион, устойчивость.

 

Многочисленные экономические исследования однозначно указывают на то, что национальная безопасность определяется экономической стабильностью. В то же время актуальным вопросом является конкурентоспособность страны. Если рассматривать эту проблему в рамках конкретной национальной экономики, то конкурентоспособность России на внешних рынках, ее экономическая безопасность зависят от экономики ее территориальных единиц, то есть регионов Российской Федерации. В то же время тем регионам России, которые исторически относятся к аграрному сектору экономики, сложно наладить международные отношения.

В настоящее время внешнеэкономические связи развиваются на федеральном и региональном уровнях. Интересно обеспечить устойчивость развития региональной экономики с точки зрения внешнеэкономической деятельности. Стабильное экономическое развитие регионов, их внешнеэкономическая деятельность способствуют совершенствованию технологических процессов, внедрению инноваций, расширению межгосударственных связей. В то же время значительная открытость экономики может усилить зависимость региональной экономики от импорта и поставить под угрозу ее устойчивость.

Предметом исследования являются несколько экономических концепций и явлений: стабильность региона, экономическая безопасность и внешнеэкономическая деятельность. Их можно рассматривать с нескольких точек зрения: экономические явления, терминология экономической науки, региональная среда (внешняя или внутренняя), показатели безопасности и т.д. В большинстве случаев эти категории определяются как:

  • внешнеэкономическая деятельность региона - это совокупность внешнеторговых, промышленных, инвестиционных, валютно-финансовых, научно-технических и иных экономических связей регионов Российской Федерации с зарубежными странами и их административно-территориальными единицами (регионами, землями, штатами и т.д.);
  • региональная стабильность – это процесс, ведущий к решению основных проблем населения на уровне региона Российской Федерации путем обеспечения сбалансированного развития экономики, экологии, социальной сферы и т.д., основанного на использовании имеющихся ресурсов (фактически имеющихся и потенциальных);
  • экономическая безопасность региона – это совокупность условий и факторов, которые характеризуют текущее состояние его экономики, стабильность, устойчи-вость и развитие.
  • Цель исследования

Целью данной статьи является определение взаимосвязи и взаимного влияния основных категорий, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность российских регионов. Прежде всего, важно изучить взаимозависимость между внешнеэкономической деятельностью (экспортные операции будут приоритетными), стабильностью и экономической безопасностью региональной экономики.

Методы исследования

Были изучены статьи на аналогичные и смежные темы, законодательство Российской Федерации и ЕАЭС о внешнеэкономической деятельности. Наиболее интересные источники включены в список литературы в соответствии с правилами цитирования. Информация была систематизирована, проанализирована и представлена в виде тезисов и рисунков.

Полученные данные

Взаимосвязь между внешнеэкономической деятельностью, экономической безопасностью и стабильностью региона можно представить следующим образом (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Взаимосвязь между внешнеэкономической деятельностью регионов и их финансовой стабильностью

 

Пирамида позволяет сделать вывод, что правильно организованная внешняя торговля и внешнеэкономические связи позволят регионам Российской Федерации получать дополнительные доходы, обеспечивать население рабочими местами (соответственно, снизится социальная напряженность), что может укрепить экономическую безопасность и устойчивое развитие региона. Взаимосвязь этих процессов (явлений) привела к появлению нового понятия - внешняя экономическая безопасность. Внешнеэкономическая безопасность – это реализация региональных экономических процессов, которые создадут необходимые условия и ресурсы для экономической стабильности и развития региона Российской Федерации, сохранения целостности системы, успешного противодействия возможным угрозам экономической безопасности во внешнеэкономической деятельности.

Исходя из того, что таможня и внешнеэкономическая деятельность регулируются федеральными законами, регионам следует обратить внимание на разработку концепции внешнеэкономической деятельности. Данный документ является локальным нормативным правовым актом, который включает цели, задачи, направления, приоритетные направления развития, результаты и показатели, характеризующие эффекты, достигнутые при реализации региональной внешнеэкономической стратегии.

Степнов и Суворова выделили ряд основополагающих условий для организации внешнеэкономической деятельности на субфедеральном уровне:

  • государственная защита прав и интересов участников внешнеэкономической деятельности;
  • их равенство и недискриминация;
  • единство таможенной территории;
  • взаимность по отношению к другим регионам, странам и т.д.

Обобщение региональных условий торговли соответствует основным положениям таможенной политики ЕАЭС и России. Чтобы предотвратить негативное влияние расширения внешнеэкономических связей, возникающее в результате увеличения импорта, а также сильной ориентации отечественных производителей на экспорт, следует придерживаться определенной последовательности в разработке и реализации концепции региональной внешнеэкономической деятельности:

1) постоянный мониторинг внешних и внутренних факторов, определяющих конкурентоспособность региона Российской Федерации, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Для этой цели может быть использован механизм SWOT-анализа;

2) сбор, обобщение, группировка и анализ исходных данных (динамика производства основных видов продукции, индекс производства, развитие секторов экономики, бюджет, внешняя торговля, импорт и экспорт и т.д.);

3) оценка текущего состояния региональной внешнеэкономической деятельности;

4) определение специализации и конкурентных преимуществ региона;

5) обоснование приоритетов и направлений развития внешнеэкономической деятельности региона;

6) разработка перспективных направлений развития внешнеэкономической деятельности региона;

7) формулирование основных положений концепции региональной внешнеэкономической деятельности, ее оформление (Середин, 2014).

При разработке концепции с учетом аграрной специализации региона необходимо изучить информацию о возможных зарубежных рынках, а также о степени зависимости региона Российской Федерации от импорта.

Таким образом, необходимо изучить потенциал и возможности региональной экономики и внешнеэкономической деятельности. Кроме того, в связи с большой территорией России и дифференциацией в развитии ее регионов, при разработке концепции региональной внешнеэкономической деятельности необходимо учитывать такие критерии, как:

  • уровень экономического развития;
  • культурные, национальные, исторические особенности территории;
  • отраслевая специализация региональной экономики;
  • природно-климатические условия.

При разработке стратегии развития внешнеэкономической деятельности страны необходимо реорганизовать их по регионам, рассматривая каждый из них как самостоятельный объект регулирования. Таким образом, высокий уровень специализации и неравномерное развитие регионов могут стать сильным тормозом экономического роста, что негативно скажется на стабильности региональной экономики.

Внешнеэкономическая деятельность может и должна использоваться как способ улучшения социально-экономического развития сельскохозяйственных регионов и, соответственно, как фактор повышения устойчивости экономики (улучшится инвестиционная привлекательность, увеличатся доходы бюджета, население будет обеспечено рабочими местами и т.д.). Другими словами, развитие внешнеэкономической деятельности на субфедеральном уровне повысит уровень жизни населения в сельской местности и объемы сельскохозяйственного производства. Это положительно скажется на экономической безопасности регионов и страны в целом.

 

Список литературы:
1. Артамонова И. А. и Батурина И. Н. (2020a). Обеспечение экономической безопасности хозяйствующего субъекта при осуществлении внешней торговли Международная конференция "Глобальные тенденции в академических исследованиях: материалы конференции" (стр. 106-111). Лос Гатос, SPO “Профессиональная наука”, Lulu Inc.
2. Артамонова И. А. и Батурина И. Н. (2020b). Взаимосвязь между стабильностью региона и его экономической безопасностью. Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция с международным участием: Приоритетные направления регионального развития (стр. 15-19). Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцевой (Лесниково).
3. Дьяченко Е. А. и Плахотникова Г. В. (2019). Направления повышения эффективности внешнеэкономической деятельности на мезоэкономическом уровне (по материалам Ростовской области). Региональные проблемы экономической трансформации, 2 (100), 81-86.
4. Середин, М. И. (2014). Внешнеэкономическая деятельность как инструмент развития региона. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика, 4 (151), 108-112.
5. Стасев М. А. (2012). Роль безопасности в системе внешнеэкономической деятельности для повышения национальной экономической безопасности. Terra Economicus, 10(4-2), 163-166.