Статья:

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(232)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Грозина В.Д. ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 9(232). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/232/124227 (дата обращения: 29.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Грозина Валерия Дмитриевна
магистрант кафедры юриспруденции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Университет «Дубна», РФ, г. Дубна

 

CAUSES AND CONDITIONS OF JUVENILE DELINQUENCY

 

Valeria Grozina

Undergraduate of Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education University" Dubna ", Russia, Dubna

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные показатели, способные оказать влияние на формирование и укоренение преступности среди несовершеннолетних.

Abstract. The article discusses the main indicators that can influence the formation and rooting of juvenile delinquency.

 

Ключевые слова: несовершеннолетние, детская преступность, условия преступности несовершеннолетних, факторы правонарушений, криминология.

Keywords: minors, juvenile delinquency, juvenile delinquency conditions, delinquency factors, criminology.

 

Ежегодно в нашей стране, благодаря специализированным органам выявляются правонарушения. Большинство из этих правонарушений, исходя из официальной статистики, совершается взрослыми лицами, однако, часть преступлений остается на руках несовершеннолетних.

Детская преступность – явление многогранное настольно, что причины его нельзя узнать, не охватив полный спектр процессов и факторов, способных повлиять на становление и формирование поведения: начиная с морали и заканчивая непосредственным влиянием окружающего юных граждан близкого круга людей, с которым, в процессе формирования личности происходит наиболее частый контакт.

В литературе, посвященной изучению криминологического характера интересующей нас темы, причины преступности объединяют в различного рода классификации – в зависимости от точки зрения авторов, поднимающих эту тему – содержащие в себе основной ряд проблематических аспектов. Наиболее часто, среди классификаций, встречаются такие причины как: объективные и субъективные (которые, уже в свою очередь, могут выражаться как в особенностях развития ребенка, так и в искажении мировосприятия). После, уже практике, полученная информация применяется для оказания предупреждающего воздействия на негативные факторы в масштабных, если на то имеется необходимость, формах. [1]

Так чем же обусловлена преступность несовершеннолетних? Согласно наблюдениям специалистов, не только сироты совершают преступления. Юные правонарушители, с такой же регулярностью, являются выходцами из таких семей, как:

  1. Неблагополучные. Именно в таких, будучи предоставленными лишь себе, нередко терпящие аморальное поведение близкого круга лиц, а то и вовсе склоняемые к подобному поведению, дети делают неверные выводы в отношении правильности совершаемых ими поступков. Отсутствие необходимого воспитания и внимания подводит их к противозаконным действиям.
  2. Чрезмерно опекаемые. «Задушенные» родительским желанием не только оградить от проблем, но и взять под контроль любые попытки ребенка социализироваться в обществе, несовершеннолетние, стремясь избавиться от этого контроля, могут совершать преступления назло.
  3. Попустительские. Привыкшие ко всепрощению со стороны родителей, готовых не только оградить ребенка от проблем, но и поддержать любые его идеи и предоставить желаемое, избалованные и привыкшие ко вседозволенности, несовершеннолетние могут не понимать, что не все желания и действия являются безобидными и правильными с точки зрения закона.

Рассмотрим, опустив уже взятые немного выше ситуации, чуть подробнее факторы, чаще всего отмечаемые как негативно влияющие на поведение несовершеннолетних. Среди таких:

  1. Традиционные криминогенные факторы: доступность, несмотря на установленные законом запреты, алкогольсодержащей продукции, ее массовая, иногда неосознанная пропаганда старшими поколениями, выражающаяся в употреблении подобного рода продукции в общественных местах, а иногда и в более узких, семейных кругах на глазах несовершеннолетних [2];
  2. Проблемы с трудоустройством для желающих. Отсутствие продуманного механизма и возможных сфер занятости для несовершеннолетних. Не каждому удается осуществить свое желание заработать законным путем – связано это, чаще всего, с нежеланием потенциальных работодателей принимать на работу несовершеннолетних  (оформлять трудоустройство и нести ответственность за соблюдение необходимых мер безопасности, которые, к сожалению, часто не отвечают необходимым требованиям даже на предприятиях, на которых заняты взрослые) [3];
  3. Отсутствие необходимого ценза на просторах сети Интернет. Огромное количество информации, находящейся в свободном доступе иногда для не по возрасту заинтересовавшейся публики: популяризация насилия и жестокости, призывы к ним со стороны иностранных граждан, связанные с обостренным политическим конфликтом в последние годы.

И это далеко не полный перечень – лишь причины, что отмечают наиболее часто, в том числе сами подростки, способные трезво оценить правомерность своих (и чужих, совершенных в том же возрасте) поступков.

Причины преступности несовершеннолетних можно, исходя из наблюдений, разделить на две группы:

  1. Объективные. Это внешние отношения, которые складываются под воздействием таких факторов, как: отношения в социуме, возможные противоречия в ней и в системе экономики;
  2. Субъективные. Это внутренние причины – от особенностей и психологических установок конкретного несовершеннолетнего, до общепризнанных норм морали, с которыми эти установки и дальнейшее поведение соотносятся.

Рассматривая преступность несовершеннолетних, необходимо обратить внимание и на ее условия, ведь на законопослушность юных граждан влияют оба эти фактора.

В отличие от причин, которые являются обстоятельствами, явлениями или процессами, с наибольшей вероятностью ведущими к порождению следствия в виде преступности, условия преступности – это не столько конкретные факторы, сколько упущения, просчеты и недоработки, связанные с неоказанием на развивающуюся личность должного количества внимания для своевременного устранения возможных причин, способных затруднить укоренение модели правопослушания у подростков. [4]

Наравне с причинами, условия преступности также можно разделить на:

  1. Объективные – особенности личности, такие как: пол, возраст, характер и темперамент;
  2. Субъективные – внешние причины, оказывающие влияние на предупреждение возможных соблазнов преступного характера.

В криминологии широкое распространение получила своеобразная «пирамида условий преступности» (представлена на рисунке 1), согласно которой, с точки зрения специалистов, может складываться поведение подрастающего поколения. Происходит это противоположно знакомой многим пирамиде Маслоу: основой (исходной точкой) здесь является «вершина» – предполагается, что многое определяется именно макросредой, ведь, уже выросшее в определенных условиях поколение (возможно, и не одно), будет передавать, осознанно или нет, определенные установки. И речь идет не о близком окружении, а об аппарате управления и законодательстве, задачей которого и является своевременно реагировать на изменения и актуальность существующих законов и мерах их применения.



Рисунок 1. Пирамида преступности

 

Близкое же (непосредственное) окружение несовершеннолетнего стоит на втором месте, так как семья – лишь небольшая ячейка огромного общества, пусть и оказывающее непосредственное влияние на подростка, подавая ему первоочередной пример для подражания. Однако, даже близкие люди не смогут заменить несовершеннолетнему внешний социум, в который, рано или поздно, ему придется выйти для дальнейшего существования.

 

Список литературы:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) // Собрание законодательства РФ. – 07.01.2002. – № 1 – Ст. 63.
2. Алексеев Д. Как пить не дать: регионам предложили выявлять пьющих подростков / Алексеев Д. // Известия. — 2023. — № 30.
3. Криминология в схемах и определениях: учебное пособие / под ред. В.Е. Эминова. М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. С. 93
4. Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, НИЦ ИНФРА-М, 2018, С.559.