Статья:

ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ РАНЕВЫХ ПОКРЫТИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(237)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Айриян Д.Б. ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ РАНЕВЫХ ПОКРЫТИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 14(237). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/237/125386 (дата обращения: 18.08.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ РАНЕВЫХ ПОКРЫТИЙ

Айриян Даяна Багратовна
студент, Ессентукский филиал Ставропольского государственного медицинского университета, РФ, г. Ессентуки
Кузнецова Наталья Владимировна
научный руководитель, преподаватель, Ессентукский филиал Ставропольского государственного медицинского университета, РФ, г. Ессентуки

 

В наше время для хирургии как научной дисциплины важна тема местного лечения и заживления ран. Это связано с тем, что около 40% пациентов хирургических отделений Российских больниц – пациенты с ранами. Также в хирургии большое значение имеет восстановление тканей после операционных вмешательств. В медицинской сфере разработка технологий позволяющих повысить скорость заживления ран и минимизировать возможность осложнений является перспективной и развивающейся отраслью. Причиной этого стало большое количество стихийных бедствий, травм на производстве, дорожно-транспортных происшествий и бытовых несчастных случаев.

Для решения проблемы качества и скорости лечения ран активно разрабатываются и используются раневые покрытия – аппликации, накладываемые на поврежденную кожу с целью защиты и лечения. Они могут быть произведены из традиционных материалов, таких как марля, ткань, сетка или иметь более современные формы, например, состоять из полиуретана.

Раневой процесс состоит из трех фаз – фаза воспаления, фаза пролиферации и фаза ремоделирования покровов. Каждая из них имеет проявления, которые отличаются от других фаз. Поэтому, при разработке раневых повязок, технологам необходимо учитывать ряд требований характерных для раны в конкретной фазе.

Фаза воспаления сопровождается отеком, гиперемией, выраженной болью, выделением экссудата. В это время высок риск развития инфекции и некроза. На этой стадии для раневой повязки основными задачами являются:

  • санация (очищение) раны;
  • снятие болевого синдрома;
  • обеспечение сорбции экссудата;
  • препятствие развитию инфекции и некроза;
  • остановка кровотечения, если таковое имеется.

Соблюдение этих требований и отсутствие в ране инфекции дает начало второй фазе – пролиферативной. В ней происходит активный рост грануляционной ткани по всей раневой поверхности, а также продолжается выделение экссудата. Задачи повязки во вторую фазу:

  • защита грануляционной ткани от повреждений;
  • поддержание влажной среды в ране;
  • обеспечение сорбции экссудата;
  • защита от вторичной инфекции.

Во время третьей фазы происходит заживление раны. Новый эпителий нарастает на здоровую грануляционную ткань по направлению от периферии к центру. Наложение раневой повязки должно обеспечивать:

  • защиту от вторичного инфицирования;
  • обеспечение сорбции экссудата;
  • –создание влажной среды для предотвращения образования избыточной рубцовой ткани и лучшего распространения эпителия;
  • стимуляцию заживления, благодаря наличию сопутствующих препаратов.

Также для любых раневых повязок имеется ряд общих требований, повышающий их функциональность:

  • должны быть атравматичными, тонкими и не образовывать складок;
  • повязки не должны быть цитотоксичной и сенсибилизирующей;
  • должны быть просты в использовании, удобны для использования пациентом без посторонней помощи;
  • раневые повязки должны быть стерилизуемыми или поставляться в стерильном и готовом к употреблению виде;
  • должны иметь большой период между сменами повязок, что позволяет использовать их экономично.

Любое раневое покрытие, соответствуя вышеперечисленным требованиям, способствует наиболее быстрому и наименее дискомфортному заживлению механических повреждений покровов тела.

Виды раневых покрытий постоянно пополняются, и на данный момент их количество превышает 300 наименований. По структурно – функциональным особенностям выделяют следующие группы покрытий: пленочные, гидроколлоидные, гидрофибры, альгинаты, гидроцеллюлярные, коллагеновые, гидрогелевые, сорбирующие и атравматичные покрытия.

Пленочные раневые покрытия выглядят как тонкий листок и состоят из гидрофобного полимера, обращенного к раневой поверхности.

Плюсы такого покрытия – его атравматичность, прозрачность и доступность приобретения. Минусы – многослойность и неполное прилегание к поверхности раны, необходимость большого количества перевязок. Этот вид покрытия хорош для лечения местных ожогов.

Гидроколлоидные покрытия – губка или пленка из полиуретана, покрытая гидрофильным коллоидом: желатином, целлюлозой или пектином. Попадая на раневую поверхность, коллоид смешивается с экссудатом и трансформируется в гель. Благодаря этому сохраняется влажная среда и удаляется избыток экссудата. Плюсы – хорошо прилегают к коже и покрывают рану. Минусы – непрозрачны, что приводит к необходимости наблюдения за раной, а также могут вызвать мацерацию. Из-за невысокой сорбирующей способности такие покрытия наиболее эффективны на ранах с небольшим количеством экссудата.

Гидрофибры представляют собой гидроколлоидные волокна, которые способны поглотить жидкости в 20 раз больше собственной массы, поэтому применяются для ран с большим количеством экссудата. Сухие волокна при контакте с раной быстро превращаются в гель.

Альгинатные покрытия – биоразлагающиеся, получаемые из водорослей. В основе они содержат альгинат кальция, который смешиваясь с экссудатом, превращается в гель. Этот гель становится оптимальной средой для роста клеток, что ускоряет заживление. Плюсы – обладают дренирующей, бактерицидной, гоместатической функцией..

Коллагеновые покрытия – пластины из коллагена с фибриногеном и апротинином. Коллаген обеспечивает гемостатический и стимулирует образование грануляционной ткани на месте раны.  Используются при травмах кожи и слизистых, трофических язвах, длительно незаживающих ранах и пролежнях.

Гидроцеллюлярные покрытия. Представляют собой синтетичсекие губки из силикона или поролона. Из-за своего строения хорошо впитывает экссудат. Данные покрытия показаны для лечения ран со средней и сильной экссудацией.

Гидрогелевые покрытия. Структурно это полимеры с гидрофильными центрами. Эти покрытия быстро увлажняют рану, обеспечивают бактерицидный эффект, расщепляют некротические ткани и облегчают их удаление с раны, при этом защищая грануляционную ткань.  Плюсы – высокая пластичность, атравматичность. Минусы –низкая адсорбция, дороговизна.

Атравматичные покрытия состоят из перфорированной пленки, пропитанной гидрофобными составами. Такая структура позволяет безболезненно менять повязки, не затрагивая ткани и не причинная боли пациенту. Еще одним преимуществом является содержание в этих повязках антибиотиков, что снижает рис инфекции.

Сорбирующие раневые покрытия способны поглощать большое количество  экссудата.  Имеют три слоя: первый – пленка из неадгезивного материала, второй – впитывающая поверхность с целлюлозой и третий – водонепроницаемое покрытие. Такое покрытие часто используют в трансплантологии. Основным преимуществом этого вида повязок является отсутствие необходимости в ежедневных перевязках и частом наблюдении за раной. Сорбирующие повязки хорошо подходят для комбинирования с другими видами повязок.

Использование раневых покрытий – эффективный способ лечения механических повреждений кожи и слизистых. Такие имеют обширный спектр положительных действий: изолируют рану от внешней среды, снижают риск инфицирования, способствуют ускорению регенерации, уменьшают болевые ощущения, препятствуют рубцеванию тканей.

Но до сих пор не создан идеальный вид покрытий, который сочетал бы в себе все необходимые качества. Поэтому, интерес в сфере разработки остается высоким. Наибольшие успехи в лечении ран возможны лишь при внедрении в практику новых видов раневых покрытий.

 

Список литературы:
1. Морозов А.М., Сергеев А.Н., Сергеев Н.А., Использование современных раневых покрытий в местном лечении ран различной этиологии // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 2. ;
2. Емельянов А.В., Лешневский А.В., Биологически активные перевязочные средства для комплексного лечения ран // Современные подходы к разработке и клиническому применению эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантов: материалы IV Международной конференции. – 2001. – 33с.
3. Кузин М.И., Раны и раневая инфекция: руководство для врачей //  –М. Медицина, 1990. –592с.
4. Адамян А.А., Разработка новых биологически активных перевязочных средств и методология из применения// Хирургия. Журнал им Н.И. Пирогова. –  2004. –№12.