Статья:

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МВД ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(239)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Осинкина Е.В. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МВД ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 16(239). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/239/126008 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МВД ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Осинкина Елена Валентиновна
магистрант, Княгининский университет (ГБОУ ВО НГИЭУ), РФ г. Княгинино
Кутаева Татьяна Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры Бухгалтерский учет, анализ и аудит, Княгининский университет (ГБОУ ВО НГИЭУ), РФ г. Княгинино

 

Деятельность бюджетных организаций и обособленных подразделения МВД по Нижегородской области сопряжена с расходованием значительных средств федерального бюджета Российской Федерации.

Принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств [1., ст. 34].

Соблюдение требований Бюджетного Кодекса РФ, а также иных нормативно – правовых актов в сфере регулирования бюджетного процесса, в системе МВД России осуществляется посредствам проведения мероприятий ведомственного финансового контроля и  внутреннего финансового аудита.

Ведомственный финансовый контроль в бюджетных организациях МВД осуществляется в целях обеспечения правомерного, целевого и эффективного использования материальных и финансовых ресурсов, профилактики бесхозяйственности, недостач и хищений денежных средств и имущества, формирования достоверной и полной информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности объектов ведомственного финансового контроля[2., п.5].

Осуществление ведомственного финансового контроля в бюджетных организациях МВД по Нижегородской области возлагается на контрольно – ревизионный отдел ГУ МВД России по Нижегородской области

Указанные требования определяют необходимость постоянного совершенствования применяемых процедур финансового контроля, а также разрешения возникающих нормативно – правовых и организационно – распорядительных вопросов. В связи с чем, деятельность  по совершенствования финансового контроля в бюджетных организациях МВД по Нижегородской области должна касаться не только вопросов, связанных с повышением качества  проведения конкретных проверочных мероприятий, но и затрагивать иные направления.

Характерным указанным направлением совершенствования финансового контроля в бюджетных организациях МВД по Нижегородской области является внесение нормативно – правовых изменений в должностное положение субъектов внутреннего финансового контроля с целью расширения полномочий в части возможности истребования необходимой информации и документов от объектов контроля, а также обязательности исполнения объектом контроля требований и рекомендаций исходящих от подразделения финансового контроля.

Расширение правовых возможностей субъектов финансового контроля позволяет эффективно преодолевать противодействие со стороны недобросовестных должностных лиц объектов финансового контроля и существенно повысит качество проводимых контрольных мероприятий.  

Отдельным актуальным вопросом совершенствования финансового контроля, характерным для МВД по Нижегородской области является оптимизация кадровой численности контрольного – ревизионного подразделения в соответствии с объёмом решаемых задач. Штатная численность должна определяться исходя их анализа количества подведомственных объектов финансового контроля, а также нормативно установленной периодичности проведения контрольных мероприятий. Привидение штатной численности в соответствии с объемом поставленных задач поможет повысить эффективность проводимых контрольных  мероприятий.    

Сохраняет свою актуальность в разрезе совершенствования финансового контроля в бюджетных организациях МВД по Нижегородской области направление повышения квалификации сотрудников контрольно – ревизионного подразделения. Основным вопросом данного направления является уход от отраслевой специализации навыков отдельных сотрудников к выработке навыков квалифицированной комплексной проверки всех вопросов финансово – хозяйственной деятельности.   

Специфика нормативных требований к проведению ведомственного финансового контроля в бюджетных организациях МВД по Нижегородской области  ставит в приоритет выявление конкретных финансовых нарушений и недостатков, необоснованно игнорируя необходимость системной оценки эффективности расходованию бюджетных денежных средств.

Разработка и внедрение задач по оценке эффективности расходованию бюджетных денежных средств в рамках ведомственного финансового контроля в бюджетных организациях МВД по Нижегородской области в среднесрочной  перспективе несет гораздо более высокий финансовый эффект, чем линейный поиск конкретных нарушений и их возмещение.

Комплексная реализация вышеизложенных рекомендаций позволит существенно улучшить качество и эффективность   финансового контроля в бюджетных организациях и обособленных подразделениях МВД по Нижегородской области

       

Список литературы:
1. «Бюджетный кодекс Российской Федерации», от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 21.11.2022), // СПС Консультант Плюс.
2. «Регламент осуществления ведомственного финансового контроля в системе МВД России» утв. Приказом МВД России от 12.10.2015 № 980 (ред. от 26.12.2016), // СПС Консультант Плюс.