Статья:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЁННЫХ ПАТОЛОГИЙ СЕРДЦА В РОССИИ И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(239)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шильникова А.А., Липатникова А.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЁННЫХ ПАТОЛОГИЙ СЕРДЦА В РОССИИ И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 16(239). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/239/126086 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЁННЫХ ПАТОЛОГИЙ СЕРДЦА В РОССИИ И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Шильникова Анна Алексеевна
студент, Кировский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Киров
Липатникова Алина Анатольевна
студент, Кировский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Киров
Перминов Константин Аркадьевич
научный руководитель, старший преподаватель, Кировский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Киров

 

Цель: сравнить развитие врождённых патологий сердца (ВПС) в России и Кировской области и выявить возможность дополнительной профилактики ВПС в Кировской области.

Методы и материалы: для достижения этой цели был изучен теоретический материал и статистические данные за период с 2017 по 2022 годы по разным группам населения, страдающими патологиями сердца, методики лечения и клинические рекомендации по ВПС.

Данная исследовательская работа представляет теоретический и практический интерес ввиду актуальности проблемы увеличения количества людей с врождёнными пороками сердца и необходимости подбора грамотных методик лечения ВПС. 

По данным, взятым из источников Министерства здравоохранения, за последние 10 лет частота встречаемости ВПС в России варьирует от 2 до 15 случаев на каждые 1000 новорожденных. На конец 2017 года в России (население около 147 млн. человек) было зарегистрировано более 573 тысяч пациентов с установленным диагнозом ВПС. К 2022 году процент пациентов с ВПС вырос с 0,38% до 0,47%.

В клиниках России предлагают комплексное лечение врождённых пороков сердца. К нему относят прием лекарственных средств, специальную диету или ограничение физической нагрузки. Основная цель такой терапии — избавить пациента от всех проявлений сердечной недостаточности. Назначают разные лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные средства для снятия воспалений, уменьшения боли; лекарства, улучшающие микроциркуляцию, для улучшения работы мелких и крупных сосудов; мочегонные препараты для выведения лишней жидкости из организма; антиаритмические средства для стабилизации сердечного ритма. Если патология начинает угрожать жизни или здоровью пациента, направляют на хирургическое лечение — помогают выбрать стационар и специалиста, подготовиться к оперативному вмешательству, восстановиться после операций. Хирургическое лечение применяется непосредственно при симптомах перегрузки сердца и выявлениеи угрожающей жизни сердечной недостаточности.

Если рассматривать Кировскую область, то за последние 5 лет наблюдается постепенный рост выявляемых пациентов с ВПС. С 2017 по 2022 года количество выявленных случаев увеличилось с 0,40% до 0,46%, что говорит о более стабильной ситуации. Стратегии лечения в Кировской области практически полностью совпадают с методиками России в целом.

Нельзя избавиться от анатомического дефекта за счет таблеток или уколов. Поэтому медикаменты назначают только на этапе подготовки к операции. Используются препараты из различных групп: гликозидные сердечные средства; АПФ-ингибиторы; блокаторы кальциевых каналов; антагонисты рецепторов к альдостерону; вазодилататоры; диуретики. Целью такого лечения является скомпенсировать возникшую сердечную недостаточность и облегчить состояние больного. В ряде случаев медикаментозная терапия продолжается и после операции (особенно, если вмешательство не было радикальным). В дополнение к основной терапии назначаются витамины. Показана санация очагов хронической инфекции для профилактики бактериальных осложнений. При недостаточности кровообращения проводится оксигенотерапия — насыщение крови кислородом.

Таким образом, можно сделать вывод, что происходит стабильный рост нововыявленных врождённых пороков сердца, как в России, так и в Кировской области.

При этом в России заметен более резкий рост выявляемых врождённых пороков сердца, чем в Кировской области, где ситуация более стабильна.

Что касается методик лечения, по России выводы делаются на основе Москвы и Московской области, так как это центральный регион, а значит, передовые технологии являются более доступными для больниц и пациентов. До Кировской области данные методики доходят позже, как и до остальных регионов страны.

При этом касательно Кировской области данное запоздание не является значительным, и при выявлении случаев, которые не операбельны в Кировской области, пациенты направляются в более оборудованные регионы.

В целом можно сделать вывод, что Кировская область обходит средний показатель всех регионов России по выявлениям новых случаев врождённых пороков сердца. Необходимо развивать новые методики диагностики и лечения ВПС, а также способы облегчения состояния пациентов с ВПС.

 

Список литературы:
1. Смелов П. А. Здравоохранение в России // Федеральная служба государственной статистики, 2021
2. Матвеев Д. А. Ежегодный статистический сборник // Медицинско-аналитический центр 2022
3. Арнаутова И.В. Клинические рекомендации по ведению детей с врожденными пороками сердца // НЦССХ им. А.Н. Бакулева 2014