Статья:

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОГИ НА САМОВОСПРИЯТИЕ ОБРАЗА ТЕЛА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(241)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Калачева Е.А. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОГИ НА САМОВОСПРИЯТИЕ ОБРАЗА ТЕЛА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 18(241). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/241/126904 (дата обращения: 03.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОГИ НА САМОВОСПРИЯТИЕ ОБРАЗА ТЕЛА

Калачева Екатерина Александровна
студент, Казанский Федеральный университет, РФ, г. Казань

 

Аннотация. В рамках данной статьи изучалась взаимосвязь между оценкой восприятия собственного тела и фактора социальной тревоги. Рассмотрено проявление социальной тревоги в детстве и его взаимосвязь с искаженным восприятием себя. Исследовалось проявление нарушения самовосприятия. Было произведено исследование на 68 испытуемых в котором исследовался уровень самовосприятия и социальной тревоги. Вследствие полученных выводов, актуальные терапевтические схемы терапии социального тревожного расстройства должны включать в себя более обширные компоненты концентрации внимания на социальные тревоги с учетом необходимости создания установок на самооценку.

 

Ключевые слова: самовосприятие, социальная тревога, нарушение самовосприятия

 

Восприятие собственного лица может исказиться из-за акцентирования внимания на определенных чертах. Обладатели небольших рубцов на лице могут расценивать их как выраженную деформацию лица. При нормальной массе тела самовосприятие человека может заключаться в том, что он считает себя чрезмерно тощим или толстым.

При расстройствах образа тела, нарушениях пищевого поведения нередко отражается искаженное самовосприятие. При расстройствах пищевого поведения, таких как нервная анорексия или нервная булимия, большинство женщин воспринимают свое тело значительно больше, чем оно есть на самом деле. Для лиц с дисморфическим нарушением тела характерно обостренное представление о том, что незначительное несоответствие в их внешности, например, размер или форма носа или подбородка, представляет собой существенный и заметный дефект или отклонение от нормы. Неотрефлексированные мысли о собственном восприятии в конечном счете ведут к дисморфии тела или расстройствам пищевого поведения, также наблюдается пограничное расстройство личности вследствие их неадекватного самовосприятия.

Самовосприятие и тревожность находятся в тесной связи друг с другом, ведь разный уровень тревожности можем оказывать влияние на личность, следовательно, и на ее отношение к себе [3]. Согласно К.Роджерсу опыт переживания самовосприятия имеет фрустрирующий характер диссонанса с восприятием «Я-реальный», что, соответственно, становится фактором возникновения тревоги [5,с.141]. Состояние тревоги у людей с нарушением самовосприятия часто приводит к развитию общественной отстраненности, нарушению работоспособности, обучению и выполнению рутинных действий из-за чрезмерной озабоченности собственными изъянами внешности. Нередко на первый взгляд у людей с нарушением самовосприятия не наблюдается явных или закономерных оснований для возникновения таких чувств.

Беспокойство, невроз, тревога, в том числе и социальная тревога, может сопровождаться дисморфическим нарушением тела, в частности, из-за разнообразных опасений и тревог, касающихся образа тела, которые связаны с нарушением самовосприятия. В числе существующих эмоциональных состояний личности большую часть составляют негативные реакции, такие как страх, раздражение, тревога и беспокойство. В зависимости от уровня самовосприятия проявляется фрустрация и тревожность личности [1, с.162].

Важную роль вносит общественные социальные устои, культурно-исторические ценности и социум на становление и развитие самовосприятия индивида. В случае не зрелого организма, механизм самовосприятия в решающей степени подчинён принимаемым индивидом общественными, культурными, моральными, установками и системами моральноэтических ценностей. Так, например, в целях предотвращения выраженной, намеренной враждебности к себе человек может пойти на уступки в отношении себя и поступиться правдивостью собственного самовосприятия [4,с.87]. Соответственно, обеспечение устойчивого самовосприятия позволяет осуществлять константную психологическую установку по направлению к своей самости, которая реализуется как во всех сферах жизни личности [8,с.152]. Социальная тревожность самовосприятия формируется в детстве и может доминировать у девочек, но более распространена ─ у мужского пола, что обусловлено, во-первых, общественными предписаниями относительно формирования чувства застенчивости и робости, соответствующей определенной феминной позиции. Внешне в обществе подобные подростки имеют крайне выраженный нервно-возбужденный, пугливый, стеснительный, нестабильный характер, подвержены самоуничижению. Проявляют повышенную восприимчивость к чужому мнению и испытывают потребность в выполнении требований и идеализму. Старание иметь общественный статус гарантирует благополучную приспособленность, которой сопутствует неизменное, но подчас избыточное постоянное чувство тревоги и беспокойство [2, с.308]. Люди с нарушением самовосприятия часто находятся в переживании социальной тревоги. Симптомы социальной тревоги у людей с нарушением самовосприятия могут проявляться в избегании посещения социальный мероприятий или каких-либо ситуаций, в которых он может находится в поле зрения общественности, ожидать осуждения и/или негативных оценочных суждений окружающих.

Ключевой характеристикой социальной тревоги расстройства является устойчивый постоянный гнетущий и сильный страх получения отрицательной информации о себе. Необъективное представление о самом себе" подразумевает стремление лиц с высокой степенью выраженности внутренней социальной тревожности рассматривать собственную результативность в обществе более негативно, по сравнению с тем, как это делают другие субъекты, что неизменно доказывается и проявляется в наибольшей мере у людей с выраженной степенью социальной тревожности по мере сравнения с субъектами, проявляющими низкий уровень социальной тревоги.

Предполагается, что существует взаимосвязь между уровнем самовосприятия и социальной тревогой. Выборка исследования составляла 68 человек в возрасте от 18-35 лет. Были применены следующие методики: «Опросник образа собственного тела (ООСТ) для выявления выраженности состояния недовольства внешней формой как составляющей телесного образа и шкалу социальной тревожности Либовица (LSAS), используемый широко в практике различных современных исследований для определения уровня выраженности и присутствия симптомов социальной тревоги.

По результатам исследования выявилось, что 42 респондента имеют выраженную степень неудовлетворенности собственным телом, которое выражается в общей картине внешнего состояния тела, неудовлетворенностью по поводу массы и формы фигуры, определенных областей телосложения. Выраженная степень удовлетворенностью собственным образом тела выявилась у 26 опрошенных. Результаты опроса по шкале социальной тревожности Либовица имеют следующие результаты. Среди 42 респондентов с выраженной степенью неудовлетворенностью собственным телом 23 человека имеют очень сильную выраженность социальной тревоги, у 10 респондентов отмечается сильная социальная тревожность и 9 имеют среднюю выраженность социальной тревожности. При этом по результатам шкалы социальной тревожности у 26 опрошенных с выраженной степенью удовлетворенности собственным телом отмечается отсутствие социальной тревожности у 18 респондентов и средняя степень тревожности у 8 респондентов.

На основании полученных результатов мы можем сделать вывод о выраженной популяции людей с выраженной степенью неудовлетворенности собственным образом тела в рамках данной выборки. Также по результатам опроса, можно отметить взаимосвязь между уровнем оценки собственного образа тела и социальной тревожности. Соответственно полученные результаты могут внести вклад в практическую деятельность психотерапевтов при работе с нарушением самовосприятия

 

Список литературы:
1. Григорян В.Г., Степанян А.Ю. Исследование взаимосвязи самооценки с негативными чертами личности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2011. № 1. 162-166 с. 
2. Матвеева, О.А., Айсувакова Т.П., Сорокопуд Ю.В. Особенности проявления тревожности в подростковом возрасте / О.А. Матвеева, Т.П. Айсувакова, Ю.В. Сорокопуд // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 70-3. – 307-310 с.
3. Петрова Н.Ф, Ляшова В.А. Особенности самоотношения личности с разным уровнем тревожности // Проблемы современного педагогического образования. 2022
4. Психология самосознания : учебное пособие / авт.-сост. Т.Г. Волкова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2014. – 342 с.
5. Роджерс, К.Р. Взгляд на психотерапию: становление человека. – М., 1994. – 241 с.
6. Столин, В.В. Самосознание личности [Текст] / В.В. Столин. – М. : Изд-во МГУ, 1983. – 286 с