Статья:

РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕОГРАФИИ ЗА РУБЕЖОМ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕМАТИКА НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(244)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Бальжимаева Е.М. РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕОГРАФИИ ЗА РУБЕЖОМ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕМАТИКА НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 21(244). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/244/128288 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕОГРАФИИ ЗА РУБЕЖОМ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕМАТИКА НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ

Бальжимаева Елена Михайловна
магистрант, Забайкальский государственный университет, РФ, г. Чита
Новиков Александр Николаевич
научный руководитель, д-р геогр. наук, Забайкальский государственный университет, РФ, г. Чита

 

За рубежом медицинская география имеет высокий уровень развития, о чем свидетельствуют ряд специализированных научных, периодических изданий. В нашей стране статьи по медицинской географии печатаются в географических журналах в разделах «Социальная география». Западные медики - географы имеют свои специальные площадки. Это облегчает поиск статей, создаёт научную среду.

Сделаем обзор некоторых иностранных журналов и рассмотрим интересные статьи. Для начала можно посмотреть «Международный журнал географии здравоохранения» («International Journal of Health Geographic») [1] публикуется только в режиме Онлайн. Редактором - основателем (2001) является Магед Н.Камель Булос (Maged N. Kamel Boulos) - британский ученый и профессор Медицинской школы (FMUL) Лиссабонского университета (Лиссабон, Португалия). Журнал посвящен публикации новых, высококачественных и имеющих международное значение рукописей по всем аспектам геопространственных информационных систем и научных приложений в здравоохранении.

География здравоохранения улучшает наше понимание важных взаимосвязей между людьми, местоположением (и его характеристиками: например, экологическими или социально-экономическими), временем и здоровьем; поэтому она помогает нам выявлять и устранять болезни, решать задачи общественного здравоохранения, такие как профилактика заболеваний и укрепление здоровья, а также лучше планировать и предоставлять медицинские услуги. В настоящее время статьям по географии здравоохранения уделяется очень мало места, приоритетности и признания в рецензируемых журналах, посвященных медицинской информатике, общественному здравоохранению, статистике или географических информационных систем (ГИС) в целом. Все подобные журналы, доступные на сегодняшний день, не посвящены конкретно более широкому спектру геопространственной информации в здравоохранении, и в лучшем случае являются журналами социальной медицины, общественного здравоохранения, планирования и политики с акцентом на концепцию места.

Международный журнал географии здравоохранения восполняет этот серьезный пробел в существующих журналах, предоставляя исследователям и практикам надежную центральную площадку для публикации своих исследований в области географии здравоохранения.

Все статьи, опубликованные журналом, становятся свободными и постоянно доступными онлайн сразу после публикации, без платы за подписку или регистрационных барьеров, что позволяет быстрее ознакомиться с последними исследованиями. Все это помогает сделать статьи доступными для самой широкой аудитории и способствует продвижению исследований способами, которые два десятилетия назад казались невозможными.

В последнем выпуске журнала были разнообразные статьи по географии здравоохранения. Наибольший интерес вызвала статья Андре Алвеса, Нуно Маркеса да Коста, Пауло Моргаду и Эдуарда Маркеса да Коста (Andre Alves, Nuno Marques da Costa, Paulo Morgado, Eduarda Marques da Costa), «Выявление детерминант инфекции COVID-19 в Португалии: на пути к основанному на фактических данных индексу пространственной восприимчивости для поддержки политики эпидемиологического сдерживания» [2] из Центра географических исследований, Лиссабонского университета (Лиссабон, Португалия). В этой статье утверждается, что немедикаментозные вмешательства (NPI) для сдерживания распространения COVID-19 должен учитывать пространственные различия восприимчивости к инфекции. Полученные результаты подчеркивают важность адаптации вмешательств к конкретным географическим условиям из-за неравномерного распределения детерминант инфекции COVID-19. Методология имеет потенциал для тиражирования в других географических масштабах и регионах, чтобы лучше понять роль детерминант здоровья в объяснении пространственно-временных закономерностей заболеваний и продвижении основанной на фактических данных политики общественного здравоохранения.

OpenEdition объединяет четыре платформы, посвященные электронным ресурсам и академической информации в области гуманитарных и социальных наук. Журналы открытого доступа («OpenEdition Journals») - это журнальная платформа, которая была основана в 1999 году под названием Revues.org. В настоящее время в нем размещено 450 онлайновых публикаций. Из 150 000 статей 95 % в полнотекстовом доступе. В 2017 году веб-сайты журнала посещали 4 миллиона человек в месяц.

В разделе журнала эпистемология, история, преподавание (Epistemology, History, Teaching), опубликована интересная статья Раиса Ахтара (Rais Akhtar) - профессора Кашмирского университета (Кашмир, Индия), «Медицинская география: заимствовал ли Дж. М. Мэй концепцию патогенных комплексов М. Сорре 1933 года» [3] («Medical geography: has J.M. May borrowed M. Sorre's 1933 concept of pathogenic complexes?»). В этой статье была предпринята попытка обсудить вклад Дж. М. Мэя и Максимилиана Сорре. И подчеркивается тот факт, что именно М. Сорре в 1933 году опубликовал свое новаторское исследование под названием «Патогенные комплексы и география медицины» в Annales de Geographie, за семнадцать лет до того как Дж. М. Мэй опубликовал свою статью. Она является первым фундаментальным вкладом М. Сорре в концептуальные и методологические аспекты медицинской географии. Несмотря на то, что Сорре был географом, он включил биологическое содержание в изучении междисциплинарной науки. Бельгийский медицинский географ и бывший председатель комиссии IGU по здравоохранению и развитию, Йола Верхасельт, утверждал, что самым выдающимся географом, внесшим существенный вклад в развитие медицинской географии во Франции, является Максимилиан Сорре. Он проявлял глубокий интерес к медицинской географии, был первым академическим географом, который дал толчок изучению науки во Франции. М. Сорре сосредоточил своё внимание на регионах, пострадавших от серьёзных эпидемий, и наметил географические рамки для изучения инфекционных заболеваний. Опубликовал серию исследований, посвященных взаимосвязи между организмами человека и географических окружением, и представил обобщение своей работе в очень оригинальной и монументальной книге «Биологические основы географии человека». Она впервые была опубликована в 1943 году.

«Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения» [4] («Environmental Research and Public Health») – междисциплинарный рецензируемый журнал открытого доступа, издаваемый MDPI онлайн раз в полмесяца. Он охватывает науки об окружающей среде и инженерии, общественного здравоохранения, гигиену окружающей среды, гигиену труда, экономические и глобальные исследования в области здравоохранения. Также журнал выпускает специальные выпуски для создания сборников статей по определенным темам. Цель состоит в том, чтобы создать сообщество авторов и читателей для обсуждения последних исследований и разработки новых идей и направлений. Специальные выпуски готовятся приглашенными редакторами, которые являются экспертами в данной области и контролируют процесс редактирования статей. Они будут собраны вместе на специальной странице веб-сайта журнала. Международный журнал охватывает широкий спектр важных тем, имеющих отношение к наукам об охране окружающей среды и охране общественного здоровья. Большое количество выдающихся профессоров и ученых со всего мира являются редакторами разделов. «В области окружающей среды. Общественное здравоохранение» в 20 томе 2 выпуска журнала, частота стихийных бедствий увеличивается из-за изменения климата. Хотя литература, касающаяся места проживания и здоровья, обширна, существует мало исследований о перемещенных и пострадавших от стихийных бедствий общинах. Женщины являются важной уязвимой группой населения в этом контексте, поскольку они непропорционально сильно страдают от стихийных бедствий. В этом продольном исследовании изучается связь между социально-экономическими условиями по соседству и психическим здоровьем женщин, переживших ураган "Катрина", шторм 2005 года, который привел к серьезному перемещению населения в регионе побережья Мексиканского залива. Это исследование, в котором используются десятилетние данные исследования здоровья детей и семьи на побережье Мексиканского залива, вносит новые выводы и перспективы в важность моделей перемещения и того, как изменяющиеся условия проживания могут быть важны для психического здоровья выживших с течением времени.

В зарубежном журнале «Социальные науки и медицина. Часть D: медицинская география» [5] («Social Science & Medicine. Part D: Medical Geography»), в открытом доступе можно ознакомиться со списком всех доступных сборников статей. «Специальный выпуск: Новые направления в медицинской географии» («Special Issue: New Directions in Medical Geography»), в котором представлен список исследовательских статей. Мэри Лу Миллер (Университет Южного Иллинойса – США), «Эпидемиология среднего отита: проблема и фокус исследования для географов» («Special Issue: New Directions in Medical Geography») доказывает, что ежегодно средний отит (воспаление среднего уха и его придатков) приводит к постепенной потере слуха у тысяч детей в возрасте десяти лет и младше. Общим этиологическим фактором, является дисфункция евстахиевой трубы, но существуют широко распространенные разногласия относительно конкретных причин, способствующих этой дисфункции. Определенные закономерности заболеваемости свидетельствуют о том, что время года, низкая высота над уровнем моря, высокая влажность и переменчивая погода являются способствующими факторами. Географы могли бы улучшить понимание этой медицинской проблемы, изучая пространственные закономерности и пытаясь определить возникновение среднего отита с учетом взаимосвязи таких переменных, как климат, высота над уровнем моря и погодные условия. Из последних публикаций представлена исследовательская статья Конни Вейл (географический факультет Университета Миннесоты – США), «Проблемы со здоровьем связанные с сельскохозяйственной колонизацией в Латинской Америке» («Health problems associated with agricultural colonization in Latin America»). Опасность заболеваний помогает объяснить, почему большая часть влажных тропиков Латинской Америки остается малонаселенной. Недавняя сельскохозяйственная колонизация, оккупация новых земель крестьянами-фермерами, частично способствовала ослаблению некоторых из прежних угроз. Но изменение ландшафта колонистами также создало новые опасности для заболеваний. Постоянное прибытие поселенцев и периодический характер значительной миграции в зоны колонизации создают идеальные условия для заноса и повторного заноса инфекционных заболеваний. Миграция сама по себе вызывает стресс, который может способствовать возникновению проблем со здоровьем. В странах центральной части Анд мигранты, переселяющиеся в низменные районы расселения, могут быть биологически адаптированы к большим высотам. Кроме того, культурные обычаи, привезенные из разных экологических зон, часто оказываются неадаптивными в низменностях. Наконец, оказание медицинской помощи колонистам с низким доходом вдали от городских центров затруднено и дорого.

 

Список литературы:
1. International Journal of Health Geographics ISSN: 1476-072X. https://ijhealthgeographics.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12942-023-00326-7
2. Alves, A., da Costa, N.M., Morgado, P. et al. Uncovering COVID-19 infection determinants in Portugal: towards an evidence-based spatial susceptibility index to support epidemiological containment policies. Текст электронный // International Journal of Health Geographics 22, 8 (2023). https://doi.org/10.1186/s12942-023-00329-4.
3. Rais Akhtar, « Medical geography: has J.M. May borrowed M. Sorre's 1933 concept of pathogenic complexes?» Текст: электронный // European Journal of Geography, Epistemology, History, Teaching, document236,https://journals.openedition.org/cybergeo/3976?lang=en.
4. International Journal of Environmental Research and Public Health Volume 20 (2023). https://www.mdpi.com/journal/ijerph.
5. Social Science & Medicine. Part D: Medical Geography. Volume 15, Issue 4, Pages 425-539 (November 1981) Текст электронный // https://www.sciencedirect.com/journal/social-science-and-medicine-part-d-medical-geography.