Статья:

ИЗУЧЕНИЕ ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ГМС ЛИВГИДРОМАШ»

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(247)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Рылькова Н.А. ИЗУЧЕНИЕ ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ГМС ЛИВГИДРОМАШ» // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 24(247). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/247/129407 (дата обращения: 29.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗУЧЕНИЕ ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ГМС ЛИВГИДРОМАШ»

Рылькова Наталья Александровна
студент, Ливенский филиал Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, РФ, г. Ливны
Псарева Ольга Викторовна
научный руководитель, Ливенский филиал Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, РФ, г. Ливны

 

Ликвидность любой вещи — это возможность быстро продать ее по рыночной цене. Чем проще обменять вещь на деньги, тем более ликвидной она считается. Например, у станков на заводе низкая ликвидность — продать их быстро и по реальной стоимости не получится. А у денег абсолютная ликвидность — их, по сути, менять на самих себя не надо, они самоликвидные [1].

И станки, и деньги в этом случае называют активами. Актив на языке финансов — это какое-либо имущество. Ликвидность может быть не только у отдельного актива, но и у компании в целом.

Ликвидность активов оценивают, чтобы понять, насколько платежеспособна компания, которая ими владеет, может ли она фактически рассчитаться по своим долгам [3]. Если у фирмы много денег на счетах, а на складах большие запасы товаров, которые легко продать, ей проще получить кредит в банке или поставку без предоплаты. Значит, она без проблем рассчитается в срок.

Если же единственный актив предприятия — полуразвалившийся корпус завода на окраине города, а в кассе пусто, то в случае банкротства кредиторы будут долго ждать свои деньги обратно [2].

Рассмотрим ликвидность на примере предприятия А «ГМС Ливгидромаш».

Таблица 1.

Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости АО «ГМС Ливгидромаш»

 

По итогам платежеспособности и финансовой устойчивости АО «ГМС Ливгидромаш» нормативное ограничение Кал > 0.2 означает, что каждый день подлежат погашению не менее 20% краткосрочных обязательств компании в анализируемых периодах предприятие не может погасить краткосрочные обязательства. Норма коэффициент текущей ликвидности >2, значение ниже 2 говорит о высоком финансовом риске, - предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета на конец 2020г. и в 2021г. А на начало 2020г. АО «ГМС Ливгидромаш» в состояние самостоятельно оплачивать текущие счета 2,39. Большой процент доли оборотных средств в активах показал на конец 2020 г. 145%, характеризует наличие основных средств в активе АО «ГМС Ливгидромаш».  Норма маневренности собственного оборотного капитала составляет от 02-0,5. Положительный коэффициент мобильности собственного оборотного капитала означает высокую финансовую устойчивость в сочетании с тем, что средства вложены в медленно реализуемые активы (основные средства), а оборотный капитал формировался за счет собственных средств. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств в АО «ГМС Ливгидромаш» выше 1 свидетельствует о потенциальной опасности возникновения недостатка собственных денежных средств, что может служить причиной затруднений в получении новых кредитов. В АО «ГМС Ливгидромаш» структура баланса компании признается неудовлетворительной, так как норма коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом составляет 1. В анализируемых периодах все показатели меньше 1. Величина коэффициента финансовой устойчивости колеблется в пределах 0.8–0.9 и есть тенденция к росту, то финансовое положение АО «ГМС Ливгидромаш» устойчиво на начало 2020г. составляет 0,83. Рекомендуемое же значение не менее 0.75. Если значение ниже рекомендуемого, то это вызывает тревогу за устойчивость АО «ГМС Ливгидромаш», такое положение в конце 2020г. 0,63 и в 2021г. 0,65.

 

Список литературы: 
1. Ильина А.Д. Анализ ликвидности и платежеспособности бухгалтерско-го баланса / Научные записки ОрелГИЭТ. 2019. № 1 (13). 
2. Казакова Н. А. Экономический анализ: Учебник / Н.А. Казакова. — М.: ИНФРА-М, 2018. 
3. Косолапова М. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. — М.: Дашков и К, 2017.