РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ОРГАНИЗМА. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(247)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(247)
РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ОРГАНИЗМА. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ
THE ROLE OF IRON IN THE FUNCTIONING OF THE BODY. IRON DEFICIENCY
Sergey Oskola
Student, North Ossetian State Medical Academy, Russia, Vladikavkaz
Karolina Plieva
Student, North Ossetian State Medical Academy, Russia, Vladikavkaz
Irina Bitarova
Scientific supervisor, Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of General Hygiene and Physical Culture, North Ossetian State Medical Academy, Russia, Vladikavkaz
Аннотация. В данной статье рассмотрим функции железа в организме, источники металла, суточную потребность, железодефицит.
Abstract. In this article we will consider the functions of iron in the body, the sources of metal, the daily requirement, iron deficiency.
Ключевые слова: железо, функции железа, источники железа, суточная потребность железа, железодефицит.
Keywords: iron, functions of iron, sources of iron, daily iron requirement, iron deficiency.
Железо является эссенциальным металлом, играющим ключевую роль в многочисленных обменных процессах, протекающих в организме. Оно входит в состав гемоглобина в виде гемового двухвалентного железа, в каждой молекуле гемоглобина находится четыре атома железа, каждый из которых участвует в связывании кислорода в легких и транспорте его к тканям. Железо входит в состав миоглобина, накапливающего кислород в мышцах, а также в состав нейроглобина, белка центральной и периферической нервной системы. Железо принимает участие в иммунных реакциях уничтожения попавших в кровь бактерий, синтезе ДНК, обезвреживании ксенобиотиков и веществ, образующихся в результате эндогенного распада, окислительном фосфорилировании. Избыток железа, имеющего редокс-активность способен запускать реакцию Фентона, в результате которой образуются мощные свободные радикалы, инициирующие начало свободнорадикальных реакций, ведущих к развитию множества болезней, например, ревматических, нейродегенеративных, кардиоваскулярных и так далее.
Данный металл поступает в человеческий организм как с растительной пищей (кунжут, морская капуста, бобовые, крупы, семена и орехи, фрукты и зелень), так и с продуктами животного происхождения (яйца, рыба, говяжья печень, икра, баранина), причем в последних оно содержится в гемовом виде. Суточная потребность: для детей — от 4 до 18 мг, для взрослых мужчин — 10 мг, для взрослых женщин — 18 мг, для беременных женщин во второй половине беременности — 33 мг. Потребность женщин в железе выше, чем у мужчин в 1,5-2 раза, это связано с ежемесячными кровопотерями при менструации.
Под действием желудочного сока в желудке происходит высвобождение железа из солей органических кислот, при помощи аскорбиновой кислоты происходит восстановление трехвалентного железа до двухвалентного, что способствует его всасыванию, которое главным образом происходит в двенадцатиперстной кишке. Поступившее в энтероциты железо далее переносится в кровь, где транспортируется белком трансферрином, связывающимся со специфическими рецепторами клеток. Далее металл депонируется в виде ферритина и гемосидерина. Железо складируется в печени, также его запасы есть в мышцах, костном мозге, селезенке.
Неблагоприятно на всасывание железа влияют: ахилия, мальабсорбция, осаждение фитатами, фосфатами, антацидами, цинковые и железистые соли. Кофе и чай, альбумин, белки сои и молока уменьшают всасывание железа. Фитат снижает всасывание железа. Так, 5-10 мг фитата в хлебе может уменьшить всасывание негемового железа на 50 %. Добавление в рацион мяса или аскорбиновой кислоты полностью изменяет действие фитата на всасывание железа. Растительные волокна также способны снизить всасывание железа. Кальций значительно снижает усвоение железа в ЖКТ, поэтому необходимо разделять прием кальцийсодержащих и железосодержащих продуктов во времени. Минеральные препараты также нужно выбирать таким образом, чтобы в них совместно не находились железо и кальций. Напротив, серосодержащие аминокислоты, аскорбиновая кислота, янтарная кислота, лимонная кислота, мясо домашней птицы, говядина и сахар, увеличивают всасывание железа.
Железодефицит является настоящей проблемой, так, по данным ВОЗ, его испытывают 2 миллиарда людей на Земле. Может проявляться ломкостью ногтей, сухостью кожи и слизистых, бледностью кожи, потерей концентрации, внимания и памяти, болью в эпигастральной области, а также в области сердца, тахикардией, снижением иммунитета, слабостью и т.д. Причиной дефицита железа могут послужит: нерациональное питание, кровопотери, усиленная утилизация металла органами и тканями, плохое усвоение железа в ЖКТ, временное перераспределение железа в организме при злокачественных новообразованиях и т.д. Дефицит может быть скрытым (при нормальном значении гемоглобина наблюдается уменьшение или отсутствие резервного железа), относительным (обусловлен перераспределением железа при воспалительных процессах), а также абсолютным (наблюдается отсутствие резервного железа, снижение уровня сывороточного железа, гипогемоглобинемия).
При приеме железосодержащих препаратов следует соблюдать определенные правила. Вот некоторые из них:
- Запивать препараты железа лучше соком (в соке присутствует аскорбиновая кислота) или водой, но не молоком
- Препараты необходимо глотать, а не разжевывать, так как железо разрушает эмаль
- Во время приема препаратов рекомендуется отказаться от употребления кофе и чая
- Не употреблять свыше 200 мг препарата в сутки
- Препараты рекомендуется принимать несколько раз в день до еды или после небольшого перекуса.
- Следует отказаться от приема в период инфекционного заболевания
Особое внимание на показатели железа в организме следует обратить женщинам, планирующим беременность, так как его недостаток может привести к серьезным нарушениям развития плода. Необходимо помнить, что выйти из состояния железодефицита, не прибегая к железосодержащим препаратам достаточно проблематично, поэтому следует предпринять все необходимые меры для обеспечения организма рациональным питанием.