ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ КАК ФАКТОР УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(252)
Рубрика: Педагогика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(252)
ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ КАК ФАКТОР УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
PERSONAL READINESS FOR SCHOOL EDUCATION AS A FACTOR OF SUCCESSFUL SOCIALIZATION OF PRESCHOOLERS
Yulia Prilukova
Municipal budgetary preschool educational institution "Kindergarten No. 132 "Zalesye", senior educator Siberian Federal University, Russia, Krasnoyarsk
Alexey Kolpakov
Siberian Federal University, Russia, Krasnoyarsk
Tatyana Savelieva
Scientific adviser, Siberian Federal University, Russia, Krasnoyarsk
Аннотация. В настоящей статье рассматривается проблема социально-психологической готовности детей к школе. Анализируются особенности личностной готовности, критерии и уровни социально-психологической адаптации дошкольников. Даны рекомендации для успешной готовности к школьному обучению.
Abstract. This article deals with the problem of socio-psychological readiness of children for school. The features of personal readiness, criteria and levels of socio-psychological adaptation of children to school are analyzed. Recommendations for successful school readiness are given.
Ключевые слова: личностная готовность, социализация, социально-психологическая адаптация.
Keywords: personal readiness, socialization, socio-psychological adaptation.
Проблема готовности ребенка к школе является одной из основных в педагогической науке. Личностная готовность ребенка к школьному обучению тесно переплетается с проблемой успешной социализации дошкольника.
Анализ научной литературы, посвященной социализации, показал, что на сегодняшний день не существует единого определения данного понятия, его сущности ни в социологической, ни в психологической и в педагогической парадигмах. Под социализацией понимают процесс усвоения индивидом определенной системы знаний и норм, позволяющих осуществить свою жизнедеятельность адекватным для общества способом (Б.Г. Ананьев, Н.Ф. Голованова); процесс развития личности в системе общественных отношений (Г.С. Вершловский, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов); процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивида за счет его деятельности и активного включения в социальную среду (Г.М. Андреева, И.С. Кон, Т. Парсонс); процесс развития человека во взаимодействии с окружающей средой (А.В. Мудрик), в ходе которого он приобщается к культуре и становится полноценным членом общества (И.С. Кон).
На первых этапах формирования личности (в детском возрасте) социализация осуществляется через общение, обучение, воспитание, затем - через практическую деятельность. В этот период важными институтами социализации выступают семья и дошкольные образовательные учреждения. Семья рассматривалась традиционно как важнейший институт социализации. Именно в семье дети приобретают первые навыки взаимодействия, осваивают первые социальные роли, осмысливают первые нормы и ценности. Тип взаимоотношения родителей и детей (авторитарный, демократический или либеральный) оказывает воздействие на формирование у ребенка «образа-Я». Несмотря на то, что современная семья не может претендовать на ту роль, которую она играла в традиционных обществах (увеличение числа разводов, малодетность, ослабление традиционной позиции отца, трудовая занятость женщины), ее роль в процессе социализации все же остается весьма значимой. Все отклонения в социальном развитии ребенка дошкольного возраста - результат неправильного поведения окружающих его взрослых, что ведет к дезадаптации дошкольника и влияет на успешность обучения в школе.
Задача социализации личности дошкольников как важного фактора успешной личностной готовности к школе является приоритетной задачей нашего дошкольного учреждения. Ее комплексное решение осуществляется по двум основным направлениям:
Первое направление нацелено на систематическую работу с родителями: педагоги знакомят родителей с типами отношений к ребенку в семье, которые могут быть причиной его социальной неуверенности и дезадаптации в школе. Интересными и познавательными формами работы с родителями служат: тренинги, семинары, лекции, родительские собрания. летопись семьи, ведение фотоальбомов, дневников наблюдений за успехами детей и т.д. Более подробно содержание работы с родителями представлено в таблице.
Таблица
Формы работы с родителями
Формы работы с родителями |
Примеры |
Консультации |
|
Тренинги |
Социально-психологический принцип эффективного взаимодействия |
Семинары |
|
Анкетирование |
«Я и мой ребенок», «Психологические особенности младших школьников» и т.д. |
Второе направление (практическое) – внедрение системы игр и упражнений, направленных на овладение коммуникативными умениями и навыками, преодоление трудностей во взаимоотношениях ребенка со сверстниками и взрослыми, эмоциональное сближение и сплочение коллектива.
Резюмируя все вышесказанное, необходимо отметить, что, приступая к школьному обучению, ребенок должен быть готов не только к усвоению знаний, но и к кардинальной перемене всего образа жизни, а конкретнее, к приобретению личностных свойств, которые позволят успешно социализироваться в новой образовательной среде.