Статья:

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВИДОВ И ФОРМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(259)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Задорожняя Н.Н. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВИДОВ И ФОРМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 36(259). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/259/131649 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВИДОВ И ФОРМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Задорожняя Наталья Николаевна
студент, кафедра конституционного права и муниципального права, Институт права, Челябинский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. Социальное обеспечение всегда занимало и занимает одно из ключевых, определенных мест в жизни государства и общества. Оно непосредственно зависит от развития экономики и теснейшим образом связано с политикой и социальным благополучием людей и неработающих слоев населения. В условиях построения в России социального государства вопросы о видах социального обеспечения признаются актуальными.

 

Ключевые слова: социальное обеспечение, социальное государство, социальные услуги.

 

Разработанная система социального обеспечения в России не является эффективной, что не позволяет достичь провозглашенных государством целей проведения социальной политики.

К основным направлениям совершенствования технологии социального обслуживания населения, отвечающим уровню развития общественных отношений, могут быть отнесены:

1) совершенствование правовой основы организации и функционирования учреждений социального обслуживания;

2) формирование и развитие научно-методических основ деятельности в указанной сфере;

3) укрепление материально-технической базы и кадрового обеспечения учреждений социального обслуживания. Переход от сметного финансирования организации, к финансированию установленного государством заказа;

4) достижение уровня социальных услуг, по объему и качеству соответствующего государственным нормам и стандартам социального обслуживания, обеспечивающий гарантированный государством уровень социальной защиты;

5) введение дифференцированных подходов к реализации права на социальное обслуживание в зависимости от потребностей и материальной обеспеченности граждан.

Особое значение приобретает процесс разработки стандартов качества социальных услуг, оказываемых населению, а также сертификация данных услуг. М.Г. Чельцова, придерживаясь аналогичной позиции, определяет, что «данные меры позволят создать условия, при которых гражданам будут предоставляться не просто отдельные виды социальных услуг, а те их виды, которые соответствуют потребностям человека, отличаются своим качеством, эффективностью» [3, с. 88].

Целесообразно также привлечение негосударственного сектора в сферу оказания социальных услуг населению, что, по мнению С.Ю. Гусева, позволит обеспечить равный доступ к государственному финансированию организаций, оказывающих социальные услуги, равный доступ населения к получению данных услуг и др. [2, с. 64].

Следует провести с учетом роста цен индексацию материнских и детских пособий. Целесообразно воспользоваться мировым опытом и ввести обязательное страхование детей. Из сформированных на его основе фондов можно либо доплачивать к начисленному заработку тем работникам, у кого она ниже прожиточного минимума, либо просто предоставлять соответствующее страховое пособие. Тем самым решается комплекс задач - вывод минимального заработка на прожиточный минимум, повышение оплаты труда бюджетников, увеличение помощи семьям с детьми.

Технология социального обеспечения закреплена в законодательных актах. Усовершенствование технологии социального обеспечения невозможно без законодательного закрепления механизма финансирования социального обеспечения, оказания адресной социальной помощи, соответствующих социальных выплат и услуг [1, с. 76]. Для того чтобы государство могло наиболее полно удовлетворять потребности населения в социальном обеспечении следует принять Кодекс социального обеспечения Российской Федерации - базовый законодательный акт, который закрепил бы основы правового регулирования отношений по социальному обеспечению.

Кодификация законодательства в сфере социального обеспечения должна быть направлена на перевод правовых норм, регулирующих отношения в рассматриваемой сфере из подзаконных в законодательные акты, устранение коллизий, противоречий между правовыми нормами разных законодательных актов, наполнение законодательства новыми нормами, ориентированными на совершенствование правоприменительной практики.

Таким образом, совершенствование отношений по социальному обеспечению на сегодняшний день должно проводится в таких направлениях, как повышение размера выплачиваемых пособий, привлечение в эту сферу частных поставщиков услуг, а также установлению четкого контроля за деятельностью государственных органов и лиц, оказывающих социальные услуги населению. Реализация указанных мер представляется невозможной при отсутствии к тому эффективной законодательной, нормативной основы, а потому возникает необходимость в систематизации действующего в данной области законодательства, принятии совершенного нормативного акта.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.А. Проблематика реализации международных актов о праве человека и гражданина на социальное обеспечение в России // Российско-китайский научный журнал «Содружество». 2018. № 22. С. 76.
2. Гусев С.Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение: дис. … канд. юрид. наук. Москва, 2017. С. 64.
3. Чельцова М.Г. Социальные риски в контексте права социального обеспечения в современной России // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». 2017. №1. С. 88.