Статья:

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ ПРИОБРЕТЕННОГО ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(262)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Калмыкова В.С. ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ ПРИОБРЕТЕННОГО ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 39(262). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/262/132557 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ ПРИОБРЕТЕННОГО ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

Калмыкова Вероника Сергеевна
студент, кафедра гражданского права, Удмуртского государственного университета, РФ, г. Ижевск
Ходырева Екатерина Александровна
научный руководитель, д-р. юрид. наук, доц. Удмуртский государственный университет, РФ, г. Ижевск

 

EXECUTION OF A WILL ACQUIRED BY CRIMINAL MEANS

 

Veronika Kalmukova

Student, Department of Civil Law, Udmurt State University, Russia, Izevsk

Ekaterina Khodyreva

Scientific supervisor, Doctor Law, Assoc. Udmurt State University, Russia, Izevsk

 

Аннотация. Цель данного исследования заключается в изучении проблематики исполнения завещания, приобретенного преступным путем. Методология данного исследования включает в себя системный подход, а также анализ правоприменительной практики. Научная и практическая значимость данной статьи заключается в том, что выявлены существующие аспекты в данной области, в частности выявлены основания признания завещания недействительным, как приобретенное преступным путем, а также проведение посмертной экспертизы завещания. Таким образом, на основании проведенного исследования, выявлены недостатки правовой регламентации исполнения завещания, приобретенного преступным путем и предложены пути решения данных проблем.

Abstract. The purpose of this study is to study the problems of the execution of a will acquired by criminal means. The methodology of this study includes a systematic approach, as well as an analysis of law enforcement practice. The scientific and practical significance of this article lies in the fact that the existing aspects in this area have been identified, in particular, the grounds for recognizing a will as invalid as acquired by criminal means, as well as conducting a posthumous examination of the will. Thus, on the basis of the conducted research, the shortcomings of the legal regulation of the execution of a will acquired by criminal means have been identified and ways to solve these problems have been proposed.

 

Ключевые слова: завещание, исполнение завещания, преступление, преступный путь, наследственное имущество, наследственные правоотношения, посмертная экспертиза.

Keywords: will, execution of a will, crime, criminal path, hereditary property, hereditary legal relations, post-mortem examination.

 

Граждане Российской Федерации, будучи собственниками имущества и обладателями вещных прав, имеют право свободно осуществлять данные права, в том числе и распоряжаться ими. Если распоряжение имуществом и имущественными правами осуществляется при жизни, то используется широкий перечень договоров и реализуется при помощи принципа свободы договора. Распоряжение имуществом можно не только при жизни собственника, но и в случае смерти.

В подавляющем числе современных правопорядков также предусмотрено распоряжение собственником своим имуществом, как в течение жизни, так и после нее. В России таковым средством распоряжения имуществом собственника выступает завещание.

Согласно действующему отечественному законодательству, завещание выступает единственным способом распоряжения своим имуществом на случай смерти. Таким образом, завещание служит выражением последней воли умершего субъекта [5, С.464-465].

В теории не раз говорилось о сложном характере наследственных отношений по завещанию, поскольку следует одновременно согласовать интересы завещателя, наследников по завещания, по закону, обязательных наследников, с интересами общества и государства.

Законодательство регламентирует презумпцию свободы воли завещания, что впоследствии может порождать множество споров и конфликтов со стороны наследников. В подавляющем большинстве случаев, споры возникают, в силу того, что какой-либо из наследников не включен в список наследников, но который являлся бы таковым, при наследовании по закону [4, С.123-125].

Завещание будет считаться приобретенным преступным путем если оно было составлено обманным путем, или же на завещателя оказывалось воздействие в виде угроз или насилия, завещатель является не способным к управлению собственными действиями и дачи им оценки и так далее.

Завещание приобретенное преступным путем может быть признано недействительным в судебном порядке по общим основаниям признания сделок недействительными, установленных в ст.168, 179 Гражданского кодекса Российской Федерации [2]. Так, на основе данных положений, завещание может быть признано недействительным, приобретенное преступным путем в следующих случаях:

- текст завещания не соответствует закону и иному правовому акту;

- завещание, которое совершено с целью, которая является противоправной правопорядку и основам нравственности;

- завещание, которое является притворным или мнимым;

- завещание, которое совершено лицом, которое признано в судебном порядке недееспособным;

- завещание, совершенное лицом, не способным понимать и оценивать свои действия;

- завещание, совершенное под влиянием заблуждения;

- завещание, совершенное под влиянием обмана, угрозы и насилия или же тяжелых обстоятельств [2].

Ряд современных исследователей предлагаю внести изменения в действующее законодательство, относительно удостоверения дееспособности завещателя, предлагают для данного процесса освидетельствование врача-психиатра, наряду с нотариусом. Предлагается, что только после заключения врача-психиатра, нотариус должен приступить к удостоверению завещания. Очевидно, что данное нововведение позволит избежать в дальнейшем признания завещания недействительным по тому основанию, как завещание, совершенное лицом, не способным понимать и оценивать свои действия и на волю которого может быть оказано воздействие заинтересованного лица.

Можно также согласится с позицией Смолиной Л.А. которая предлагает ввести обязательную видеофиксацию составления завещания, которая в последствии может послужить доказательством четкого выражения воли наследодателя в суде, при оспаривании завещания [7, С.84-86].

Особый интерес представляет завещание, совершенное под влиянием заблуждения. В данном случае, лица, которые являются заинтересованными, будут призваны доказать в суде, что заблуждение носило существенный характер, что при разумной оценки ситуации, наследодатель не совершил бы завещание, если бы разумно оценивал действительное положение дел [3].

  • Заблуждение будет признано существенным в следующих случаях:
  • Наследником допущена существенная описка, оговорка, опечатка и т.д.;
  • Наследодатель имеет заблуждение относительно самого предмета сделки, т.е. его качественной стороны, которая в обороте расценивается существенная;
  • Наследодатель имеет заблуждение относительно природы сделки;
  • Наследодатель имеет заблуждение в отношении лица, в пользу которого составлено само завещание;
  • Наследодатель имеет заблуждение относительно обстоятельства, отмечаемого в тексте завещания или из которого он исходит, совершая завещание.

Не будут признаны основанием для признания завещания описки, неточности, т.е. незначительные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, если суд установит, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Следует отметить тот факт, что если имеется заблуждение в отношении мотивов сделки, то оно не может быть расценено как существенное обстоятельство для признания завещания недействительным.

Примером завещания, составленного под влиянием обмана, насилия и угрозы может служить следующая ситуация:

Престарелый гражданин А. имел племянника С., с которым вместе проживал в квартире. В свою очередь, племянник С. С регулярностью избивал престарелого гражданина А., а также угрожал ему применением насилия, с целью чтобы последний составил завещание в его пользу, в не в пользу родных детей, которые на тот момент проживали в другом городе [6].

Нередки случаи, когда завещание было сфальсифицировано, т.е. приобретено преступным путем. Как свидетельствует нотариальная практика, самой частой причиной фальсификации завещания, в данном случае является недееспособность со стороны наследодателя.

Выявить факт того, что завещание было получено преступным путем крайне сложно, поскольку необходимо установить способность наследодателя понимать значения своих действий и руководить ими.

Для разрешения данной проблемы незаменимым инструментом будет являться посмертная экспертиза для определения истинности завещания. В ходе проведения посмертной экспертизы будут учтены различные факты, указывающие на возможность изменения завещания, его подлога, т.е. приобретенного преступным путем. В ходе посмертной экспертизы будет изучена подлинность написания и подписи завещания путем сравнения его с иными письменными документами фигуры наследодателя.

Также анализу подвергается сам текст завещания при проведении сопоставления с потенциальными желаниями наследодателя, которые могли быть озвучены им при жизни.

Для проведения посмертной экспертизы завещания, заинтересованное лицо должно обратиться в суд. В заявлении необходимо отразить как основания, так и доказательства, на основе которых завещание может быть признано недействительным, поскольку получено преступным путем.

Посмертная экспертиза завещания проводится в три этапа:

  1. На первом этапе проводится графологическое исследование, в процессе которого будет проведен сравнительный анализ подписи и написания завещания с иными письменными документами, составленными наследодателем. При обнаружении ряда отличий и расхождений, можно сделать вывод о подделке или изменении завещания.

Подделка завещания влечет уголовную ответственность по ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации и повлечь за собой наложение штрафа в размере до 80 тысяч рублей или наказанием в виде обязательных работ (до 480 часов) или же лишением свободы до одного года [1]. Наряду с уголовной ответственностью, подделка завещания приводит к поражению в правах наследника, который совершил данное противоправное деяние, а именно лицо, признанное в подделке завещания будет лишено права на наследство.

  1. Вторым этапом посмертной экспертизы является нотариальная экспертиза, итогом которой является установление соответствия оформления завещания требованиям действующего законодательства. Если в ходе данного этапа будет обнаружено нарушение процедуры или формы составления завещания, это может служить основанием для признания его недействительным.
  2. На третьем этапе, после проведения нотариальной и графологической экспертизы, эксперты составляют заключение, которое будет отражать все выявленные нарушения и основания признания завещания недействительным [7. С.64-65].

Если в ходе посмертной экспертизы подтвердится факт подделки, изменения или нарушения завещания, т.е. будет установлено, что оно приобретено преступным путем, суд примет решение о его отмене.

Подводя итог сказанному выше, необходимо отметить, что процесс признания завещания, приобретенного преступным путем, является сложным и требует проведения ряда процессуальных действий. Среди которых важную роль играет посмертная экспертиза завещания. Рассмотренные выше предложенные изменения законодательства, призваны обеспечить выявление завещания, приобретенного преступным путем, при установлении истинной воли наследодателя.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301,
3. Домашняя правовая энциклопедия. Наследование. Недействительность завещания, составленного под влиянием заблуждения, обмана, насилия или угрозы (ноябрь 2023) //[Электронный ресурс]: http://ivo.garant.ru/#/document/57743751/paragraph/1:0 URL:(дата обращения:16.11.2023) 
4. Лаухина А. И. Недействительность завещания и ее правовые последствия // Бюллетень науки и практики. 2019. №7. С.123-125
5. Момотова, М. А. Признание завещания недействительным / М. А. Момотова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 13 (147). — С. 464-466.
6. Недействительность завещания. Примеры судебной практики // [Электронный ресурс]: URL http://nasleda.ru/2011-08-09-00-39-43/300 (дата обращения: 16.11.2023)