Статья:

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(266)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Куляева А.А. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 43(266). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/266/134343 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Куляева Альвина Александровна
студент, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, РФ, г. Тамбов
Шуняева Вера Анатольевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, РФ, г. Тамбов

 

Уголовная ответственность несовершеннолетних является важным вопросом на разных стадиях развития российского законодательства. Современное состояние уголовной политики в отношении несовершеннолетних позволяет учитывать психические и социальные особенности личности, что позволяет определять возрастной порог уголовной ответственности. Но, такая особенность законодательства появилась не сразу. В древнерусском государстве не существовало норм, которые привлекали несовершеннолетних к уголовной ответственности, такие источники права как Русская правда, Судебник Ивана IV 1550 не устанавливали возраст привлечения к уголовной ответственности.

Впервые правовые нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних появились в Соборном уложении 1649 г., в котором предусматривались наказания для несовершеннолетних за преступления, совершенные детьми против родителей. Согласно данному уложению, родители имели власть над детьми за их преступления, наказывая розгами своих детей.

Понимания проблему уголовной ответственности несовершеннолетних и опасность такой преступности, во времена правления Петра I был принят Воинский устав 1715 г., согласно которому, появилось смягчение наказания за воровство несовершеннолетних. Но, помимо данных положений не давалось больше ни определений несовершеннолетним, ни возраст лиц.

Первое упоминание о возрасте уголовной ответственности появилось в указе Сената 1742 г., где говорилось, что несовершеннолетними преступления считаются до 17 лет, к таким лицам не применялась смертная казнь, пытка и кнут.

В 1742 г. был принят указ Екатериной II, согласно которому лица до 10 лет считались невменяемыми, следовательно, ответственность к ним не применялась. Виновные до 10 лет могли наказываться только исправлениями родителями, родственниками или опекунами. Лица от 10 до 17 лет обладали правом на смягчение наказания за совершенные преступления. Решение о смягчение уголовно-правового воздействия принимали в Сенате.

Наиболее обширные и кардинальные изменения по отношению к уголовной ответственности несовершеннолетних произошли после принятия Уложения 1845 г. «О наказаниях уголовных и исправительных». В соответствие с данным уложением несовершеннолетние преступления не предусматривают наказания если они совершены «без разумения». Согласно данному уложению лица с 14 до 21 года считались несовершеннолетними, к ним применялось смягчение наказания, например плети заменялись розгами, сокращались сроки исправительных работ.

Периоды социальных изменений привели к тому, что отечественному законодателю требовалось сформировать развитое уголовное законодательство, касающиеся ответственности. Из-за изменения государственного строя России в 1927 г., в стране произошли негативные моменты, такие как: экономический спад, социальный спад, повешение уровня безработицы, увеличение числа безнадзорных детей и т.д. Все эти явления привели к повышению количества уголовных преступлений, в том числе и повысилась преступность несовершеннолетних. Такая обстановка в стране послужила мотивацией для активизации деятельности законодателя в области уголовной ответственности несовершеннолетних.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. не предусматривал отдельных статей касающихся уголовной ответственности несовершеннолетних, однако, в нем содержались такие понятия как «меры социальной защиты», которые так же приводили к наказанию. Согласно, Уголовному кодексу РСФСР 1922 г. «Несовершеннолетние, достигшие 16 лет, подлежали уголовной ответственности и наказанию в виде лишения свободы со строгой изоляцией или без таковой, при этом строгая изоляция могла применяться только в случаях крайней необходимости».

В 1926 г. был принят новый Уголовный кодекс РСФСР, согласно которому, к несовершеннолетним от 14 до 16 лет применяются меры социальной защиты судебно-исправительного характера, но лишь в тех случаях, когда невозможно применение мер социальной защиты медико-педагогического характера.

После принятия постановления ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», уголовное законодательство наполнилось новыми правовыми нормами, регулирующие уголовную ответственность несовершеннолетних. Согласно данному постановлению, несовершеннолетние лица с 12 лет привлекаются к карательному наказанию т.е. смертной казни, за такие преступления как кража, убийства и его попытках, насилие.

Позже 31 мая 1935 г. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены, уголовные дела несовершеннолетних были переданы в суд.

Ю.А. Болдырева говорила, что «Советское законодательство было ориентировано на возможность широкого применения к несовершеннолетним преступникам мер воспитательного характера. В то же время, возраст уголовной ответственности понижался, и фактически вместо воспитательных мер применялись уголовные наказания» [5].

После принятия Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. уголовная ответственность стала носить более гуманный характер, так количество ответственности, за которую могли бы привлечь несовершеннолетних значительно сократилась, несовершеннолетние лица совершившие преступления небольшой общественной опасности могли быть освобождены от ответственности, так же был повышен возраст привлечения к уголовной ответственности на 2 года.

Что касаемо современного состояния уголовной ответственности несовершеннолетних, следует сказать, что из перечисленных видов уголовного наказания в ст. 44 Уголовного кодекса РФ к несовершеннолетним применяются не все, что позволяет выделить список наказаний для несовершеннолетних в отдельную статью, а именно ст. 88 УК РФ. Согласно части первой данной статьи к несовершеннолетним применяются такие наказания как:

  1. штраф;
  2. лишение права заниматься определенной деятельностью;
  3. обязательные работы;
  4. исправительные работы;
  5. ограничение свободы;
  6. лишение свободы на определенный срок.

Список наказаний для несовершеннолетних, перечисленный в ст. 88 УК РФ является исчерпывающим.

Штраф как вид наказания, назначаемый несовершеннолетним, является одним из самых мягких видов наказания. Данный вид наказания накладывается на несовершеннолетнее лицо независимо от его имущественного и финансового состояния.

А. И. Глушков утверждает, что «данный вид наказания утрачивает персонифицированную направленность, так как юридически и фактически возлагается на другое лицо, а непосредственный субъект преступления в лучшем случае терпит только нравственные переживания, причиной которых выступает сам факт его привлечения к уголовной ответственности и осуждения» [7].

Штраф может взыскиваться как с несовершеннолетнего лица, так и с родителей, законных представителей и опекунов, но с их согласия. Родители, законные представитель и опекуны могут нести ответственность даже если несовершеннолетний имеет свой собственный доход.

Этот вид наказания может быть назначен несовершеннолетнему в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Следующий вид наказания, лишение права заниматься определенной деятельностью. Порядок и срок такого наказания для несовершеннолетних в УК РФ не предусматриваются, в данном случае принято ориентироваться на ст. 47 УК РФ, согласно которой данный вид наказания может применяться в качество основного (срок: от одного года до пяти лет) и дополнительного вида (срок: от шести месяцев до трех лет).

Наказание состоит в том, что у несовершеннолетнего ущемляются его трудовые и должностные интересы, он теряет право на работу или право на конкретную деятельность, что приводит к потери дохода несовершеннолетнего. Цель такого наказания заключается в предупреждении новых преступлений, связанных с выполняемой деятельностью.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Многие ученые считают, что обязательные работы являются эффективным наказанием. Например, Н.А. Селезнева говорила: «Исполнение обязательных работ уголовно-исполнительными инспекциями совместно с организацией, предоставившей рабочее место осужденному, способствует совершенствованию имеющихся у несовершеннолетнего трудовых навыков и умений, а организуемая воспитательная работа позволяет формировать уважительное отношение к труду и его результатам и предупредить совершение новых правонарушений» [6].

При злостном уклонении от обязательных работ они заменяются других более строгим видом наказанием, а именно лишением свободы.

Последний вид наказаний, назначаемых несовершеннолетним, не предусматривающие ограничение свободы является исправительные работы. Данный вид наказания предусматривает применение только лишь к той категории несовершеннолетних осужденных, исправление которых возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.  По общему правилу минимальный срок исправительных работ два месяца. К несовершеннолетним осужденным к наказанию в виде исправительных работ, применяется трудовое законодательство РФ со всеми особенностями регулирования труда до 18 лет.

Согласно ст. 50 УК РФ данный вид наказания применяется только к лицам, имеющим официальный трудовой договор, следовательно, лицам в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет, согласно требованиям трудового законодательства, исправительные работы назначаться не могут, т.к. только лица с 16-ти лет имеют право на заключение трудового договора.

К видам наказаний, назначаемых несовершеннолетним, предусматривающих ограничение свободы относятся:

1) ограничение свободы;

2) лишение свободы на определенный срок.

Ограничение свободы для несовершеннолетних назначается на срок от 2 месяцев до 2 лет, срок исчисляется со дня поставки осужденного на учет.

При отбывании наказания в виде ограничения свободы по усмотрению суда возможно либо частичное ограничение ранее установленных для несовершеннолетних ограничений, либо наоборот их дополнение.

При злостном уклонении от исполнения наказания в виде ограничения свободы, суд по представлению надзорного органа, может принять решение о замене неотбытой части наказания на лишение свободы с расчетом один день лишения свободы как два дня ограничения свободы.

Втором видом наказания, назначаемым несовершеннолетним, предусматривающих ограничение свободы является лишение свободы на определенный срок. Данный вид наказания является самым строгим для несовершеннолетних и имеет самые строгие ограничения.

Суть данного вида наказания заключается в изоляции несовершеннолетнего осужденного от общества и применении к нему различных методов и средств исправления в специализированном воспитательном учреждении. Срок лишения свободы для несовершеннолетних составляет не выше 6 лет. Но, при совершении особо тяжкого преступления, лицом достигшего 16-ти летнего возраста срок лишения свободы может достигать 10 лет.

Таким образом, уголовная ответственность и уголовные наказания несовершеннолетних имеют большую историю и продолжает постоянно развиваться, ставя перед собой цели по обеспечению справедливого наказания. Стоит отметить, что данная сфера бесспорно нуждается в постоянном совершенствовании, поскольку несовершеннолетние лица являются будущем государства.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (ред. от 25.03.2022), № 63– ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
2. Антюфеева, О.С. Правовые проблемы профилактики преступности несовершеннолетних / О.С. Антюфеева № 31-2, М., 2018 г. ¬– 55 с.
3. Артеменко, Н.В. Особенности ответственности и наказания несовершеннолетних в уголовном праве // Н.В. Артеменко. Ростов-на-Дону. 2015 г. – 78 с.
4. Беляева, Л.И. К вопросу об уголовной ответственности несовершеннолетних // Л.И. Беляева. Российский следователь. М., 2014. – 154 с. 
5. Болдырева, Ю.А. История развития уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних // Юридический вестник. Ростов-на-Дону, 2018, № 4. С. 78
6. Селезнева, Н.А. Наказания, назначаемые несовершеннолетним по уголовному праву РФ// Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. - 2018. - №1. - С.87
7. Глушков А.И. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве. 2019. С. 76.