Статья:

ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО УСЫНОВЛЕНИЕ В РФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(269)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Пискорская Е.В. ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО УСЫНОВЛЕНИЕ В РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 2(269). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/269/143799 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО УСЫНОВЛЕНИЕ В РФ

Пискорская Евгения Владимировна
студент, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Ермолаева Тамара Александровна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры международного права, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Усыновление является важным элементом частного права в контексте семейного права. Его цель – установление личных и имущественных отношений между усыновителями и усыновленными детьми, аналогичных отношениям между биологическими родителями и ребенком. Сам процесс усыновления сложен и в некоторых случаях может включать элемент иностранного права. В современном обществе усыновление играет важную роль и является одним из основных аспектов развития права во всем мире.

В России с момента подписания Конвенции ООН «О правах ребенка» в 1990 году [1], иностранным гражданам и лицам без гражданства стало возможным законно усыновлять детей, являющихся гражданами Российской Федерации. В 2022 году областные и приравненные к ним суды рассмотрели около 56 дел о международном усыновлении [2]. Многие одинокие иностранцы и иностранные семьи берут на себя ответственность по усыновлению как здоровых, так и больных детей, стараясь обеспечить им благоприятные условия жизни.

Однако, несмотря на это, все еще возникают ситуации, когда права усыновленных и их родственников нарушаются. Подобные нарушения могут возникать на различных этапах усыновления, начиная со сбора необходимой документации и заканчивая принятием решения суда о передаче ребенка в семью иностранного усыновителя. В некоторых случаях иностранные усыновители решают вернуть ребенка или, что еще хуже, начинают жестоко обращаться с усыновленным. Данные обстоятельства, без сомнения, являются неприемлемыми, и компетентные органы не могут и не должны пренебрегать ими, поскольку Российская Федерация последовательно придерживается принципа обеспечения защиты прав и законных интересов детей, выделяя данную область одной из важнейших своих задач.

В Российской Федерации, при усыновлении детей, в первую очередь, предоставляется приоритет родственникам, независимо от их гражданства и места жительствам, а также гражданам России. Международное усыновление становится возможным только в случае, когда у вышеперечисленных категорий лиц нет возможности взять этих детей на воспитание. В рамках такого международного усыновления, граждане иностранных государств могут стать приемными родителями и обеспечить детям, оставшимся без попечения родителей, достойные условия жизни и полноценную заботу. Тако вид усыновления, больше известен как «усыновление с иностранным элементом», оно регулируется международным правом, которое устанавливает связь между усыновлением как юридическим фактом и законодательством других стран [3, с. 272]. Термин «международное усыновление» используется в случаях, когда усыновители и усыновляемый имеют разное гражданство, а также, когда усыновление должно произойти за пределами страны происхождения ребенка в соответствии с законодательством этой страны.

В настоящее время вопросы усыновления регулируются различными международно-правовыми актами, которые устанавливают высокие стандарты и требования. К таким актам относятся, в частности, Конвенция «Об юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении» от 1965 года и Конвенция «О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления» от 1993, подписанные в Гааге [4]. Эти конвенции служат универсальными документами, регулирующими данную сферу. Международное усыновление, в контексте его правового регулирования в Российской Федерации, регулируется положениями Конституции РФ и Семейного кодекса РФ [5], кроме того, оно основывается на положениях двусторонних и многосторонних договоров, которые были подписаны  Российской Федерацией с другими государствами. Важно отметить, что Россия вводит ограничения на усыновление в отношении некоторых стран. Например, с 2013 года в связи со смертью Дмитрия Яковлева, в гибели которого обвинили его приемного отца - гражданина США, американским гражданам стало запрещено усыновлять российских детей. Запрет на усыновление также был введен в отношении лиц, являющихся гражданами стран, где однополые браки разрешены законом.

Согласно части 2 статьи 61 Конституции РФ наша страна гарантирует защиту прав и законных интересов усыновленных, находящихся за пределами Российской Федерации. Однако здесь прослеживается первая проблема, связанная с международным усыновлением.  Государственный контроль в этой сфере, а именно защита прав и законных интересов детей, усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства, недостаточен и слаб. Как подчеркивает Л. М. Чуркина в своем исследовании: «иностранные усыновители часто не соблюдают требования российского и международного законодательства, что требует усиления контроля за ними» [6, с. 287].

Адаптация усыновленного ребенка к новому окружению - сложный и длительный процесс. При переезде в новую семью и в другую страну дети сталкиваются с незнакомыми традициями, культурой, языковым барьером и другими трудностями. Приемные родители часто не понимают возможных проблем и стресса, которые испытывает ребенок во время адаптации. В результате возникают конфликты и даже случаи жестокого обращения в семьях. Согласно российскому законодательству, усыновители обязаны регулярно предоставлять отчеты об условиях содержания, воспитании, нравственном и духовном развитии ребенка, но иностранные усыновители часто игнорируют это обязательство или предоставляют неполную и неточную информацию.

Проблема подготовки потенциальных приемных родителей к усыновлению ребенка в семью является одной из основных проблем международного усыновления. Согласно статье 127 СК РФ, приемные родители обязаны пройти специальные курсы, прежде чем принять ребенка в свою семью. Эти курсы могут проводиться в стране, гражданами которой являются приемные родители, но иностранные усыновители умело обходят это правило. Кроме того, для того, чтобы подать заявление на усыновление, необходимо представить полный пакет документов, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 [7]. Однако здесь возникает еще одна проблема. Обычно иностранные граждане представляют справки от частных врачей, документы, подтверждающие право собственности, выдаются страховыми агентами. Справки о судимости подписываются участковым полицейским, и все это осложняется неточным, а часто и некорректным переводом.

И еще одна сложность, которую необходимо отметить, но далеко не последняя в рамках рассматриваемой темы, - это проблема посредничества при усыновлении. Статья 126.1 СК РФ предусматривает прямой запрет на это, с небольшой оговоркой, на то, что не является посреднической деятельностью по усыновлению. Министерство образования и науки России систематически отслеживает и проверяет деятельность органов и организаций зарубежных стран, занимающихся усыновлением российских детей, посредством мониторинга. Однако российское законодательство не предъявляет к иностранным государственным учреждениям каких-либо требований, ограничивающих их право на получение разрешения на открытие представительства. Согласно статье 32 Конвенции «О защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления» посредничество в усыновлении строго запрещено, текст статьи гласит: «никто не должен получать неоправданную финансовую или иную выгоду от деятельности, которая касается международного усыновления.»

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация с международным усыновлением требует изменений и корректировок. Правовые акты и международные договоры, регулирующие процедуру международного усыновления, не обладают единообразием, содержат ряд лазеек и недостатков, что препятствует полноценной защите прав и законных интересов детей, усыновленных иностранными семьями и гражданами. На наш взгляд, законодателям разных стран следует объединить усилия для разработки единообразных и более детализированных нормативно-правовых актов в области международного усыновления детей.

 

Список литературы:
1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.). Ратифицирована Постановлением ВС СССР 13 июня 1990 г. № 1559–1 // Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи.
2. Обзор практики рассмотрения в 2022 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31.05.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Минеева, И.Н. Проблемы усыновления (удочерения) российских детей иностранными гражданами / И.Н. Минеева, М.А. Панфилов // Пробелы в российском законодательстве. – 2014. – № 1. – С. 271-274.
4. Конвенция «О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления ( заключена в Гааге 29.05.1993) // Международное Частное право: Сборник документов, М.: Издательство БЕК, 1997. С.712-720.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996 г. № 1, ст. 16.
6. Чуркина Л. М. К вопросу о правом регулировании международного усыновления // Сибирское юридическое обозрение, 2019. Том 16, № 3. С. 287.
7. Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» // Собрание законодательства РФ. 2015. №15. Ст. 1590