Статья:

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(273)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Огнев А.С. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 6(273). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/273/144944 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Огнев Александр Сергеевич
магистрант, Тихоокеанский государственный университет, РФ, г. Хабаровск

 

Как свидетельствует история развития исправительных учреждений, в России основным видом исправительных учреждений традиционно является тюрьма, которая упоминается и в древнейших письменных источниках. Изначально тюрьма применялась как временный вид исправительного учреждения, которая, как утверждал И.Я. Фойницкий, использовалась «не для наказания, а до наказания» [5, с. 286]. Данное мнение о назначении тюрьмы подтверждает тот факт, что в истории Древней Руси применялись иные виды заключения, описанные М.Ф. Владимирский - Буданов: «Заключение являлось одним из древнейших видов наказаний и выражалось в двух степенях: заключение в железо (цепи) - более легкая степень и заключение в погреб - более тяжкая».

Таким образом, тюрьма, как вид исправительного учреждения, изначально имела карательное, предупредительное назначение, так как использовалась и как мера наказания, и как мера пресечения [2, с. 116]. Правовой статус и назначение исправительных учреждений фактически не изменялся ни Судебником 1497 г., ни Судебником 1550 г. Назначение «тюрьмы» в виде земляного погреба, представлявших собой вырытую в земле яму с опущенным в нее срубом, а иногда и вовсе без него, включало в себя и причинение физического страдания. Деревянные тюрьмы, в указанный исторический период, были построены в отдельных городах при крепостях или монастырях.

Впервые распределение заключенных по видам исправительных учреждений было проведено в Соборном уложении. Классификация исправительных учреждений 1649 – 1775 гг. включала особые рабочие, смирительные и, позже, исправительные дома, крепости и простые тюрьмы. Назначение исправительных учреждений было связано с политикой принудительной изоляции правонарушителей, и лишением свободы, как карательной системе государства.

Новым этапом в развитии исправительных учреждений стало применение труда заключенных, регулируемое Артикулом воинским от 1715г. Изменение назначения исправительных учреждений с исключительно карательного, на использование эксплуатации труда заключенных в интересах государства, способствовало сокращению числа наказаний, которые были направлены на физическое уничтожение человека, либо причинение ему увечий. Данный поворотный момент в развитии исправительных учреждений фактически подтверждает высокую воспитательную роль применения труда, который становится неотъемлемым элементом пенитенциарной системы России [4, с. 610]. В дальнейшем исправительные учреждения основаны на двух составных частях: принудительной изоляции правонарушителей; активном применение труда заключенных.

Дальнейшее изменение видов исправительных учреждений и их назначения произошло в царствование Екатерины II. Созданные реформой местного самоуправления Приказы общественного призрения получили функции организации и управления работными и смирительными домами, как видами исправительных учреждений. За указанный период были выдвинуты идеи дальнейшего устройства исправительных учреждений, включающие мероприятия по изменению системы исправительных учреждений, гуманизацию условий содержания заключенных, определение правового статуса администрации данных учреждений. Но практической реализации указанных предложений не последовало.

России XIX столетия развитие исправительных учреждений связано с переходом основного назначения их от наказания к перевоспитанию преступника под влиянием сочинений Ч. Беккариа, И. Бентама и других известных зарубежных ученых, активной позиции передовой российской общественности. В результате изменяются основные положения правового регулирования и организации исправительных учреждений России.

Так, 19 июля 1819 г. в Петербурге было образовано Попечительское о тюрьмах общество. Уже в уставе Попечительского общества о тюрьмах было сформулировано его основное предназначение в виде содействия нравственному исправлению преступников и улучшение содержания заключенных.

Большое влияние на становление системы исправительных учреждений оказала Тюремная инструкция, регламентировавшая исполнение лишения свободы. Данный НПА был принят к сведению Кабинетом министров России 26 мая 1831 г. под непосредственным влиянием Попечительского о тюрьмах общества. Тюремная инструкция регулировала деятельность исправительных учреждений, а значит, и исполнение ими их назначения, по условиям приема и размещения, режима, труда, быта заключенных. На основании Тюремной инструкции был создан первый систематизированный законодательный акт об исполнении назначения исправительных учреждений - Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражей и ссыльных 1832 г.

Когда в 1861 г. было отменено крепостное право, вопрос о преобразовании системы исполнения наказаний в России приобрел особую актуальность. После появления вольнонаемной рабочей силы труд осужденных к каторжным работам стал экономически невыгодным для частных владельцев сибирских рудников и фабрик. Каторжные работы были приостановлены, а сама каторга перестала устрашать преступников.

При значительном увеличении числа заключенных в местах лишения свободы пореформенной России (в 2-3 раза выше нормы) проявились нехватка тюрем и ужасное состояние имевшихся, а также несогласованность в действиях центральных и местных властей, которые контролировали деятельность мест заключения.

20 ноября 1864 г. в ходе прогрессивной судебной реформы, под влиянием буржуазных веяний был принят Устав о наказаниях, которые налагались мировыми судьями.

В Уставе 1864 года предусматривалась ответственность за уголовные проступки, закреплялись следующие виды наказаний [1, с. 54]: - выговоры, замечания и внушения; - арест не свыше трёх месяцев; - заключение в тюрьме не свыше одного года.

Это был гуманный Устав. Он был высоко оценен его современниками. Начались судебная и тюремная реформы, для этого в 1877 году была создана комиссия о тюремном преобразовании.

К началу ХХ века система исправительных учреждений предполагает своей основной целью изоляцию правонарушителей, что было отражено в Уголовном уложении и в самой правоприменительной практике. Изоляция людей, которые преступили уголовный закон, предусматривалась как срочная, так и бессрочная.

Уложение 1903 г. предусматривало следующую классификацию видов исправительных учреждений: каторга, исправительный дом, крепость, тюрьма, арестный дом. Для ссылочных исправительных учреждений в 1909г. был принят самостоятельный правовой акт – «Устав о ссыльных».

Данный НПА установил следующую классификацию: ссылку в каторжные работы; ссылку на поселение.

В 1909 г. было принято Положение о воспитательно-исправительных учреждениях для несовершеннолетних. Этот НПА предполагает новый вид исправительного учреждения - воспитательно-исправительное учреждение для несовершеннолетних. Что было вызвано объективной необходимостью наказания, а также исправления воспитания несовершеннолетних, которые были вовлечены в преступную деятельность в данный период.

Таким образом необходимо отметить, что система исправительных учреждений в дореволюционной России была довольно значительной. Так, по данным на январь 1914 г. Главное тюремное управление располагало: 654 тюрьмами общего устройства; 30 исправительно-арестантскими отделениями; 22 каторжными тюрьмами; 8 пересыльными тюрьмами. Кроме того, было 61 исправительное заведение для несовершеннолетних. Были еще этапы и полуэтапы (не менее 500), а также особые тюрьмы тюремного ведомства. Арестные помещения имелись при каждом полицейском приставе, число которых достигало 2410.

Статистические данные того времени говорят о том, что их число после революции 1905 г. стало неуклонно расти. Так, если в 1903 г. каторжных заключенных было 6000, то в 1910 г. их количество выросло до 32000.

Следует отметить, что в эти годы наряду с лишением свободы широко применялось наказание в виде смертной казни. В целом в системе мест заключения самодержавной России преимущественное место занимали тюрьмы.

 

Список литературы:
1. Российское законодательство X-XX веков: Судебная реформа. Т. 8 / Виленский Б.В., Чистяков О.И. – М.: Юрид. лит., 1991. - 496 c.
2. Анисимков В.М. Уголовно-исполнительное право России: учебник / Анисимков В.М., Конегер П.Е., Рыбак М.С.. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2010. — 654 c.
3. Белова, Н. А. История УИС и органов юстиции: практикум / Н. А. Белова. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2020. – 128 с.
4. Попова Е.Э.  К вопросу об истоках становления общественного воздействия как основного средства исправления осуждённых // LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН).  2014. № 5. – 607 с. 
5. Фойницкий И. Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением/И. Я. Фойницкий. - М.: Добросвет, 2000. – 462 с.