ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(273)
Рубрика: Педагогика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(273)
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Аннотация. Статья посвящена проблеме познавательно-исследовательской и проектной деятельности экологической направленности дошкольников. В статье указаны основные этапы развития познавательно – исследовательской деятельности детей на ступенях «дошкольное образование» - «начальное образование», описана опытническая работа с дошкольниками.
Ключевые слова: познавательно-исследовательская и проектная деятельность экологической направленности, этапы развития познавательно – исследовательской деятельности, опытническая работа.
В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия. Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста. Проектная и исследовательская деятельность по экологии является средством формирования экологической компетенции.
Можно выделить по меньшей мере три этапа развития познавательно – исследовательской деятельности детей на ступенях «дошкольное образование» - «начальное образование».
1. Неосознанное восприятие окружающих предметов и явлений.
2. Целенаправленное восприятие познаваемых объектов органами чувств.
3.Наблюдение и выявление на этой основе причинно – следственных связей.
Этап неосознанного восприятия окружающих предметов и явлений соответствует, по мнению М.Монтессори, состоянию «психического эмбриона», ребенок в этот период подобен «сухой губке», впитывающей влагу. По Л.С Выготскому, «экспериментирование» ребенка на этом этапе (первые три года жизни) не что иное, как нецеленаправленное (случайное) «манипулирование» с предметами, в процессе которого он получает новое знание об их свойствах [3]. Такое «экспериментирование» можно условно назвать «примитивным», или «наивным». Очевидно, что на этом этапе ребенок пока еще неосознанно знакомиться со свойствами тех объектов, с которыми «экспериментирует». Не осознает он тех связей, которые между ними существуют, т.е экологическая составляющая в его «познании» мира еще отсутствует.
Второй этап – целенаправленное восприятие познаваемых объектов органами чувств. Усложнение «целенаправленного восприятия» познаваемых объектов посредством наблюдений осуществляется в определенной последовательности. [1] Первоначально дети отвечают на вопросы учителя, направленные на опознание наблюдаемых объектов: «Что это?», «Кто это?».
Затем следует более детальное описание наблюдаемого объекта посредством серии взаимосвязанных вопросов учителя.
Следующий шаг – наблюдение и выявление на этой основе причинно – следственных связей, в том числе и экологического характера. Связи эти могут быть пространственные (примеры вопросов: «На какой стороне оврага снег растаял быстрее? Почему?», «Какую форму имеет муравейник? Почему?» и временные (примеры вопросов:«Что было?», «Что стало?», «Какие изменения произошли?»). [2]
Наблюдения детей полезно дополнять экологической информацией. Например, наблюдения за муравейником (какую форму имеет муравейник, из чего сложен, что делают муравьи) педагог дополняет такой информацией: «У муравьев есть враги. Их истребляют птицы, ими лакомится медведь. Нападают на муравейники и дятлы (они разгребают верхушку муравейника и склеивают муравьев»).
В развитии опытнической работы можно выделить как минимум два этапа:
1.Проведение опытов по вопросам (программе) учителя.
2.Включение опытов в структуру эксперимента или полноценного учебного исследования.
На первом этапе опыты, проводимые по программе, казалось бы, сугубо естествоведческие, сопровождаемые обсуждением экологических вопросов: «Какое значение имеет воздух почвы для жизни обитающих в ней животных (червей, насекомых, бактерий), растений?»
На втором этапе опыты проводятся в ходе эксперимента (или полноценного учебного исследования), включающего постановку проблемы, выдвижение гипотезы, поиск способа проверки гипотезы. При этом экспериментальная работа часто осуществляется на экологических фактов, необходимых для проращивания семян, роста и развития растений [4]. Таким образом, проблема реализации принципа преемственности экологического образования между ступенями дошкольного и начального образования рассмотренными вопросами не ограничивается, а требуют дальнейшего развития [3, с. 7-9].