НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА СЕМЬИ И БРАКА В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ПРАВЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(284)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(284)
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА СЕМЬИ И БРАКА В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ПРАВЕ
Брачно-семейные отношения представляют собой комплексные отношения личного неимущественного и имущественного характера, основанные на родственных связях. Брак в Российской Федерации является добровольным, равноправным, общественно признанным и юридически санкционированным союзом между женщиной и мужчиной, направленным на создание семьи и ее легализацию в обществе. В то же время институт брака определяется совокупностью социальных норм, которые санкционируют отношения между мужчиной и женщиной, а также систему взаимных прав и обязанностей. Брачные отношения между мужчиной и женщиной регулируются юридическими и культурными нормами. К юридически закрепленным норм, в частности, относятся вопросы владения имуществом, материальных обязанностей супругов в отношении друг друга, минимального возраста и тому подобное.
На современном этапе развития брачно-семейных отношений основными регуляторными актами являются Конституция Российской Федерации, которая имеет высшую юридическую силу и содержит целый ряд норм, которые определяют содержание семейного законодательства. В Конституции [1] указывается, что брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, то есть не может быть никакого принуждения к вступлению в брак. Несогласие родителей, опекунов не имеет значения в случае вступления в брак; заключения брака - это дело тех, кто его принимает для создания семьи, поэтому решающим является их желание.
Семейный кодекс установил основные принципы образования семьи и основы имущественных и личных неимущественных прав, и обязанностей супругов, родителей и детей, а также других членов семьи.
Основными источниками регулирования брачно-семейных отношений в странах континентальной Европы являются специальные разделы гражданских кодексов (Германии, Франции, Италии, Швейцарии). В Германии нормы семейного права ранее содержала Книга 4 Гражданского кодекса. Заключение брака считалось актом гражданского состояния, а брак, заключенный только в форме религиозного обряда, не имел юридической силы. Главой семьи был мужчина, за ним оставалось решение всех вопросов семейной жизни, выбора места жительства и самого жилья. Однако при этом не должно быть злоупотреблений с его стороны. Развод допускался только в определенных законом случаях (прелюбодеяние, посягательство одного из супругов на жизнь другого, душевная болезнь и т.п.). Решение о разводе выносилось судом после детального и скрупулезного рассмотрения дела.
В современной жизни понятие «брак» в немецком материальном праве означает официально заключенный с соблюдением определенных формальностей союз между мужчиной и женщиной для совместного проживания и создания семьи. С позиции немецкого коллизионного права под это понятие подпадает совместное проживание, не оформленное официально и имеющее временный характер.
Каждый из супругов в Германии, как правило, несет ответственность только за свои долги и предоставляет как гарантию имущество, которое принадлежит исключительно ему. Также каждый может сам управлять своим имуществом и свободно им распоряжаться. Таким образом, можно заметить, что немецкая модель объединяет положительные черты режимов совместного и раздельного имущества брачной пары, однако при этом наблюдается определенная сложность в исчислении прироста имущества супругов, есть определенные предостережения относительно отдельных категорий имущества, а потому стороны, чтобы упростить имущественные отношения между собой, достаточно часто применяют договорный режим имущества путем заключения брачного договора.
Относительно субъектного состава брачного договора, можно отметить следующее: брачный возраст в Германии является одинаковым как для мужчин, так и для женщин и определяется в 18 лет, поэтому, если брачный возраст ниже, требуется согласие родителей, усыновителей или опекунов как на заключение брака, так и на заключение брачного договора. Эти аспекты, как видим, являются общими с отечественным законодательством. А вот что касается брачного договора, в немецком праве охватываются только гражданские правоотношения супругов, признается возможным заключение брачного договора посредством представителей на основании доверенности.
Немецкое семейное законодательство подобное отечественному, и брачный контракт Германии может содержать те же положения, что и брачный договор по действующему законодательству Российской Федерации. Закон также не допускает какого-либо ограничения прав семейных пар. Однако, что касается порядка оформления брачного контракта, то он имеет определенные особенности по сравнению с отечественным законодательством. Если супруги исключили или изменили в договоре законный режим имущества, то выдвигать возражения относительно третьего лица, с которым один из них заключил сделку на основе таких изменений, можно только в том случае, если брачный договор был внесен в реестр имущественных прав супругов. Запись в реестр вносится в местном суде округа, где муж или жена постоянно проживают. Внесение записи в реестр осуществляется по совместному заявлению супругов, причем каждый из них имеет право требовать участия другого.
Супруги должны в брачном контракте, где стороны договариваются о режиме совместного имущества, указать, кто будет управлять имуществом. Если в брачном контракте не содержится указания на это, то считается, что муж и жена управляют общим имуществом вместе.
Тот, кто управляет общим имуществом, должен осуществлять свои функции должным образом, информировать другого об управлении и по его требованию предоставлять ему сведения о состоянии дел. В случае уменьшения совместного имущества он обязан передать в состав общего имущества иное имущество в счет того, что убыло, если уменьшение имущества произошло по его вине или в результате соглашения, заключенного им без необходимого согласия другого супруга. Лицо, которое осуществляет управление совместным имуществом, отвечает по обязательствам партнера по совместному имуществу как солидарный должник.
Бывают случаи, когда супруги желают выбрать другой, отличный от законного, режим имущественных отношений. В таком случае при переезде в Германию, чтобы семейное имущество автоматически не попало под режим общей приобретенной собственности, каждый в течение четырех месяцев, начиная с первого дня пребывания супругов на территории Германии, может опротестовать такой режим путем подачи заявления в суд первой инстанции. В случае, если установленный срок не был соблюден, у пары остается возможность изменить имущественные отношения путем заключения брачного контракта.
Согласно доктрине французского права брак представляет собой заключенный в установленной законом форме гражданский договор, который объединяет мужчину и женщину для совместной жизни и взаимной поддержки. Во Франции правоотношения между супругами регулируются Французским гражданским кодексом (далее - ФГК) [2]. В Титуле V Книги 3 «О брачном договоре и о режимах имущественных отношений между супругами» предусматривается наличие правовых норм, направленных на регулирование такого правового института как брачный договор и нормы относительно режима имущественных отношений между брачной парой. Законодатель предлагает на выбор, кроме легального режима общности, еще несколько вариантов «типичных» договорных режимов, разработанных с учетом ситуаций, которые наиболее часто встречаются.
Так, совместное владение совместно нажитым имуществом - это правовой режим брака, который заключается автоматически и его не нужно специально заверять у нотариуса. Этот режим обычно подходит большинству лиц, вступающих в брак, в его основном, базовом варианте. Однако при необходимости заинтересованные лица могут сменить такой статус и дополнить содержание брачного договора статьями, в которых оговариваются определенные дополнительные условия. В указанном режиме и муж, и жена остаются владельцем того имущества, которое им принадлежало до брака. Совместным считается имущество, приобретенное в браке. Один из супругов не может без согласия другого также распоряжаться правами, имеющими отношение к жилью семьи и предметам его обстановки.
В случае смерти супруга его личное имущество и его часть в совместно приобретенном имуществе передается в распоряжение его наследников. То есть другой из супругов, согласно законодательству, не может считаться наследником имущества после смерти своего супруга (супруги). Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, пара по договоренности заключает брачный контракт, где может урегулировать имущественные вопросы по своему усмотрению, в том числе вопрос о наследовании. В противоположность изложенному выше режиму брака, который предусматривает совместное владение нажитым имуществом, существует режим раздельного владения имуществом (la separation des biens), который полностью исключает понятие совместного владения или пользования им, оставляя каждому те права на имущество, которыми они владели до брака. То есть каждый сохраняет все права на принадлежащее ему имущество, в частности на то, которое было приобретено во время брака. Значительное количество супружеских пар выбирают указанный режим брака, несмотря на возможность возникновения долгов, поскольку в таком случае каждый несет личную ответственность по своим долгам и кредитным обязательствам. И, соответственно, в случае прекращения брака имущественный статус мужчины и женщины не меняется.
Таким образом, французское законодательство предоставляет широкий выбор возможностей по правовому регулированию семейных имущественных отношений как в рамках легально определенного правового режима, так и путем применения договорного режима имущества, а именно с помощью брачного договора. Также в соответствии со ст. 1497 ФГК супруги могут в своем брачном договоре изменить режим законного общего имущества [2].
Большинство стран мира давно признало целесообразность существования института брачного договора в законодательстве. В разных странах этот институт имеет свои особенности, однако цель его существования единственная - предоставить молодым семьям достаточно широкие возможности для самостоятельного определения своих имущественных отношений в браке, чтобы они имели возможность при необходимости изменить режим имущества, установленный законом, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака.