АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СВЯЗИ С ТРАНСФОРМАЦИЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(288)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(288)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СВЯЗИ С ТРАНСФОРМАЦИЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ
Аннотация. В современной России важное значение приобретает управление персоналом организации, особенно в условиях санкций. В данной статье рассмотрены актуальные проблемы управления персоналом в связи с трансформацией экономической политики страны и представлены возможные пути их решения. Трендом в HR на 2024 год становится использование искусственного интеллекта, который способствует решению нестандартных задач и повышению эффективности труда сотрудников.
Ключевые слова: персонал, управление, санкции, безработица, зарплата, кадры, спрос, предложение, нейросети.
В современных условиях рыночной экономики с высокой долей конкуренции именно персонал компании выходит на первый план.
Управление персоналом в условиях санкций является предметом заботы не только его руководителей, собственников, но и множества взаимодействующих с ними организаций. Управление по своей природе возлагает дополнительные риски на множество экономических структур. В случае несостоятельности и переживания санкциональных издержек обычно основное внимание уделяется финансовым и правовым механизмам, используемым в рамках антисанкционного управления.
Профессионализм, инициативность, объем, качество и скорость выполнения работ – факторы, оказывающие решающее влияние [1, c.36]. Из этого следует, что очень важно грамотно построить управленческую структуру, распределить имеющиеся ресурсы для достижения смягчения последствий санкций на работу предприятия.
Стоит сказать, что санкции не только создают проблемы, но и открывают перед любой организацией новые возможности: построить более эффективную систему управления персоналом, подобрать более эффективные кадры, освободиться от избытка сотрудников на непродуктивных направлениях, оптимизировать затраты на персонал [2, c.5].
Основную долю вакансий на рынке труда составляют следующие сферы: продажи, обслуживание клиентов, рабочий персонал, производство и сервисное обслуживание, строительство и недвижимость, транспорт, логистика, перевозки и розничная торговля. В большинстве этих профессиональных групп сильнее всего ощутим дефицит кадров, поскольку спрос на специалистов в разы превышает предложение [5, c. 164].
Рисунок 1. Спрос на труд в сфере массового найма
Огромная часть спроса сосредоточена в сферах с массовым наймом (см. рис.1)
Потребность в специалистах высшего уровня квалификации составляет 341 тыс. человек. В эту категорию входят инженеры по гражданскому строительству (дефицит около 9 тыс. человек), врачи скорой медицинской помощи и парамедики (не хватает более 4 тыс. человек), специалисты по медицинскому уходу (более 2 тыс. человек), разработчики программного обеспечения (более 6 тыс. человек) и т. д.
Потребность в специалистах среднего уровня квалификации составляет почти 160 тыс. человек.
Рисунок 2. Спрос на труд в сельском хозяйстве и автобизнесе
Нехватка персонала также ощущается в сельском хозяйстве и автобизнесе. Дефицит рабочих кадров в сельском хозяйстве составляет 200 тыс. человек, и к 2030 году он вырастет еще на 30-50 тыс. человек, зарплаты существенно ниже, чем в других отраслях, и отток из сельской местности будет только увеличиваться (рис.2).
Дефицит рабочей силы по-прежнему актуален для всех регионов России. Сложнее всего найти нужных кандидатов работодателям из Центрального (без Москвы), Уральского и Дальневосточного федеральных округов, чуть больше выбор у компаний из Москвы и Санкт-Петербурга(см. рис. 3)
Рисунок 3. Дефицит рабочей силы по регионам России
Стоит подчеркнуть и другие, не менее важные актуальные проблемы:
1) уход квалифицированных и ценных сотрудников, в особенности в узкопрофильных областях;
2) низкая исполнительская и трудовая дисциплина персонала;
3) нехватка персонала в сфере жилищно-коммунального хозяйства в связи с оттоком эмигрантов [3, c. 42].
4) неудовлетворительный морально-психологический климат;
5) низкий уровень мотивации работников, недостаточная инициативность работников при решении производственных проблем [4, c. 523].
И в заключении поговорим об актуальном hr тренде на 2024 год.
Большой интерес у работодателей вызывают успехи в области создания искусственного интеллекта. Особенно интересен генеративный ИИ, то есть, системы, способные самообучаться и создавать новый контент и идеи.
Уже сейчас искусственный интеллект успешно применяется в промышленности, сельском хозяйстве, транспортной отрасли и других сферах деятельности. Предполагается, что генеративный ИИ сможет стать альтернативой человеческому интеллекту там, где требуется решать нестандартные задачи. Или, по крайней мере, помогать работникам, чтобы повысить их продуктивность и уменьшить разницу между высокоэффективными и низкоэффективными сотрудниками [1, c.58].