Статья:

ГОСУДАРСТВО ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ: ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В УЗБЕКИСТАНЕ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ ЕЕ РОСТУ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(290)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Абдвохидова Х.У. ГОСУДАРСТВО ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ: ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В УЗБЕКИСТАНЕ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ ЕЕ РОСТУ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 23(290). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/290/151381 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГОСУДАРСТВО ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ: ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В УЗБЕКИСТАНЕ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ ЕЕ РОСТУ

Абдвохидова Хонзодабегим Улугбековна
студент, Университет мировой экономики и дипломатии, Узбекистан, г. Ташкент

 

Аннотация. В данной статье рассматривается такой феномен как теневая экономика и ее виды, в частности на примере Республики Узбекистан. При этом особое внимание уделено факторам, которые способствуют росту теневой экономики в целом. В статье использованы такие методы как: анализ причин и факторов, количественные исследования и кейс-стади.

 

Ключевые слова: теневая экономика, Узбекистан, коррупция, серая экономика, нелегальная экономика, аутсорсинг, офшоринг.

 

Введение

Теневая экономика – экономическая деятельность физических и юридических лиц, которая не контролируется (так как они скрываются) и не учитывается государственными органами. Скрытая (теневая) экономика может включить в себя законную экономическую деятельность, которую либо скрывают, уменьшают размеры, либо уклоняются от него. В эту деятельность могут входить: заработная плата; все виды налогов, включая подоходный налог; социальные взносы или выполнения определенных административных обязанностей. В сегодняшней работе будут объяснены что такое теневая экономика; ситуация в отечественной экономике; какие факторы оказывают влияние на теневую экономику в целом; ситуация в отечественной экономике и другие данные.

Виды теневой экономики

Теневая экономика не понимается в макроэкономической статистике как синоним криминальной, хотя определенные виды незаконных операций, если они попадают под определение экономической деятельности, должны быть включены в ее состав.[1] Но, несмотря на это, многие страны, в том числе и Узбекистан не включают теневую экономику при расчетах ВВП, именно из-за этого эксперты и само государство считает что ТЭ является опасностью национальной экономике. Теневая экономика (ТЭ) по своей структуре делится на 3 вида: вторая, серая и черная. Во вторую экономику входят рабочие белого класса, обычно госслужащие, высокопоставленные чиновники и другие рабочие престижного уровня. Эта группа в основном занимается уклонением от налогов и коррупцией между собой. В серую группу относятся рабочие, с незарегистрированным трудоустройством. Обычно эти люди работают в законных и официально разрешенных местах, но без регистрации (отсутствие трудовой книжки), следовательно, они не платят налоги государству. В некоторых источниках пишут, в эту группу входят все самозанятые люди. Исход из этого, можно сказать, что все блогеры и люди, зарабатываемые на Интернет платформах, в частности в YouTube, Facebook**, Instagram**, принадлежат серому классу теневой экономики, так как большинство из перечисленных самозанятых рабочих не платят налоги правительству. В черную теневую экономику относится не законная деятельность и все люди, занимающиеся ею. По-другому эту экономику называют криминальной экономикой. Пример может послужить черный рынок.

Некоторые ученые считают, что  теневая экономика состоит из 3 крупных блоков:

1) Скрытая – законодательно разрешенная, но официально не учитываемая (полностью или частично) деятельность в рамках формализованных структур и процедур с целью уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей; То есть процесс (скрытие, уклонение) происходит в рамках одной (внутри) организации.

2) Неформальная – законодательно разрешенная, но не учитываемая деятельность неформальных структур или деятельность вне формализованных процедур или отношений; Часто неформальная деятельность основывается на вторичной занятости. Во многих странах госслужащим запрещается иметь вторую работу, в частности занимать предпринимательством, в так случаях они все таки открывают бизнес, но регистрируются на имена родственников или же, близких людей. Также ученые отмечают, что неформальная экономика более развита в развивающихся странах мира, из-за низкой заработной платы госсотрудников.

3) Нелегальная – законодательно запрещенная или не имеющая обязательно необходимого специального разрешения (формальная и неформальная) деятельность (криминальная и иная противоправная), сознательно укрываемая от государства с целью избежать насильственного ее прекращения правоохранительными органами. Примером нелегальной экономики является производство и продажа наркотиков; производство и продажа оружий; проституция; контрабанда.[2]

В представленной таблице ниже перечислены (сравнены) все вышеупомянутые аргументы:

Таблица 1.

Аргументы

[2]

Значение исследования теневой экономики для Узбекистана

На сегодняшний день считается, что Узбекистан входит в список стран с наиболее развитой теневой экономикой, она составляет около 50% валового внутреннего продукта. По рейтингу МФВ Узбекистан занимает 152 место среди 159 стран мира. Согласно отчетам Всемирного Банка в 2019 году, общее число занятых в Узбекистане составило 13,2 млн. человек. Из них неформально занятые составляют 7,9 млн. (59,8%) и формально занятые - 5,3 млн. (40,2%). [3] Это означает, что права больше половины трудоспособного населения нарушаются (не имеют страховку) и систематически не платят налоги правительству. Руководством страны принимаются разные меры для сокращения ТЭ. Важно отметит, что главным фактором, которое способствует росту и развитию теневой экономики является неправильная фискальная политика. Именно поэтому правительство Узбекистана приняли меры по реформированию налоговой администрации. Одним из ярких примеров является резкое снижение налогов на ФОТ и отчисления во внебюджетные фонды. Были снижены налоги на доход, теперь они для всех одинаковы – 12%. Также была снижена в два раза ставка Единого социального платежа (до 12%). Это способствовало выходу из «тени» большого числа налогоплательщиков, которые до этого получали заработную плату в «конвертах», а также увеличению доходов Государственного бюджета по этим видам платежей почти в 2 раза.[4] С 2018 года была снижена ставка налога на добавленную стоимость до 15% и была введена электронная система введения счет-фактур. До введений электронной системы, правительство всегда требовало что бы потребители (население) требовали чеки после оплаты, но мало кто это соблюдал, что положительно высказывалось на карманы производителей. С появлением приложения Soliq.uz, население начало потребовать чеки, так как были внедрены кэш-беки в размере 1% от оплаченной суммы. В результате удалось выявить до 20% предприятий, ранее уклонявшихся от уплаты НДС. Кроме того были предоставлены разного рода льготы и субсидии налогоплательщикам. Все эти фискальные реформы положительно отразились на бюджете государства, в 2019 году налоговые поступления увеличились в 1,5 раза по сравнению с 2018 году.

Вторым составляющим теневой экономики является коррупция. В качестве одного шагов против теневой экономики по поводу коррупции был принят закон « О противодействии коррупции» с 2017 года в Республике Узбекистан. Данный закон был принят в целях регулирования отношений в области противодействия коррупции и предусматривает нормы прямого действия, а также определяет основные направления государственной политики по борьбе с коррупцией.[4] По оценкам экспертов, наиболее уязвимыми сферами, подверженными росту теневой экономики в Узбекистане являются:

вторичный рынок недвижимости и транспортных средств;

оптовая и розничная торговля, услуги;

контрабанда табачных изделий;

оборот нелегальных товаров;

сельское хозяйство и другие.

Однако, для урегулирования теневой экономики страны, Узбекистан должен совершить еще более глубокие реформы. 

Факторы, способствующие росту теневой экономики

Имеются несколько факторов, которые способствуют росту теневой экономики в целом:

1) Высокие налоги. В ситуации, когда в стране высокие налоги и при этом государство не поддерживает социальный уровень жизни населения, многие предприниматели платят заработную плату рабочим в «конвертах». Тем самым они избегают от уплаты налогов государству, что способствует снижению издержек фирмы.

2) Коррупция. Некоторые чиновники требуют коррупцию, разного рода услуг от предпринимателей, даже если они работают на законных основаниях. Желание не встречи с ними стимулируют предпринимателей идти в теневой сектор.

3) Избыток государственного регулирования. В странах, где государство всегда вмешивается в экономику или же где доля государства в экономике страны высока, сложно работать предпринимателям. Ни зря в развитых страх с рыночной экономикой доля теневой экономики составляет в среднем 15% ВВП. Постоянный контроль, частые изменения лицензий и других видов документации отрицательно сказывается на развитие и деятельность предприятия. В конечном счете, предприниматель выбирает сторону теневой экономики.

4) Недоверие к финансовым и государственным институтам. В случае частого не выполнения обещаний правительством или же частые изменения в законодательстве страны может привести к недоверию населением госинститутам. Некоторые ученые считают, что культурный фактор тоже играет главную роль в этой ситуации. Например, люди могут предпочитать наличные деньги, нежели банковские карты, что может привести к недоверию банкам и частичному прекращению работы с ними.

5) Ограниченный доступ к официальному трудоустройству. Страны, где общее количество необразованных и низкоквалифицированных людей выше, являются хорошей почвой для развития теневой экономики, в частности неформальной экономики(выше было указано что это за термин).

6) Глобализация. Интеграция людей, обществ, культур и в некоторых случаях границ, поспособствовало рассвету теневой экономики. Контрабанда, отмывание денег, оффшоринг, аутсорсинг все они являются элементами теневой экономики, вызванные глобализацией.

Аутсорсинг – передача какой-либо функции компании другой внешней организации, которая может находится на одной территории с клиентом(компанией).

Офшоринг – это перенос какой-либо части компании за пределы страны, то есть перенос на другую территорию. 

Институт офшорной собственности позволяет решить сразу несколько задач: вопервых, исключить возможность рейдерского захвата, во вторых, минимизировать налогообложение в собственной стране, в третьих, используя законодательные лакуны, превращать средства, выведенные из собственных предприятий, либо в респектабельные иностранные инвестиции, либо в зарубежные активы.[5] 

Заключение

В заключении можно сказать, что теневая экономика является большой угрозой национальной экономике (так как уменьшает налоговые поступления в бюджет страны). Тем не менее, в Узбекистане проводятся реформы по сокращению доли ТЭ. Правительству рекомендуется ознакомиться с успешными международными практиками по борьбе с теневой экономикой, для более эффективного решения проблемы.

 

Список литературы:
1. Методологические положения по статистике (выпуск 1,2,3,4,5) Copyright © Федеральная служба государственной статистики 
1. ( https://rosstat.gov.ru/bgd/free/B99_10/IssWWW.exe/Stg/d010/i010020r.htm)
2. Яхимович Е.С. Теневая экономика в современных условиях: причины, сущность, формы. Краснодар. 2016. С.13-14 (https://www.google*.co.uz/url?q=https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/8536/portfolio/kursovaya_tenevaya_ekonomika_izm.doc&sa=U&ved=2ahUKEwiNyoaI2f-CAxWgFBAIHXM6D2UQFnoECAsQAw&usg=AOvVaw1Qme8DIV_BvSX6FXBaHWAy)
3. Бахтишод Хамидов, Ферузбек Давлетов. Вызовы теневой экономики. 2020 (https://review.uz/post/vzov-tenevoy-ekonomiki?q=%D0%A6%D0%AD%D0%98%D0%A0)
4. Шахриер Исмаилходжаев. Что такое теневая экономика и как с ней борются в Узбекистане. 2023 (https://www.spot.uz/ru/2023/04/04/shadow-economy/)
5. Толмачев П.И. Влияние теневой экономики на международную экономическую безопасность. Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2011. № 1 С.81 (file:///C:/Users/User/Downloads/vliyanie-tenevoy-ekonomiki-na-mezhdunarodnuyu-ekonomicheskuyu-bezopasnost.pdf)
 

*(По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.)

 

** (социальная сеть, запрещенная на территории РФ, как продукт организации Meta, признанной экстремистской – прим.ред.)