Статья:

Разработка политики управления рисками на предприятии

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(3)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шепелева М.В. Разработка политики управления рисками на предприятии // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/3/19180 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Разработка политики управления рисками на предприятии

Шепелева Мария Валерьевна
студент, Российский новый университет, РФ, г. Москва

 

Предприятие, которое появляется на рынке, автоматически подвергается воздействию разных факторов внешней и внутренней среды, предполагаемых и не предполагаемых явлений. Кроме того, предприятие, как субъект предпринимательской деятельности, одной из характерных черт которого является рискованность, идет на риск с целью достижения экономических и социальных результатов и получения большей прибыли [1, с.140].

Риск – это выбор одного из альтернативных вариантов в условиях неопределенности в надежде на получение выигрыша с одновременным осознанием возможности потерь.

Поскольку рисков при осуществлении повседневной деятельности у компании может быть великое множество, одним из главных является вопрос о том, какими из них нужно заниматься в первую очередь. Стандартного ответа на него не существует, однако большинство организаций стараются управлять именно финансовыми рисками, способными поставить любой бизнес на грань выживания [2, с.215].

Современные технологии, использование новых финансовых инструментов и другие инновационные факторы порождают также новые виды рисков. Управление ими позволяет предприятию в некоторой степени спрогнозировать наступление опасной ситуации. Эффективность управления рисками зачастую определяется их классификацией. Иными словами, они распределяются на отдельные группы, по разным признакам, что дает возможность более эффективно и целенаправленно управлять ими. При этом очень важно правильно оценивать величину и степень их проявления [6]. В таблице 1 представлена классификация рисков.

Таблица 1.

Классификация рисков

 

Классификационный признак

Виды рисков

В зависимости от источников возникновения

По отношению к предприятию

Внешние (экономический, политический, природно-экологический, социальный, технологический, демографический, административно-законодательный, макроэкономический)

Внутренние (производственный, коммерческий, финансовый, инвестиционный, ресурсный, инновационный, транспортный, юридический, страховой)

По масштабам

Межгосударственный

На уровне государства

Региональный

Отраслевой

На уровне предприятия

В зависимости от последствий

В зависимости от уровня потерь

Минимальные потери с низкой, средней и высокой вероятностью

Допустимые потери с низкой, средней и высокой вероятностью

Критические потери с низкой, средней и высокой вероятностью

За возможным выигрышем

Низкий выигрыш с низкой, средней и высокой вероятностью

Умеренный выигрыш с низкой, средней и высокой вероятностью

Значительный выигрыш с низкой, средней и высокой вероятностью

По соотношению потерь и выигрыша

Положительный

Отрицательный

Равноправный

В зависимости от характера самого риска

В зависимости от продолжительности действия

Краткосрочные

Среднесрочные

Долгосрочные

Постоянные

По степени обоснованности

Рациональные

Нерациональные

Авантюрные

В зависимости от времени принятия решений

Опережающий

Своевременный

Запоздалый

В зависимости от управляемости

Риск активной деятельности (управляемый)

Риск пассивного ожидания (неуправляемый)

В зависимости от ситуации

Стохастические

Неопределенные

Конкурентные

 

В научных кругах существуют различные определения понятия «управление рискам». В широком понимании управление рисками – это:

· синтетическая научная дисциплина, которая изучает влияние на различные сферы деятельности человека случайных событий, наносящих физический и материальный ущерб;

· искусство и наука об обеспечении условий успешного функционирования любой производственно-хозяйственной единицы в условиях риска [4, с.118].

Управление рисками становится актуальным в 50-х годах ХХ века в результате научно-технической революции, после появления новых источников рисков – авиации, транспорта, строительства и тому подобное. Акцент прикладных исследований в 50–70-х годах этого же века был сконцентрирован не только на финансовых, но и на экономических и технических рисках.

В начале 90-х годов произошла систематизация знаний о выборе в условиях риска и разработка процедуры управления им. Наиболее известными работами в этой области считаются национальные стандарты Австралии и Новой Зеландии AS/NZS 4360: 1995, 1999, 2004, национальный стандарт Канады CAN/CSA-Q850-97.

Под управлением риском понимаются не только меры по уменьшению негативного эффекта влияния возникающих рисков на достижение целей компании, но и решения, принятые в условиях рисков, которые могут принести дополнительный доход компании в прогнозируемом периоде.

Система управления рисками состоит из двух подсистем: управляющей (субъекта управления) и управляемой (объекта управления).

Субъектом управления рисками является специальная рабочая группа, которая осуществляет управление рисками, в состав которой входят руководители, финансовый менеджер, маркетолог, экономист, юрист, специалист по страхованию, привлеченные специалисты и тому подобное.

Объектом управления является совокупность рисков, влияющих на деятельность предприятия, его взаимоотношения с партнерами, конкурентами, кредитодателями.

Процесс воздействия субъекта управления рисками на объект управления, то есть процесс управления рисками может осуществляться только при условии циркулирования определенной информации между управляющей и управляемой подсистемами.

Управление рисками предоставляет руководителю предприятия информацию про:

· имеющиеся риски, влияющие на деятельность предприятия, их взаимосвязи, возможность появления новых видов рисков;

· вероятность наступления рисковых событий, величину убытков в результате их воздействия, допустимый уровень рисков, возможности уменьшения рисков;

· потребность увеличения определенного вида ресурсов – информационных, трудовых, финансовых, материальных вследствие влияния рисков на деятельность предприятия.

В коммерческой деятельности риск неизбежен. Следовательно, предприятию необходимо осуществить выработку определенной политики в области риска. Основные направления политики риска:

·       политика принятия риска;

·       политика избежания риска;

·       политика снижения степени риска.

Политика избежания риска состоит в разработке таких мероприятий, позволяющих полностью осуществить исключение конкретного вида хозяйственного риска. Наиболее проста эта политика, но она не всегда является эффективной, так как, избегая рисков, предприятие одновременно теряет возможность получить достаточно высокую прибыль.

Политика принятия риска означает за счет собственных средств возможность и желание покрытия риска. При стабильном финансовом состоянии предприятия уместна такая политика, при желании осуществить расширение деятельности может привести к неоправданным большим потерям.

Уменьшение объема и вероятности потерь предполагает политика снижения риска. Существуют приемы и методы, благодаря которым можно снизить риск коммерческой деятельности [5, с.97].

Самыми эффективными и используемыми методами снижения и предупреждения риска, которые можно порекомендовать предприятию, являются: страхование (внешнее и внутреннее); диверсификация; лимитирование.

Сам риск первый метод не снижает, но позволяет его отрицательные последствия компенсировать. Два других метода уменьшают величину и вероятность возможных потерь. Внешнее страхование за определенное вознаграждение другой организации (страховой компании) заключается в передаче риска. В пределах самого предприятия осуществляется внутреннее страхование и для возмещения убытков заключается в создании специальных фондов.

Сегодня специалисты финансового рынка различают три ключевых подхода к управлению рисками – активный, адаптивный и консервативный (пассивный).

Активное управление подразумевает максимально возможное использование имеющейся информации о виде риска и средств для его минимизации. Данный подход направлен, прежде всего, на опережение или упреждение факторов риска, событий и явлений, способных оказать влияние на реализацию проводимой операции по его нейтрализации. Этот метод является достаточно затратным.

Адаптивный подход базируется на известном принципе выбора меньшего из зол, т. е. на адаптации к сложившейся рисковой ситуации. В этом случае управляющие воздействия осуществляются в ходе проведения хозяйственной операции как реакция на изменение среды, вследствие чего предотвращается лишь часть возможных потерь.

Консервативный подход характеризуется запаздыванием управляющего воздействия на риск. При наступлении рискового события ущерб от него поглощается участниками операции. В данном случае управление направлено на локализацию ущерба, нейтрализацию его влияния на последующие события [3, с.44].

В заключении хочу отметить, что на уровне организации управление рисками будет в том случае иметь наибольший эффект, если конкретные риски будут выделены, к которым будет возможность применения определенных процедур и методов управления.

 

Список литературы:
1. Гиляровская Л.Т., Паневина С.Н. Комплексный анализ финансово-экономических результатов предприятия. – СПб.: Питер, 2003г.
2. Клишевич Н.Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учеб. пособие / Н. Б. Клишевич. – М.: КНОРУС, 2009г.
3. Кован С.Е. Теория управления предприятием [Текст]: учебное пособие / С.Е. Кован, Л.П. Мокрова, А.Н. Ряховская; под ред. М.А. Федотовой, А.Н. Ряховской. – М.: КНОРУС, 2009. – 160 с.
4. Турманидзе Т.У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учебник / Т.У. Турманидзе. – М.: Экономика, 2011. – 479 с.
5. Фатхутдинов Р.А. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИнфраМ, 2000. – 545с.
6. Факторы, влияющие на уровень риска // – [Электронный ресурс] – URL: http://www.kukiani.ru (15.03.2017).