Статья:

Эволюция взглядов на процесс инвестирования

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Берг А.В. Эволюция взглядов на процесс инвестирования // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 9(30). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/30/35523 (дата обращения: 19.09.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Эволюция взглядов на процесс инвестирования

Берг Алексей Вячелславович
магистрант Петрозаводского государственного университета, РФ, г. Петрозаводск

 

Инвестиции – важная категория экономической науки, в научной и аналитической литературе можно встретить большое разнообразие трактовок данного понятия. Существуют различные аспекты, которые изменяются в процессе эволюции экономической мысли, попробуем отметить основные из них.

По мнению М.М. Благуа, с одной стороны, инвестиции – это параметр, характеризующий развитие воспроизводственного процесса, а с другой – элемент влияния на темпы и динамику экономического развития, путем воздействия со стороны государственных структур [1, с. 687]. Впервые необходимость инвестирования затрагивается в трудах меркантилистов, утверждающих, что преодолеть экономические проблемы можно путем увеличения и активизации денежных потоков [3, с. 85]. Далее предложенная меркантилистами идея необходимости инвестирования получила развитие в трудах физиократов. Предметом исследования стал непосредственно механизм анализа доходов и расходов, связанных с земледелием.

В развитии теории инвестиций значительный вклад принадлежит английской экономической школе. Так инвестиции выступают в качестве вспомогательной категории, которая поясняет механизм финансирования национального дохода, что является центральной частью исследования А. Смита. Он приравнивает сбережения к инвестициям, то есть описывает инвестиции, как сбережения, не потребляющиеся, а направляющиеся на развитие – создание производственных мощностей, технические усовершенствования. Накопление – источник появления сбережений, которые и являются инвестиционными ресурсами. А. Смит доказывает, что капиталы возрастают в результате бережливости [2, c. 368]. Так же положения о необходимости инвестиционного процесса и самой природе инвестиций получили развитие в трудах А. Маршалла, Д. Риккардо, А. Пигу, Ж.–Б. Сэя.

Представители классической школы отстаивают идею оптимальности рыночной системы, утверждая, что рынок обладает способностью полностью использовать ресурсы в экономике. Равновесие между спросом и предложением достигается про помощи регуляторов: процентная ставка, заработная плата, уровень цен. Представители новой классической школы утверждают, что не весь доход используется в процессе потребления, существует способность сбережения его части. Так А. Маршал, как представитель неоклассиков, доказывает, что само экономическое развитие подталкивает людей к сбережению [3, с. 302].  Таким образом, процесс сбережения возникает вследствие возникновения разности между получаемым доходом и текущими издержками. Источник накопления – это избыток дохода, возникающий у экономического субъекта, извлекаемый из капитала, ренты или заработной платы. А желание осуществлять сбережение зависит от рациональности экономического субъекта.

Наличие разности между доходом и потреблением предполагает дисбаланс между спросом и предложением, так как расходы общества – это спрос на потребление и инвестиционные нужды. А. Маршалл, полагает, что инвестиции и сбережения связывает процентная ставка, выступая в качестве регулятора объема сбережений.  Механизм действия процентных ставок представлен следующим образом – чем выше ставка процента, тем больше сбережения. А снижение процентной ставки побуждает людей потреблять больше в настоящем. Маршалл трактует процентную ставку, как денежный эквивалент всего дохода, извлекаемого из капитала. Так же А. Маршалл проводит различие между основным и оборотным капиталом, запасы капитала считаются постоянными, инвестиции рассматриваются в долгосрочном аспекте.

Далее мы медленно подходим к тому, что существует взаимосвязь между инвестиционной активностью и количеством денег, находящихся в обращении. Увеличении денежной массы может вызвать один из следующих сценариев:

1. Увеличение предложения денег приводит к росту потребительских расходов, что приводит к увеличению объемов выпускаемой продукции, что невозможно без дополнительных инвестиций.

2. Увеличение денежного предложения может привести к увеличению продаже ценных бумаг на хороших условиях, если субъекты не захотят тратить деньги на товары и услуги. Вырастут только цены на облигации, увеличения цен и объемов выпуска, а также доходов не произойдет. Рост цен на облигации приведет к снижению процентной ставки. Это приведет к увеличению инвестиций в основной капитал.

3. Увеличение денежного предложения и снижение процентной ставки может так же привести к снижению инвестиционной активности. Это связано с тем, что индивиды могут принять решения сберегать, и свободные средства могут стать инвестиционными ресурсами через более длительный период.

Представители классической школы рассматривают инвестиции с позиции убывающей функции нормы процента, чем выше уровень процентной ставки, тем ниже функция инвестирования.

Классическая теория и ее основные положения, как известно, показали свою несостоятельность во время Великой депрессии. Кризис нарушил представления о полной эффективности рынка, появилась необходимость государственных регуляторов. Продолжительный кризис 1930-х годов привел к широкому распространению кейнсианской экономической теории. В труде «Общая теория занятости, процента и денег», Дж. М. Кейнс подвергает анализу понятия доход, сбережение, потребление, инвестиции в большей степени рассматриваются с точки зрения их влияния на занятость.

Дж. М. Кейнс говорит о том, что сбережения равны инвестициям, но они осуществляются различными экономическими субъектами. Однако, положение, что процентная ставка уравнивает сбережения и инвестиции, отвергается. Это связано с тем, что субъекты сбережений и инвесторы – различные группы, соответственно, решения о сбережениях и инвестициях принимаются по разным причинам. Для субъектов сбережений данные решения чаще не связаны со ставкой процента [2, c. 541].

Утверждение классиков о том, что повышение сбережений приводит к росту инвестиций, ставится кейнсианцами под сомнение. Изменение в доходе изменяют именно инвестиции, а не сбережения. Дж. М. Кейнс дает следующие трактовки, сбережение – это превышение дохода над тем, что затрачено на потребление. Под инвестициями понимается прирост ценности капитального имущества, независимо от того, состоит оно из основного или оборотного капитала.

Определяют инвестиции следующие факторы – ожидаемая норма чистой прибыли и реальная ставка процента. Очевидно, что инвестиции будут выгодны пока норма чистой прибыли, превышает ставку процента, а величина и интенсивность инвестирования зависит от величины неравенства. Норма чистой прибыли зависит от так называемых «ожиданий»: издержки на приобретение основного капитала, наличие производственных мощностей, налогообложения, других условий предпринимательства. В случае изменения данных факторов появляется нестабильность расходов на инвестиции.

Основное значение инвестиций заключается в следующем: Дж. М. Кейнс выявляет зависимость уровня занятости с выручкой, которую ожидаемо можно получить при данном уровне занятости. Выручка зависит от двух составляющих – расход на потребление и инвестирование, далее вводится понятие склонность к потреблению. Это функциональная зависимость между доходом и потреблением. Зависимость выглядит следующим образом: Сw = W * Yw. Где W – единица заработной платы (это денежная зарплата на единицу труда); Сw - потребление в единицах заработной платы; Yw - доход, выраженный в единицах заработной платы.

Отношение показателя прироста инвестиций к приросту дохода – это предельная склонность к потреблению. Данная категория показывает, как увеличение дохода разделяется между потреблением и инвестициями, можно представить соотношение следующим образом: DYw = DCw + DIw. Где DYw – изменение дохода; DСw – изменение дохода, направленного на потребление; DIw – изменение дохода, направленного на инвестиции.

Можно записать следующее соотношение DYw = kDIw , величина (1 – 1/k) - равна предельной склонности к потреблению. Дж. М. Кейнс назвал k мультипликатором инвестиций. Прирост инвестиций вызывает увеличение дохода на сумму, которая в k раз больше прироста инвестиций. Чем выше предельная склонность к потреблению, тем больше будет величина данного мультипликатора.

Идеи Дж. М. Кейнса были доработаны Ф. фон Хайеком, Р. Харродом, которые рассмотрели кейнсианскую модель в динамике, считая, что сбережения плавно трансформируются в инвестиции, в отличие от Кейнса. Мысли были доработаны Дж. Тобином, Э. Хансом. Таким образом, экономическая теория сформировала систему взглядов на механизмы инвестирования.

 

Список литературы:
1. Блауг М.М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М.: Дело, 1994
2. Маршалл А. Принципы экономической науки, т.1. Пер. с англ. – М. Издательская группа «Прогресс», 1993
3. Классика экономической мысли: Сочинения. – М.: Изд–во ЭКСМО – пресс, 2000