Статья:

Письменная (электронная) форма судопроизводства в России и США

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Теплых А.И. Письменная (электронная) форма судопроизводства в России и США // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 9(30). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/30/35588 (дата обращения: 18.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Письменная (электронная) форма судопроизводства в России и США

Теплых Анастасия Игоревна
магистрант Уральского филиала Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Челябинск

 

Сочетание устности и письменности в гражданском и арбитражном процессе характерно для современного судопроизводства, как России, так и зарубежных стран.

Вместе с тем, в связи с информатизацией практически всех сфер нашей жизни, дальнейшее развитие процессуального законода­тельства, невозмож­но провести без изменения основных начал гражданского и арбитражного процесса, в том числе принципов устности и письменности судопроизводства, и их соотношения. Очевидно, что эффек­тивная деятельность современного суда, а следовательно, и эффективная защита прав граждан и организаций не­возможна без использования передовых информационных технологий.

В связи с чем, видится весьма актуальным рассмотреть процесс становление электронного судопроизводства в США и России.

Прежде всего, стоит отметить, что институты электронного правосудия официально были внедрены в США значительно раньше, чем в России. Так, с 1 декабря 2006 года вступила в силу новая редакция Federalrulesofcivilprocedure (Федеральных правил гражданского судопроизводства), регулирующих гражданское судопроизводство в окружных судах США. Электронное правосудие как нельзя лучше соответствует цели данных правил, закрепленной в п. 1 «обеспечить справедливое, быстрое и недорогое определение каждого действия и процесса».

Данные правила впервые закрепили возмож­ность направления сторонами уведомлений и материалов дела при помощи электронных средств связи, в частности, посредством элек­тронной почты, при условии, что другая сторона согласна на получение докумен­тов таким способом. В свою очередь, в России, значительно ранее, чем в других отраслях права, электронное правосудие появилось в арбитражном судопроизводстве, где с 2011 году начал работать электронный сервис «Мой арбитр», позволяющий через интернет самостоятельно подавать документы в арбитражный суд, отслеживать движение дела и знакомиться с размещаемыми судом документами по делу.

На сегодня подачу документов в электронном виде в американские суды предусматривает система CaseManagement/ElectronicCaseFiles (Управление Делом/Электронное Досье Дела). Совместная программа административного управления судов США и федерального суда, призванная заменить старое делопроизводство на систему, созданную на основе современных технологий, нового программного обеспечения, с расширенными функциональными возможностями. Эта система дала Федеральным судам возможность вести электронные дела и предлагать электронную подачу судебных документов через Интернет.

Первая версия данной системы относится к восьмидесятым годам XX века, при этом ныне действующая платформа была представлена в 1996 году в Окружном Суде США Северного Округа Огайо. Однако официально данная система впервые была введена в использование в 2001 году  и использовалась только лишь специализированными Судами США по Банкротству. Начиная с мая 2002 года данная система начала применяться Федеральными окружными Судами США, а с 2005 года Федеральными Апелляционными Судами. К 2009 годусистему для электронной подачи документов установили все суды Соединенных Штатов Америки.

Система CaseManagement в США работает как автоматизированный судебный служащий и используется для получения онлайн доступа к документам суда (заявлениям, ходатайствам, объяснениям сторон и т.п.), подаваемым сторонами и их представителями. CaseManagementдает возможность поиска материалов дела и иных судебных документов в базе данных, по номеру и статусу дела, дате подачи, существа дела, наименования стороны, и др.

Информация о делах, включая расписание судебных заседаний, и поданные документы, доступны для просмотра и загрузки адвокатам и общественности в любое время из удобного для них места. При этом адвокатам и/или сторонам по их запросу предоставляется копия каждого документа, поданного в электронном виде из их дел. Данные копии  отправляются каждому зарегистрированному адвокату по электронной почте при подаче каждого электронного документа. Данный документ может быть распечатан или сохранен для дальнейшего использования.

Для подачи документа через CaseManagement требуется логин и пароль. Каждый суд сам занимается выдачей логинов и паролей. При этом суды предоставляют доступ к подаче документов главным образом адвокатам, представителям компаний и представителям по делам о банкротстве. Также в судах проводится обучение работой с данной системой. Если адвокат прошел обучение и зарегистрирован в одном суде, то он может зарегистрироваться и подать документы в другом суде без дополнительной подготовки. В целом подача документов в CaseManagement является довольно простой и требует минимальный подготовки. Многие суды также разработали руководства для адвокатов и других пользователей, которые доступны на их веб-сайтах, также имеются компьютерные учебные модули и ответы на часто задаваемые вопросы.

СистемаCaseManagement предназначена для приема только документов в формате PDF. Этот формат был выбран так как он позволяет сохранить разбиение документа на страницы, форматирование и шрифты, независимо от того, какой тип компьютера используется для просмотра или печати документа.

Доступ через сеть интернет к информации по конкретному делу,а также к поданным документам в США возможен через систему Открытого доступа к судебным электронным записям PublicAccesstoCourtElectronicRecords, («PACER»). Данный сервис предназначен для получения сведений о судебных делах и материалов судебных дел из Федеральных судов Соединенных Штатов Америки.

Система РАСЕR предлагает круглосуточный доступ ко всем судебным документам через Интернет; возможность скачивания и печати документов непосредственно с сайта, а также одновременный доступ к делу несколькими лицами, участвующими в деле.

В системе РАСЕR имеется возможность поиска по наименованию сторон, участвующих в деле (например, номеру социального страхования  стороны(SSN)), их представителям, по судьям, номеру дела и дате подачи документа, по виду или по характеру дела, и др. Также в PACER содержится подробное описание дела в электронномвиде.

В соответствии с указаниями Конгресса, программа электронного публичного доступа судебных органов финансируется полностью за счет сборов с пользователей. Информация предоставляется по ставке десять центов за страницу, при этом максимальная стоимость документа рассчитывается как эквивалент 30-страничного документа ($3.00). Копии заключений суда, назначенные судьей-автором, предоставляются бесплатно.

Как отмечает Я.В. Антонов, общей тенденцией в Федеральных Судах является требование к сторонам подавать документы посредством использования системы CM/ECF. На практике адвокаты должны указать веское основание подачи документов без использования средств электронной связи, а также должны подать в суд «Заявление о несоблюдении обязательства подачи документа в электронной форме». На сегодня в США более 700 000 адвокатов подают документы в электронном виде.

В России появление и развитие «электронного судопроизводства» связано с принятием и поэтапной реализацией федеральных целевых программ: «Развитие судебной системы России» на 2002 - 2006 годы»; «Развитие судебной системы России» на 2007-2012 годы»; «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2013 - 2020 годы».

Решающим же моментом, на наш взгляд, в переходе к электронному правосудию в нашей стране, стало принятие Федерального закона № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти».

 

Список литературы:
1. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти: Федеральный закон от 23.06.2016 № 220-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2016. № 26 (Часть I). Ст. 3889.
2. О федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002 - 2010 годы): Постановление Правительства РФ от 28.01.2002 № 65 // Собрание законодательства РФ. 2002. № 5. Ст. 531.
3. О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2002 - 2006 годы: Постановление Правительства РФ от 20.11.2001 № 805 // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4623.
4. О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2012 годы: Постановление Правительства РФ от 21.09.2006 № 583» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 41. Ст. 4248.
5. О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2013 - 2020 годы: Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 № 1406 // Собрание законодательства РФ. 2013. № 1. Ст. 13.
6. Антонов Я.В. Правовые характеристики электронного правосудия как проекта электронной демократии в контексте международной практики и влияние электронного правосудия на обеспечение независимости и беспристрастности органов судебной власти // Управленческое консультирование. 2015. № 6. С. 61.
7. Федеральные правила гражданского судопроизводства (Federal rules of civil procedure // http://www.uscourts.gov/sites/default/files/Rules%20of%20Civil%20Procedure
8. PACER Coming Into Its Own at 20 // http://www.resourceshelf.com/ 2008/12/20/pacer-coming-into-its-own-at-20
9. Steptoe & Johnson. Меморандум касательно систем «Электронного правосудия» в США и Англии // http://www.svobodainfo.org/ info/page?tid=633200007&nd=458223027