ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(313)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(313)
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Несомненным является факт того, что наука в современном мире развивается очень стремительно. Сверхтехнологичные разработки позволяют человечеству решать множество нетривиальных задач. Медицинская сфера не осталась в стороне. Репродуктология, вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это одна из наиболее динамично развивающихся сфер медицинской науки. Вспомогательные репродуктивные технологии позволяют тысячам людей стать родителями, однако даже такое, казалось бы, полезное научное явление влечет определенные этические и правовые проблемы.
Вслед за развитием науки развивается и законодательство, правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий. В России вспомогательные репродуктивные технологии регулируются Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». Статья 55 данного федерального закона закрепляет определение понятия ВРТ: п.1 «Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов), а также суррогатное материнство». Согласно данному федеральному закону, право на применение вспомогательных репродуктивных технологий имеют мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, при наличие обоюдного согласия, также одинокие женщины имеют право на применение ВРТ. Считается важным отметить, что «Право на применение вспомогательных репродуктивных технологий в виде суррогатного материнства на мужчину и женщину, которые не состоят в браке».[1] Помимо этого, в процессе ВРТ выбор пола будущего ребенка допускается лишь в том случае, если это может исключить возможность наследования заболевания, связанного с полом.[2] Также, п.7 статьи 55 данного Федерального закона вводит ограничение для потенциальных доноров половых клеток – донору половых клеток должно быть не менее 18 и не более 35 лет, донор должен иметь гражданство Российской Федерации, обладать психическим и физическим здоровьем и пройти медико-генетическое обследование. Лица, решившие воспользоваться донорскими половыми клетками в ходе ВРТ, имеют право получить информацию о расе, национальности, внешних данных донора, а также о результатах его медико-генетической экспертизы.[3] Нельзя не отметить, что данный Федеральный закон устанавливает требования и для суррогатных матерей: суррогатная мать должна быть гражданкой РФ в возрасте от 20 до 35 лет. Суррогатная мать должна иметь минимум одного здорового собственного ребенка. Суррогатная мать не может одновременно являться донором яйцеклеток.[4]
Одной из наиболее важных этических и правовых проблем, которая непосредственно связана с вспомогательными репродуктивными технологиями, является постмортальная репродукция. [5] Под постмортальной (посмертной) репродукцией подразумевается создание и криоконсервация эмбрионов либо при жизни родителей, либо после смерти одного их родителей. Однако имплантация эмбрионов и наступление беременности всегда происходит уже после смерти родителя или обоих родителей. На данный момент в России нет какого-либо четкого правового регулирования постмортальной репродукции, так как это явление слишком новое и не распространено в России. Основными проблемами, возникающими при постмортальной репродукции, являются неопределенность в установлении происхождения ребенка, неопределенность наследственной правосубъектности криоконсервированных эмбрионов, появление так называемого лежачего наследства, и этичность и допустимость использования генетических материалов умершего человека. [6] Статья 48 Семейного кодекса Российской Федерации значительно затрудняет установление отцовства в случаях посмертной (постмортальной) репродукции, так как согласно п. 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, отцом ребенка может быть признан супруг матери ребенка, если ребенок родился в течении 300 дней после смерти супруга матери ребенка, то есть своего отца. Установление происхождения ребенка, установление отцовства помимо записи в свидетельство о рождение так же имеют большое значение в определении наследственных прав ребенка. Как известно, ребенок является по закону наследником первой очереди, а если ребенок несовершеннолетний, то он имеет право на обязательную долю в наследстве. Однако определение наследственных прав ребенка, рожденного при помощи технологий постмортальной репродукции, осложняется тем, что ребенок может родиться значительно позже всех сроков принятия наследства. В некоторых правопорядках существует четкое нормативное регулирование наследственных прав детей, рожденных при помощи постмортальной репродукции.[7]
На мой взгляд, этическая проблема о допустимости постморальной репродукции и корректности с точки зрения морали рождения ребенка человека после его смерти, является наиболее значимой. Я считаю, что для наиболее рационального и полного решения данной этической проблемы необходимо на законодательном уровне закрепить право биологического родителя в ходе ВРТ подписывать или не подписывать письменное соглашение на посмертную репродукцию. [5] Это письменное соглашение может решить не только этическую дилемму о корректности и допустимости наступления беременности и рождения ребенка после смерти одного из родителей, ведь рождение ребенка всегда подразумевает осознанность родителей, но и позволит биологическому родителю в случае согласия на посмертную репродукцию выбрать, кто сможет распоряжаться криоконсервированными эмбрионами в случае его смерти, а также кто может быть вписан в свидетельство о рождении ребенка в качестве родителя (сам биологический родитель, близкие родственники или другие лица.
Анализируя проблему правового регулирования вспомогательных репродуктивных технологий, нельзя не осветить тему правового статуса генетических материалов, репродуктивных тканей и половых клеток, замороженных с целью осуществления дальнейшего экстракорпорального оплодотворения. Основной правовой проблемой является то, что в случае гибели человека, чьи половые клетки были заморожены, невозможно передать его генетический материал близким родственникам (супруге/супругу, родителям и др.),[8] с целью создания эмбрионов и дальнейшего оставления потомства. Такая ситуация часто возникает в ходе военных конфликтов, или же у людей, чьи профессии сопряжены с постоянным риском гибели. И проблема заключается не в наследственных правах, а в возможности и необходимости продолжения рода. На мой взгляд, для решения данной проблемы, законодатель должен принять во внимание и изучить ст. 21 Закона Кыргызской Республики от 04.07.2015 N 148 "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации" , где закреплено право супруги (супруга), отца, матери, родных братьев и сестер распоряжаться и использовать генетический материал (половые клетки) умершего лица с целью рождения детей и продолжения потомства.
Безуловно, в будущем медицина и вспомогательные репродуктивные технологии будут только развиваться. Вследствие чего, законодателю следует обратить внимание на столь динамично развивающуюся отрасль науки, изучить законодательное регулирование в других странах и с учетом особенностей и традиций нашего правопорядка восполнить пробелы в праве путем создания нормативно-правовой базы.