Статья:

Особенности статуса несовершеннолетних в гражданском процессе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Кривобокова М.С., Батурина Н.А. Особенности статуса несовершеннолетних в гражданском процессе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 11(32). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/32/36931 (дата обращения: 19.09.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности статуса несовершеннолетних в гражданском процессе

Кривобокова Маргарита Сергеевна
студент Саратовской государственной юридической академии РФ, г. Саратов
Батурина Наталья Александровна
канд. юрид. наук, доцент Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов

 

Конституционное право на судебную защиту является составной частью правового статуса любого гражданина, в том числе статуса ребенка.

Оно служит гарантией всех иных прав гражданина, и в этом проявляется его особенность и основная ценность. Ст. 3 ГПК РФ гарантирует каждому право на обращение в суд. Право ребенка обратиться в суд за защитой нарушенного права или законного интереса гарантировано не только нормами ГПК РФ, но и нормами Семейного кодекса РФ.

Однако зачастую самостоятельно ребенок не в состоянии защищать свои права и законные интересы, так как должен достигнуть как минимум определенного возраста для осуществления этого права.

Несовершеннолетний, по мнению Э.Б. Мельникова, это лицо, не достигшее определенного возраста, с которым закон связывает его полную гражданскую дееспособность, т.е. возможность реализовать в полном объеме предусмотренные Конституцией и другими законами страны субъективные права, свободы и юридические обязанности[1].

В свою очередь в правилах ООН определяется, что несовершеннолетним является ребенок или молодой человек, который в рамках действующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в форме, отличающейся от формы ответственности взрослого[4].

По общему правилу на территории Российской Федерации под несовершеннолетним понимается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Несовершеннолетний может быть участником гражданского процесса в двух случаях. Во-первых, в качестве стороны процесса или третьего лица.

В этом случае несовершеннолетний наделяется всеми гражданскими процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле (ст. 35 ГПК РФ). Во-вторых, через законных представителей, осуществляющих защиту законных прав и интересов несовершеннолетних в гражданском процессе.

Теоретически ребенок обладает возможностью защищать свои права в суде с момента своего рождения, однако практически реализовать это право он в состоянии по достижении определенного возраста – как минимум 14 лет (ч. 4 ст. 37 ГПК РФ, п. 2 ст. 56 СК РФ).

Следовательно, гражданская процессуальная правоспособность принадлежит каждому ребенку без исключения, и в этом смысле она является общей, универсальной категорией, однако ее объем изменяется, расширяется по мере достижения ребенком определенного в законе возраста, так же как и в процессе реализации семейной или трудовой правоспособности[2, С. 207].

Полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет. Но в соответствии с ч.1 ст.30 ГПК РФ, несовершеннолетний в возрасте от 16 лет, может быть признан в судебном порядке полностью дееспособным, следовательно, он может самостоятельно представлять свои интересы в суде.

Так же, шестнадцатилетний может быть признан дееспособным, в случае, если он работает по трудовому договору, контракту или занимается предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей. Решение по признанию несовершеннолетнего дееспособным выносят органы опеки и попечительства, с согласия обоих родителей.

Если согласие отсутствует, то по решению суда. Объем прав и свобод несовершеннолетнего значительно отличается от объема права взрослого лица, то есть лица старше 18 лет. Всех несовершеннолетних можно разделить на две большие категории, лица до 14 лет и лица от 14 до 18. Правовые возможности и тех и других так же отличаются.

Защита прав и свобод лиц, не достигших возраста 14 лет, в гражданском процессе осуществляются через их законных представителей. К категории законных представителей относятся родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Однако, если, по мнению суда, необходимо заслушать объяснение несовершеннолетнего по фактическим обстоятельствам дела, несовершенно­летний обязан дать объяснение, но в соответствии со ст.179 ГПК РФ дача объяснений несовершеннолетнего происходит с присутствием педагога.

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ в защиту прав и интересов несовершеннолетних может выступать и прокурор.

Но бывают случаи, когда суды не принимают заявление прокурора, ссылаясь на возможность предъявления исков в интересах несовершеннолетних их законными представителями. Суд привлекает также самих несовершеннолетних к участию в гражданских делах.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, как уже было сказано выше, вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, например, о возмещении вреда здоровью, имуществу, семейных - при нарушении прав и законных интересов ребенка, трудовых при выполнении работы, и иных правоотношений.

Так, ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Так же, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет имеет право самостоятельно обратиться в суд по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых правоотношений. Но следует учитывать, что несовершеннолетний не обладает необходимым объемом правовых знаний, и необходимо предусмотреть обязательное участие адвоката в рассмотрении дел по защите прав несовершеннолетних[3].

На основании изложенного, считаем целесообразным внести изменения в ст. 37 ГПК РФ, дополнив её положением о том, что и прокурор, вне зависимости от наличия законных представителей, может защищать интересы несовершеннолетнего.

Данную норму можно будет применять в случае, если законные представители не собираются защищать права несовершеннолетнего, либо в их отсутствие или же если взгляды законных представителей и несовершеннолетних по спорному вопросу противоположны.

На наш взгляд, предложенное положение позволит избежать зависимости защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего от судебного усмотрения.

 

Список литературы:
1. Мельникова Э.Б. Правосудие по делам о несовершеннолетних: история и современность. – М.: Наука, 1990.
2. Летова Н.В. Особенности статуса несовершеннолетних в гражданском процессе // Труды Института государства и права Российской академии наук. 2011. № 4. С. 205 -223. 
3. Попова Л.И. Защита прав несовершеннолетних в гражданском процессе. Автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб. 2006.18 с. 
4. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)