Статья:

КОТОВНИК ВЕНГЕРСКИЙ (NEPETA PANNONICA L.) КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МАЗИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(321)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Кайратова А.У., Абилдаев А.Е. КОТОВНИК ВЕНГЕРСКИЙ (NEPETA PANNONICA L.) КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МАЗИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 12(321). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/321/171019 (дата обращения: 13.04.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КОТОВНИК ВЕНГЕРСКИЙ (NEPETA PANNONICA L.) КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МАЗИ

Кайратова Акниет Усентайкызы
студент, НАО Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Казахстан, г. Алматы
Абилдаев Алимжан Егенбердиевич
магистрант, НАО Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Казахстан, г. Алматы
Устенова Гульбарам Омаргазиевна
научный руководитель, д-р фармацевт. наук, профессор, НАО Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Казахстан, г. Алматы

 

Аннотация. Мягкие лекарственные формы, а именно мази в отличии от других лекарственных форм удобны и безопасны в применении. Мази на основе растительных экстрактов перспективны по сей день в современной фармацевтической индустрии.

Актуальность. В настоящее время в современной медицине и косметологии наблюдается возрастающий интерес к натуральным и экологически чистым средствам, используемым для ухода за кожей и лечения различных заболеваний.

 

Ключевые слова: мазь, котовник венгерский, экстракт, мягкие лекарственные формы.

 

Основные результаты. «Котовник венгерский» (Nepeta pannonica L.) известен своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами, что обуславливает его востребованность среди взрослого населения. Разработка мази на основе экстракта данного лекарственного растения является актуальной, поскольку заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом в суставах, такие как ревматоидный артрит, артралгия и ревматизм, широко распространены. Кроме того, экстракт котовника может оказывать благоприятное действие и при других видах боли, что расширяет перспективы его применения.

В последние годы мягкие лекарственные формы, содержащие биологически активные вещества, приобретают высокую востребованность и актуальность в современной медицине. «Котовник венгерский» (Nepeta pannonica L.) включается в состав различных лечебно-косметических средств, таких как кремы, лосьоны, гели, тоники и мази. Данное растение обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, способствует поддержанию тонуса кожи, освежает её и оказывает благоприятное воздействие при различных воспалительных процессах и дерматологических проблемах.[1]

Nepeta pannonica L. – многолетнее травянистое растение, являющееся одним из наиболее распространённых видов рода Nepeta, который относится к крупнейшему семейству Lamiaceae. Данный вид рассматривается как перспективный для применения в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в сельском хозяйстве, в частности, для разработки природных пестицидов. Род Nepeta включает свыше 300 видов многолетних и редко встречающихся однолетних травянистых растений и кустарников, преимущественно произрастающих в Центральной и Южной Европе, Азии и отдельных регионах Африки. В Казахстане зарегистрировано 16 видов этого рода.[2]

Таблица 1.

Компонентный состав Котовника венгерского (Nepeta Pannonica L.)

Компонент

Процентное содержание (%)

Эфирное масло

0,1–2,0%

Кумарины

0,1-0,3%

Флавоноиды

0,2-1%

Стероиды

0,2%

Сапонины

0,28%

Дубильные вещества (танины)

6–11%

Витамин С

0,01–0,05%

Каротиноиды

0,01%-0,1%

Гликозиды

1-2%

Урсоловая кислота

0,5%

 

Компонентный состав котовника венгерского (Nepeta pannonica L.) представлен в Таблице 1. Котовник венгерский богат дубильными веществами (6–11%) с вяжущими и противовоспалительными свойствами. Эфирное масло (0,1–2,0%) обладает антисептическим и седативным действием. Флавоноиды (0,2–1%) укрепляют капилляры и проявляют антиоксидантную активность. Кумарины (0,1–0,3%) действуют как спазмолитики. Стероиды (0,2%) и сапонины (0,28%) оказывают адаптогенное влияние. Витамин С и каротиноиды поддерживают иммунитет. Гликозиды (1–2%) могут влиять на сердце. Урсоловая кислота (0,5%) обладает противовоспалительным. Благодаря этому растение ценно для медицины и косметологии.[3]

Вывод. Котовник венгерский (Nepeta pannonica L.) обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

  1. Биологически активные вещества растения могут оказывать благоприятное воздействие на кожу и суставы.
  2. Разработка мази с экстрактом котовника венгерского является перспективным направлением в фармацевтической и косметической индустрии.
  3. Компонентный состав растения позволяет расширить его применение в лечении воспалительных и болевых синдромов.
  4. Использование натуральных ингредиентов в лекарственных и косметических средствах соответствует современным тенденциям медицины.

Настоящее исследование подтверждает целесообразность применения экстракта котовника венгерского в составе мазей для лечения заболеваний и ухода за кожей. Биологически активные соединения растения открывают новые перспективы для фармацевтической промышленности, обеспечивая эффективность разрабатываемых препаратов.

 

Список литературы:
1. Кузнецова Н.М. Нетрадиционные культуры с уникальными свойствами в Ленинградской области. – 2015. – С. 36–37.
2. A´cimovic M., Stana L.: A systematic review // Review Article Natural Medicinal Materials. – 2020. – Vol. 40. – P. 75.
3. Ерденбай А.Н., Устенова Г.О. kovic Jeremic J., Cvetcovic M. Phyto-pharmacological aspects of Nepeta nudПерспективы использования лекарственного растительного сырья – котовника венгерского (Nepeta nuda L.) // Фармация Казахстана. – 2022. – № 3 (242). – С. 267.