Статья:

КАЧЕСТВЕННАЯ УПАКОВКА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(321)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Худяков А.Ю. КАЧЕСТВЕННАЯ УПАКОВКА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 12(321). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/321/171073 (дата обращения: 13.05.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КАЧЕСТВЕННАЯ УПАКОВКА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Худяков Александр Юрьевич
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск
Лапшова Людмила Николаевна
научный руководитель, доцент, канд. техн. наук, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск

 

Упаковка играет важную роль в обеспечении конкурентоспособности пищевой продукции. Прежде всего, она помогает сохранить её полезные свойства путём защиты от таких внешних факторов, как температурные колебания, изменение уровня влажности, проникновение постороннего запаха и других агрессивных воздействий. Немаловажным аспектом является красочный внешний вид упаковки, который способствует привлечению внимания покупателя. Кроме того, её покрытие используется для нанесения товарного знака предприятия-изготовителя, что повышает узнаваемость бренда и формирует степень доверия к нему.

Растущий ассортимент пищевой продукции создаёт новые вызовы для производителей упаковок, целью которых является сохранение полезных потребительских свойств товара. В этом направлении удачным решением является использование при изготовлении полимерных материалов. Варьирование химических свойств позволяет использовать их для упаковывания различных видов продукции [4].

Основные технические требования для полимерной упаковки в Российской Федерации устанавливаются ГОСТом 33837-2022. Согласно его положениям, такой вид упаковки должен обладать соответствующим внешним видом, термостойкостью и прочностью после соответствующих испытаний без видимых дефектов, геометрическими размерами, массой, вместимостью, установленными технической документацией, а также должна обладать герметичностью. Настоящим стандартом устанавливаются также требования к маркировке и безопасности, в том числе по охране окружающей среды [1]. Соблюдение необходимых требований обеспечивает минимальные возможности производителя упаковки по реализации своей продукции. Тем не менее, для обеспечения конкурентоспособности на рынке изготовители пищевой продукции предъявляют всё больше требований к упаковке, которые исходят, в том числе, от конечного потребителя.  

Основным требованием производителей пищевой продукции является сохранение полезных свойств товара. Это обеспечивается путём защиты продукта от внешних воздействий, включая микроорганизмы, солнечный свет и колебания температуры и т. п. Полимеры в данной ситуации не только обеспечивают сохранность, но и, при должной конструкции, не допускают утечки содержимого.

Для транспортировки и хранения важным свойством упаковки становится герметичность. Она обеспечивает необходимую сохранность товара. Данная характеристика на необходимом уровне должна обеспечивается согласно стандарту ГОСТ 33837-2022.

Качественные упаковочные материалы являются элементом рекламной кампании. Благодаря ним у покупателя формируются первые впечатления от продукта. Их использование обеспечивает внешний вид товара и предоставляет о нём важную информацию для привлечения клиента. Поэтому качественная и красивая упаковка – часть имиджа компании.

Для конечного потребителя особенно важным фактором становится простота использования упаковки, включающая удобство её хранения, открытия, извлечения из неё продукции [2, 4].

Одной из тенденций рынка упаковки является движение в сторону перерабатываемых материалов и многоразового использования, что находит своё отражение в зарубежных разработках биоразлагаемых упаковочных изделий. Стремление к осознанному потреблению бросает новый вызов производителям упаковок, которые нуждаются в постоянном поиске новых материалов и технологий изготовления [2, 3].

Поддержание высокого уровня конкурентоспособности сводится не только к следованию текущим требованиям рынка, но и к их предвосхищению. Сохранить свойства готового товара и приумножить их за счёт качественной упаковки является ключевой задачей производителя упаковочных изделий. При этом важным аспектом в его деятельности является установление связи не только с изготовителем пищевой продукции, но и с конечным потребителем. В такой ситуации можно использовать инструмент сегментации для определения целевой аудитории использования товара, для которого будет использоваться произведённая упаковка, что позволит точнее определить потребности и удовлетворить их.

 

Список литературы:
1. ГОСТ 33837-2022. Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 31.08.2022 № 153-П URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/78789/  (дата обращения: 23.03.2025) Текст: электронный
2. 8 вопросов о пищевой упаковке. ОПТИМПАК: упаковка для вашего бизнеса [Электронный ресурс]. – URL: https://optimpack.ru/my-v-smi/8-voprosov-o-pishevoj-upakovke/ (дата обращения: 23.03.2025)
3. Применение биоразлагаемой упаковки. Аналитический портал химической промышленности [Электронный ресурс]. – URL: https://newchemistry.ru/letter.php?n_id=894&cat_id=&sword=%EF%EE%EB%E8%EC%E5%F0 (дата обращения: 23.03.2025)
4. Тенденции упаковки из многослойных материалов для пролонгации сроков хранения пищевой продукции / Кирш И. А. и др. // HEALT, FOOD & BIOTECHNOLOGY. –  2021. – № 4. – С. 64-78 URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49446594