ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(328)
Рубрика: Юриспруденция

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(328)
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ»
Становление и развитие в России рыночных отношений вызвало необходимость в проведении кардинальных преобразований в различных сферах отечественной экономики, в том числе и в банковском секторе. Смысл данных преобразований состоит в разработке и применении комплекса мер, призванных обеспечивать адекватное рыночным отношениям правовое регулирование деятельности банков, т.е. в проведении новой денежно-кредитной политики, учитывающей современные реалии социально-экономического и политико-правового характера. На современном этапе вопросы совершенствования банковского кредитования занимают центральное место в экономической, социальной и политической жизни России, придавая особую актуальность проводимой финансово-правовой политике.
Выработка эффективных рычагов финансово-правового регулирования позволяет понять сущность кредита и кредитных отношений. В условиях рыночных отношений предоставляемый коммерческими банками банковский кредит является основной формой кредита. В литературе под банковским кредитом принято понимать форму движения денежного капитала, предоставляемого в ссуду [1, с. 254]. Кредитные правоотношения регулируются посредством финансово-правовых норм в рамках осуществляемой государством денежно-кредитной политики.
Государственный кредит является одним из видов кредита, изучаемых наукой финансового права. Он является самостоятельным финансово-правовым институтом, который включает в себя совокупность правовых норм, регулирующих относительно обособленные однородные финансовые правоотношения.
Кредит как одно из звеньев финансовой системы РФ представлен такими его формами, как государственный, муниципальный кредит, а также банковский [4, с. 23]. Е.В. Покачалова справедливо отмечает, что в системе финансового права как отрасли права публичный кредит может быть охарактеризован как новая сформировавшаяся подотрасль финансового права. Отношения в сфере организации государственного и муниципального долга характеризуются публичной финансово-правовой природой, опосредование которых осуществляется с использованием «частноправовых форм» (гражданско-правовых договоров [3, с. 23]).
Банковский кредит как правовой институт включает в себя нормы частного и публичного права, регулирует общественные отношения в сфере профессиональной деятельности банков и иных кредитных организаций в процессе реализации ими специфического правового статуса, которые используют деньги и иные финансовые ресурсы как средство обращения, сбережения и как товар.
Банковское кредитование характеризуется рядом присущих только данному виду кредитования специфических черт [2, с. 318]: 1) является банковской операцией; 2) осуществляется на систематической основе с целью получения прибыли; 3) осуществляется только кредитными организациями; 4) только денежная форма предоставления; 5) осуществляется за счет не только собственных, но и привлеченных средств; 6) правовой формой выступает кредитный договор (ст. 819 ГК РФ); 7) основывается на принципах возвратности, платности и срочности.
Общие правовые нормы, посвященные банковскому кредитованию, предусмотрены в главе 24 ГК РФ, а специальные правовые нормы закреплены в Федеральных законах «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также в нормативных актах Банка России.
В финансово-правовой науке на современном этапе для характеристики кредитных отношений все больше используются экономические субстанции, т.к. уровень развития кредитных отношений, их содержание и форма непосредственно связаны с уровнем развития экономических отношений в государстве и финансовой грамотности его граждан. Именно благодаря соответствующим социально-экономическим реалиям финансово-правовой политике и правовой культуре правовой институт играет опосредованную роль в регулировании такой сферы правовой жизни как кредитные отношения.
Резюмируя сказанное, приходим к выводу, что в условиях рыночной экономики кредит выступает в качестве объективной формы отражения движения ссудного капитала, предоставляемого взаймы. Банковский кредит как производное от понятия кредита представляет собой экономическую взаимосвязь, в процессе которой денежные средства, аккумулированные банком, предоставляются им заемщикам на условиях срочности, платности, возвратности. Кредитные правоотношения выступают в качестве урегулированных нормами права системы общественных отношений по поводу движения ссудного капитала. Указанную систему характеризуют внутреннее единство и различие, обусловленные особенностями регулируемых кредитных отношений, которые зависят от формы кредита.
