Статья:

СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(338)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Сахибгареева Я.М. СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 29(338). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/338/176975 (дата обращения: 15.10.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА

Сахибгареева Яна Марселевна
ординатор, Башкирский государственный медицинский университет, РФ, г. Уфа
Мустафина Гульгена Раисовна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент кафедры дерматовенерологии, Башкирский государственный медицинский университет, РФ, г. Уфа

 

SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS

 

Yana Sakhibgareeva

Resident, Bashkir State Medical University, Russia, Ufa

Gulgena Mustafina

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Dermatovenerology, Bashkir State Medical University, Russia, Ufa

 

Аннотация. Системная красная волчанка (СКВ) – это сложное аутоиммунное заболевание с мультисистемным поражением. Оно является многофакторным и связано с эпигенетическими, генетическими, экологическими факторами и факторами окружающей среды. В первую очередь оно приводит к активации как врождённого, так и адаптивного иммунитета, что, в свою очередь, приводит к активации Т-клетками аутореактивных В-клеток и отложению иммунных комплексов в тканях, что запускает аутоиммунный каскад, который может ограничиться одним органом или вызвать обширное системное поражение. В настоящей статье рассмотрен обзор патогенеза, классификация и лечение системной красной волчанки.

Abstract. Systemic lupus erythematosus (SLE) is a complex autoimmune disease with multisystem involvement. It is multifactorial and involves epigenetic, genetic, environmental and ecological factors. It primarily results in activation of both innate and adaptive immunity, which in turn leads to T cell activation of autoreactive B cells and deposition of immune complexes in tissues, which triggers an autoimmune cascade that may be limited to a single organ or cause extensive systemic involvement. This article reviews the pathogenesis, classification and treatment of systemic lupus erythematosus.

 

Ключевые слова: системная красная волчанка, В-клетки, патогенез, диагностика и лечение СКВ.

Keywords: systemic lupus erythematosus, В cells, pathogenesis, diagnosis and treatment of SLE.

 

Системная красная волчанка (СКВ) — это мультисистемное хроническое аутоиммунное заболевание с рецидивирующим и ремиттирующим течением. Оно чаще встречается у женщин детородного возраста, при этом соотношение женщин и мужчин составляет 9:1 [1]. Точная этиология этого заболевания до конца не изучена. Однако было доказано, что факторы окружающей среды и генетические факторы взаимодействуют, вызывая иммунные реакции, которые приводят к чрезмерной выработке патогенных аутоантител В-клетками и нарушению регуляции цитокинов, что приводит к повреждению тканей и органов. СКВ характеризуется наличием антител к ядерным и цитоплазматическим антигенам [2].

Кроме того, у пациентов с СКВ могут присутствовать другие аутоантитела, такие как антитела к Scl-70 (присутствуют при системном склерозе), антитела к La и Ro (присутствуют при болезни Шегрена), антитела к кардиолипину и антифосфолипидные антитела, что указывает на тесную связь между СКВ и другими аутоиммунными заболеваниями [1, 3]. Это заболевание имеет широкий спектр клинических проявлений: от незначительных поражений кожи до тяжёлых поражений органов, таких как почечная недостаточность, лёгочная гипертензия и сердечная недостаточность. Диагноз СКВ ставится на основании клинических и лабораторных данных. Наиболее современными и точными на сегодняшний день являются критерии классификации, используемые Европейской антиревматической лигой (EULAR) и Американской коллегией ревматологов (ACR). Лечение СКВ – сложная задача, требующая междисциплинарного подхода. Алгоритм лечения зависит от тяжести заболевания и пораженных органов. Несмотря на то, что болезнь поражает несколько систем, ее течение у разных людей может отличаться в зависимости от тяжести, количества обострений и ремиссий. Продолжительность жизни может сократиться из-за значительного поражения органов, таких как почки, легкие и сердце. В противном случае при тщательном наблюдении средняя продолжительность жизни у 80-90 % пациентов с СКВ может составлять несколько десятилетий. В глобальном масштабе зарегистрированные показатели заболеваемости и распространённости СКВ значительно различаются в зависимости от региона. Самые высокие показатели заболеваемости и распространённости наблюдаются в Северной Америке, самые низкие – в Африке, а самые низкие показатели распространённости – в Австралии. Возраст, пол и этническая принадлежность играют важную роль в определении клинического исхода и тактики ведения пациентов. СКВ чаще встречается у женщин, но у мужчин она протекает тяжелее и быстрее, что приводит к неблагоприятному прогнозу [3]. Это несоответствие можно объяснить влиянием окружающей среды и геномными различиями.

В настоящее время уровень заболеваемости составляет 6,73 случая на 100 000 человек в год среди представителей европеоидной расы и 31,4 случая на 100 000 человек в год среди афроамериканцев. Уровень распространённости среди чернокожего населения США составляет 517 случаев на 100 000 человек, в то время как среди представителей европеоидной расы и европейцев в США он составляет 134 случая на 100 000 человек [4].

Патогенез СКВ включает в себя сложное взаимодействие между экзомом (влиянием окружающей среды) и геномом, приводящее к эпигенетическим изменениям, которые влияют на экспрессию определённых генов, способствующих развитию заболевания. Воздействие факторов окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение, инфекции и токсины, вызывает потерю иммунной толерантности у генетически предрасположенных людей и приводит к аномальной активации аутоиммунитета.

СКВ характеризуется широким спектром клинических проявлений и большим количеством аутоантител. Из-за этой клинической и серологической гетерогенности поставить точный диагноз очень сложно. Поэтому решающую роль в диагностике СКВ играет врачебная проницательность, поскольку необходимо одновременно учитывать различные клинические признаки, серологические данные, результаты визуализации и гистопатологию.

Целью лечения является достижение оптимального контроля над симптомами и ремиссия заболевания, улучшение долгосрочных результатов для пациента, предотвращение поражения жизненно важных органов и повышение качества жизни пациента [4]. Определение состояния приемлемой ремиссии при СКВ включает в себя оценку по шкале SLEDAI, равную 3 или менее чем 3 баллам, показатель PGA, равный 1 или менее чем 1, и дозу преднизолона, равную или не превышающую 7,5 мг.

 

Список литературы:
1. Yu C., Gershwin M.E., Chang C. Diagnostic criteria for systemic lupus erythematosus // Journal Autoimmun. – 2014. – V. 10 (3). – P.48-49.
2. Tsokos G.C. Systemic Lupus Erythematosus // The New England Journal of Medicine. – 2011. – V. 2110 (21). – P. 365. 
3. Rahman A., Isenberg D.A. Systemic Lupus Erythematosus // The New England Journal of Medicine. – 2008. – V. 929 (39). – P. 358.
4. Erkan D. Lupus and thrombosis // Journal Rheumatol. – 2006. – V. 1715 (7). – P. 33.