«СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ» КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ ДОО ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)
Рубрика: Педагогика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)
«СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ» КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ ДОО ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме формирования традиционных семейных ценностей у родителей воспитанников ДОО и освещает сущность понятия «семейный клуб», как одной из эффективных форм взаимодействия ДОО с родителями, стимулирующей повышение их компетентности.
Ключевые слова: традиционные семейные ценности, ДОО, работа с родителями, семейный клуб.
Традиционные семейные ценности являются важной частью исторического и культурного наследия страны. В концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года установлено, что приоритетами государственной семейной политики на современном этапе являются утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи. [2] Семейные ценности играют большую роль в формировании личности детей, оказывая влияние на их эмоциональное, социальное, психологическое благополучие. Когда семья придерживается общих ценностей, дети получают чёткий нравственный ориентир в жизни, который помогает им понимать моральные принципы и осознавать правильность своих выборов. Родители являются примером для подражания для своих детей. Следовательно, поведение родителей, их знания и представления о семейных ценностях оказывают большое влияние на формирование семейных ценностей у детей.
Анализ научной литературы, статистических данных показал, что в современном обществе традиционные семейные ценности отходят на второй план. Современное положение семьи в России обусловлено произошедшими за последние годы изменениями, затронувшими экономические, правовые, социальные и психологические аспекты жизни семьи. [2] Статистические данные и результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что традиционная семья перестаёт восприниматься обществом как референтная форма семейных отношений мужчины и женщины. Низкий уровень рождаемости российского населения, недостаточный для его воспроизводства, тенденции распространения бездетных и неполных семей, высокий уровень абортов и разводов – факты социальной действительности, препятствующие устойчивому развитию общества. [1] По сведениям Федеральной службы государственной статистики России, увеличивается количество разводов: если в 2018 году в России было зарегистрировано 583 942 разводов, то в 2023 году – 683 794 разводов. [4]
Возрастает количество пар, предпочитающих внебрачное сожительство зарегистрированному браку. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по состоянию на 2023 год снизилась доля россиян, называющих предпочтительным вступление в брак и жизнь в семье. Однако именно традиционная семья является основой государства, формой хранения и передачи из поколения в поколение знаний о нравственности, традициях, о правильном поведении. [1] В современном обществе семья не всегда может гарантировать полноценное выполнение своих функций, которое является необходимым условием для сохранения преемственности поколений, развития личности и общества в целом, общественной стабильности и прогресса. В исследованиях отечественных учёных установлено, что ценность семьи и семейных отношений у подрастающего поколения падает в связи с формированием у них системы ценностей, основанной на приоритете индивидуалистического «Я», утрате семейных традиций и обычаев, нарушении семейного уклада, низком уровне представлений о родительстве (материнстве или отцовстве), о браке, преобладании материальных ценностей над духовными. [1]
Приоритетным становится вопрос о формировании, актуализации традиционных семейных ценностей у молодого поколения, в том числе входящих в эту группу родителей воспитанников дошкольной образовательной организации. Особенно перспективными в формировании ценности семьи являются молодые родители в силу некомпетентности в данном вопросе.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ориентирует педагогов на тесное взаимодействие с семьями воспитанников и участие родителей (законных представителей) в деятельности дошкольной образовательной организации.
В работах исследователей (Е. Л. Арнаутова, В. П. Дуброва, Т. А. Маркова и др.) рассматриваются проблемы оказания педагогической помощи семье, использование разнообразных форм педагогического взаимодействия между педагогами ДОО и родителями. Одной из эффективных форм взаимодействия ДОО с родителями является «семейный клуб», который стимулирует повышение компетентности родителей, как главных воспитателей ребёнка, в вопросах формирования традиционных семейных ценностей, которые важны для обеспечения полноценного развития личности ребёнка.
Содержание и формы клубной деятельности раскрыты в работах А. В. Каменец, В. А. Лапшина, А. И. Лучанкина, В. В. Полукарова, Н. Д. Пономарчук, А. А. Сняцкого, Ю. А. Стрельцова, В. Н. Терского, В. В. Туева, В. Е. Триодина, С. В. Христофорова, А. В. Шапочкина и др.
Семейный клуб – особая форма взаимодействия между участниками, предполагающая взаимный обмен опытом, знаниями по проблемам развития и воспитания детей, способствующая углублению понимания и изменению некоторых жизненных представлений участников. [3] Основная цель создания семейного клуба – повышение уровня социально-педагогической и социально-психологической грамотности родителей. Благодаря клубной форме работы возможно создание атмосферы общности интересов семьи и образовательной организации в направлении реализации основной цели клуба. [5]
Основными задачами работы семейного клуба являются: [6]
- комплексное психолого-педагогическое сопровождение семьи,
- создание условий для формирования доверительных отношений между семьёй и педагогом ДОО,
- создание условий для гармонизации детско-родительских отношений,
- повышение родительской компетенции в вопросах воспитания и образования детей,
- обмен опытом семейного воспитания.
Создание семейного клуба в дошкольном образовательном учреждении – трудоёмкая, но интересная работа, имеющая свои тонкости, как на этапе формирования клуба, так и в процессе проведения встреч. В отличие от родительских собраний, которые полагаются на форму конструктивного и поучительного общения, клуб строит отношения с семьями на принципах добровольности и личной заинтересованности. В таком клубе людей объединяет общая проблема и общий поиск оптимальных форм помощи ребёнку. [3]
В работе семейных клубов участвуют различные специалисты: педагоги, психологи, врачи, логопеды, дефектологи и т.д. Такие широкие социальные контакты обогащают всех участников и создают положительную эмоциональную атмосферу. Формы работы клуба могут варьироваться в зависимости от темы, задач, интересов участников. [3] Некоторыми формами работы семейного клуба являются следующие:
1) Тематические встречи и лекции. На них обсуждаются разные актуальные вопросы воспитания, психологического здоровья детей, построения семейных отношений и т.д.; приглашаются эксперты для обсуждения важных вопросов (например, семейные ритуалы, роль отца и матери в воспитании и т.д.).
2) Практикумы и мастер-классы. Например, семинары и практикумы по организации семейного досуга с детьми, мастер-классы по созданию семейных альбомов и т.д.
3) Культурные мероприятия: организация выставок детских работ, связанных с семьёй; посещение музеев, театров, культурных мероприятий всей семьёй; празднование значимых дат.
4) Семейные квесты, соревнования, игры, направленные на укрепление внутрисемейных связей.
5) Психологическая поддержка (консультации психолога для родителей, направленные на решение проблем в семье, улучшение коммуникации между супругами и детьми).
Таким образом, семейный клуб в ДОО – это эффективный инструмент для вовлечения родителей в образовательный процесс и формирование у них традиционных семейных ценностей. Семейный клуб становится важным звеном в цепочке передачи культурных и моральных ценностей от одного поколения к другому.
