Статья:

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(341)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Подлубных О.В. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 32(341). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/341/177964 (дата обращения: 21.10.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ

Подлубных Ольга Викторовна
студент, ФГБОУ ВО Шадринский государственный педагогический университет, РФ, г. Шадринск

 

FORMATION OF COGNITIVE PROCESSES IN YOUNGER SCHOOLCHILDREN WITH ASD AT A COMPREHENSIVE SCHOOL THROUGH DIDACTIC GAMES AND EXERCISES

 

Podlubnykh Olga Viktorovna

Student, Shadrinsk State Pedagogical University, Russia, Shadrinsk

 

Аннотация. В настоящей статье рассмотрению подлежат особенности формирования познавательных процессов у младших школьников с задержкой психического развития. Отдельное внимание автором уделено дискуссионным вопросам, связанным с моделированием образовательного процесса по заявленной проблематике.

Abstract. This article examines the development of cognitive processes in primary school children with mental retardation. The author devotes special attention to controversial issues related to modeling the educational process for this problem.

 

Ключевые слова: младшие школьники, познавательные процессы, образовательная среда, задержка психического развития, особенности психического развития детей с задержкой психического развития.

Keywords: primary school children, cognitive processes, educational environment, mental retardation, features of mental development of children with mental retardation.

 

Проблема развития познавательной активности у детей младшего школьного возраста находится в поле зрения педагогов, психологов и родительского сообщества. Один из острых вопросов современности – необходимость оказания специализированной помощи по развитию памяти и мышления учащимся с ограниченными возможностями здоровья – задержкой психического развития.

Повышенное внимание к данной проблеме обусловлено неутешительной тенденцией, свидетельствующей об увеличении количества детей с задержкой психического развития (далее по тексту – ЗПР) с множественными геномными аномалиями, которые по мере взросления ребенка негативным образом сказываются на процессе обучения. Для предупреждения нарушений подобного характера важно проведение своевременной и комплексной работы, ориентированной на развитие психических функций обучающихся данной категории. 

В рамках научного исследования мы уделим внимание особенностям формирования познавательных процессов детей младшего школьного возраста с ЗПР, представим результаты экспериментальной деятельности в данном направлении.

Исследование заявленной проблематики выстраивалось нами с соблюдением определенной последовательности.

Начальный этап заключался в теоретическом освещении проблемы изучения познавательных процессов у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

Развитие познавательной активности у представителей подрастающего поколения – проблема, которая приковывает к себе пристальное внимание широких общественных кругов. Одновременно с тем, за последние несколько десятилетий наблюдается отнюдь не утешительная тенденция, свидетельствующая об увеличении количества детей с нарушениями психического развития.

Приведенное обстоятельство сигнализирует о необходимости предупреждений возможных нарушении в становлении личности. И это весьма основательно, учитывая, что в современных психолого-педагогических исследованиях спектр причин отставания обучающихся начальных классов в уровне содержания образования достаточно широк. Наряду с недостаточной психологической подготовленностью ребенка к переходу на более высокую ступень возрастного развития также фигурируют нарушения зрительной сферы, речевого развития [2].

Познавательная сфера обучающихся начальных классов с задержкой психического развития изобилует специфическими особенностями. Показательно на этот счет научное исследование советского психиатра, дефектолога М.С. Певзнер, которая обращает внимание на следующие характеристики: неустойчивое внимание, медленно протекающие психические процессы [5, с. 4].

В научных трудах выдающихся педагогов, психологов фигурирует тезис о нарушениях всех форм мышления. Весьма отчетливо это прослеживается в отсутствии у детей мотивации, снижении познавательной активности, сознательного отказа от предлагаемых педагогом заданий.

Особые затруднения связываются с деструктивным укладом мыслительных операций [3, с. 23].

Все вышеуказанные особенности закономерно приводят к нарушениям переработки информации, её осмысления, правильного хода мыслей, нарушений суждений, умозаключений. У обучающихся начальных классов с ЗПР наблюдается искаженное, размытое представление об отдельных категориях, явлениях, процессах [4, с. 101].

Снижение произвольной памяти – один из основных факторов, негативно влияющих на образовательный процесс в начальной школе, усугубляющийся на фоне незапоминания смысловых элементов текста, трудностей усвоения чтения.

Однако проблемы, связанные с произвольной памятью у обучающихся с задержкой психического развития в сравнении с нарушениями вербальной памяти, не выглядят столь существенными, учитывая, что последние взаимосвязаны с концентрацией внимания ребенка. Впрочем, некоторые исследователи рассматривают данную проблему под другим углом зрения, указывая на то, что нарушения у обучающихся начальных классов с ЗПР, проявляются во всех видах памяти [1, с. 27].

На страницах психолого-педагогической литературы приводится мнение, что непонимание педагогами данных особенностей, и, что более важно, неспособность взаимодействия в образовательной среде с обучающимися с задержкой психического развития, зачастую приводят к неизгладимым последствиям, выражающимся в формировании негативных установок в отношении указанной группы детей [2].

Примечательно и то, что большинство педагогов, не учитывая особенности данной категории обучающихся, избирают традиционные подходы в обучении, упуская из внимания необходимость создания инклюзивной образовательной среды. В конечном счете, это приводит к отставанию по программе обучения, поскольку внутренний мир и особенности развития обучающихся с ЗПР, уникальны в своем роде, что не позволяет им в полной мере усвоить её.

Таким образом, учитывая складывающиеся негативные тенденции в образовательной среде особенно важно моделировать учебный процесс таким образом, чтобы учесть все особенности психического развития детей, параллельно с тем закладывая определенные установки и обеспечивая все условия для полноценного и беспрепятственного вхождения в образовательную среду обучающихся с задержкой психического развития.

Дальнейший этап нашего исследования предполагал осуществление экспериментальной деятельности по формированию познавательных процессов у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.

Деятельность в данном направлении выстраивалась нами в определенной последовательности:

  • констатирующий этап (осуществление подбора методик диагностики особенностей развития памяти и мышления у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, проведение диагностических заданий и обобщение результатов исследования);
  • формирующий этап (организация работы по формированию познавательных процессов (памяти и мышления) у детей младшего школьного возраста с ЗПР посредством дидактических игр и упражнений);
  • контрольный этап (повторное проведение избранных в рамках констатирующего этапа исследования методик, систематизация и обобщение полученных результатов).

На основе детализированного исследования научных исследований нами отобраны следующие методики:

  • методика «10 слов» по определению состояния памяти (авт. разработка А.Р. Лурия);
  • методика «4-ый лишний» (авт. разработка Е.Л. Агаевой);
  • методика «Зрительные аналогии» (авт. разработка Е.И. Рогова);
  • методика «Изучение процесса классификации» (авт. разработка З.А. Михайловой).

Избрание методик диагностики особенностей развития памяти и мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР позволило нам перейти к дальнейшему этапу нашего исследования – диагностической работе. Далее представим полученные в рамках проведенных диагностических заданий результаты.

Так, по результатам организованной нами методики «10 слов» выявлено, что у детей младшего школьного возраста с ЗПР превалирует средний уровень развития памяти.

Аналогичные результаты зафиксированы и по результатам проведения методики «4-ый лишний», в рамках которой у подавляющего большинства детей наблюдается средний уровень (7 человек или в процентном выражении 60%).

Обобщение результатов по итогам диагностики по методике «Зрительные аналогии» позволило нам сделать вывод о превалировании детей со средним уровнем развития мышления – 8 человек или в процентном выражении 70%, далее следует низкий уровень развития, который выявлен у 4 детей или в процентном выражении 30%.

В рамках методики «Изучение процесса классификации» средний уровень развития мышления выявлен у 60% детей или у 7 человек, низкий уровень – у 5 школьников или 40% в процентном выражении.

Таким образом, результаты организованной нами диагностики позволили сделать вывод о том, что у диагностируемых детей младшего школьного возраста с ЗПР наблюдается преимущественно низкий и средний уровни развития памяти и мышления, что обуславливает необходимость организации коррекционной работы по формированию познавательных процессов (памяти и мышления) у обучающихся данной категории.

Руководствуясь полученными в рамках констатирующего этапа исследования результатами, мы приступили к дальнейшему этапу – организации работы по формированию познавательных процессов (памяти и мышления) детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития посредством дидактических игр и упражнений.

На основе теоретического осмысления проблемы и индивидуальных особенностей детей мы разработали коррекционную программу, содержательно наполнив её смоделированными игровыми ситуациями, заданиями и упражнениями, дидактическими играми, ориентированными на развитие познавательных процессов обучающихся начальных классов с ЗПР. Цель данной программы заключалась в преодолении имеющихся нарушений познавательных процессов посредством дидактических игр и упражнений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.

Сроки проведения занятий в рамках реализации разработанной нами коррекционной программы – март – май 2025 года.

Представленная программа предполагает достижение конкретных результатов – повышение уровня познавательного развития. Ожидается, что проводимый комплекс упражнений позволит повысить уровень запоминания объектов у детей, увеличится их уровень оперативной памяти, также обучающиеся смогут выполнять задания на анализ и синтез устной и письменной речи.

При составлении содержания коррекционной программы мы отталкивались от необходимости проведения занятий на одну неделю, охваченных общей тематикой. Так, например, тематика «Круглый год» (произведение С. Маршака) предполагала проведение трех занятий в неделю, что позволило всесторонне подойти к её проработке. Преимуществом разработанной нами коррекционной программы является её направленность – активное применение дидактических игр и упражнений, ориентированных на гармоничное развитие детей младшего школьного возраста с ЗПР в их ведущей деятельности – игровой.

Также стоит отметить и то, что составленная нами коррекционная программа, рассчитанная на три занятия в неделю, позволила не перегружать школьников.

На контрольном этапе эксперимента нами проведены диагностические задания, по методикам, избранным в рамках констатирующего этапа исследования.

В целом, полученные результаты свидетельствуют о положительной динамике развития у обучающихся с задержкой психического развития памяти и мышления.

Так, по результатам организованной нами методики «10 слов» выявлено, что у детей младшего школьного возраста с ЗПР после каждого предъявления зафиксировано улучшение в сравнении с констатирующим этапом исследования.

Аналогичные результаты зафиксированы и по результатам проведения методики «4-ый лишний», в рамках которой у подавляющего большинства детей наблюдается средний уровень (8 человек или в процентном выражении 66%), далее следует высокий уровень – 17% детей.

В рамках проведения данной методики мы отметили снижение количества детей с низким уровнем развития памяти. Так, на констатирующем этапе количество детей с низким уровнем развития составило 40%, то на контрольном этапе – 17%.

Обобщение результатов по итогам диагностики по методике «Зрительные аналогии» позволило нам сделать вывод о превалировании детей со средним уровнем развития мышления – 83% или 10 человек.

В рамках методики «Изучение процесса классификации» высокий уровень развития мышления выявлен у 10% или у 1 школьника, средний уровень - у 55% детей или у 7 человек, низкий уровень – у 4 школьников или 35% в процентном выражении.

В целом характеризуя полученные результаты мы приходим к выводу, что у большинства детей наблюдается положительная динамика в развитии памяти и мышления. На основе проведенного исследования стоит предположить, что дальнейшая целенаправленная деятельность в данном направлении способна привнести за собой более положительные результаты.

 

Список литературы:
1. Алдошина, И.В. Особенности памяти детей с задержкой психического развития / И.В. Алдошина. – Текст : электронный // Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса: проблемы, перспективы, технологии : материалы VII Международной научно-практической конференции, Орёл, 09-10 апреля 2020 года / под редакцией А.И. Ахулковой. – Орёл : Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2020. – С. 26-28. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44858537 (дата обращения: 19.10.2024).
2. Гаджимагомедова, Т.Г. Проблемы познавательной деятельности детей с ЗПР / Г.Г. Гаджимагомедова. – Текст : электронный // Сибирский педагогический журнал. – 2007. – № 13. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy–poznavatelnoy–deyatelnosti–detey–s–zpr (дата обращения: 19.10.2024).
3. Марковская, И. Ф. Клинико-нейропсихологические основы диагностики и коррекции задержки психического развития у детей. Клинико-генетическое и психолого-педагогическое изучение и коррекция аномалий психического развития у детей / И.Ф. Марковская. – Москва, 1991. – 51 с. – Текст : непосредственный.
4. Обучение детей с задержкой психического развития : пособие для учителей / ред. Т.А. Власова, В.И. Лубовский, Н.А. Никашина. – Москва : Просвещение, 1981. – 119 с. – Текст : непосредственный.
5. Певзнер, М.С. Клиническая характеристика детей с задержкой психического развития / М.С. Певзнер – Текст : непосредственный // Дефектология. – 1972. – № 3. – С. 3-8.