Статья:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(342)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Сабирова Д.Р. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 33(342). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/342/178270 (дата обращения: 13.11.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ

Сабирова Диана Рушановна
студент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Государственного университета по землеустройству, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье раскрывается проблемы развития «зеленой» экономики, а также формирование на основе данной политики экономической безопасности, анализ проблем, возникающих при реализации данной экономики. Рассматривается нормативная документация, регулирующая деятельность политики.

Аbstract. The article reveals the problems of developing a green economy, as well as the formation of economic security based on this policy, and analyzes the problems that arise during the implementation of this economy. The article also examines the regulatory documentation that governs the implementation of this policy.

 

Ключевые слова: «зеленая экономика», экономическая безопасность, государственная политика, государственная защищенность.

Keywords: "green economy", economic security, state policy, and state protection.

 

Формирование «зелёной» экономики и эффективного энергетического сектора России, признается на федеральном уровне. Нормативная правовая база, регулирующая данную сферу, включает в себя акты международного, федерального и регионального уровня.

Экономическая безопасность, как составляющая национальной безопасности, представляет собой «состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации» (п. 1 ч. 7 Указа Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года») (1).

Стратегические документы к основным угрозам экономической безопасности относят:

- «изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие «зеленых технологий» (п. 6 ч. 12 Стратегия экономической безопасности РФ);

- «повышенное внимание мирового сообщества к проблемам изменения климата и сохранения благоприятной окружающей среды используется в качестве предлога для ограничения доступа российских компаний к экспортным рынкам, сдерживания развития российской промышленности, установления контроля над транспортными маршрутами, воспрепятствования освоению Россией Арктики» (п. 16 Указа Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации») (2).

И.А. Круглова отмечает, что «с одной стороны, ускоренная «зеленая» трансформация экономик развитых и развивающих стран создает угрозу национальной экономической безопасности России, обусловленную изменением структуры спроса на традиционные экспортные товары, с другой стороны, низкие темпы развития зеленой экономики ослабляют национальную экономическую безопасность через два статистически подтвержденных механизма, учет указанных угроз позволяет разработать эффективные меры экономической политики, направленные на изменение структуры отечественной экономики, реализация которых приведет к росту ее международной конкурентоспособности и уровня национальной экономической безопасности» (3).

«Зеленую экономику» следует рассматривать как основную, с позиции трёх ее составляющих направлений:

  1. концепции экологически чистого производства;
  2. концепции наилучших доступных технологий;
  3. концепции циркулярной экономики. Следует отметить, что сегодня все концепции как основная, так и составляющие ее, находятся в стадии формирования.

При этом следует отметить двойственный и взаимоисключающий стратегический процесс в области развития «зеленых технологий». С одной стороны, законодатель поддерживает концепцию «зеленой экономики», а с другой не заинтересован в ее развитии. Этот вывод следует из анализа отдельных положений нормативных правовых актов и стратегических документов, указанных выше.

Кроме того, анализ раздела II. Распоряжения Правительства РФ от 29.05.2019 № 1124-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» (4) также показал, что ранее он предусматривал мероприятия по «внедрению инновационных и экологически чистых технологий и развитию экологически безопасных производств», в рамках которого планировалась:

1) реализация мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Внедрение наилучших доступных технологий» национального проекта «Экология»;

2) развитие международного сотрудничества и реализация совместных проектов по изучению зарубежного опыта в целях адаптации наилучших доступных технологий для их применения на территории Российской Федерации.

Однако осуществление данных мероприятий отменено Распоряжением Правительства РФ от 29.09.2023 № 2646-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 29.05.2019 № 1124-р» и Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2022 № 4365-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 29.05.2019 № 1124-р и отмене распоряжения Правительства РФ от 18.12.2019 № 3080-р».

Каких либо-иных мероприятий в области развития «экологически чистых технологий и развития экологически безопасных производств» план мероприятий по реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 29.05.2019 № 1124-р на сегодня – нет, однако в самой Стратегии экологической безопасности Российской Федерации, утвержденной  Указом Президента РФ от 19.04.2017 № 176 данное направление (п. 26) непосредственно направлено на решение задач по обеспечению экологической безопасности. Таким образом, в области развития «экологически чистых технологий и развития экологически безопасных производств» как составляющих «зеленой экономики» видится необходимым разработку отдельного стратегического документа на долгосрочную перспективу с определением целей задач и конкретных мероприятий включая разработку и принятие соответствующих федеральных законов.

Однако не изменять подходы к управлению экономическим сектором в России сегодня уже нельзя. Важно понимать, что мировая тенденция спроса на энергоресурсы меняется.

Так, к 2030 году ЕС почти на 100% прекратит использование угля, нефти на 79%, а природного газа - на 67%. Целью является так называемая углеродная нейтральность, предполагающая нулевые выбросы углекислого газа к 2050 году. Традиционные энергоносители составляют половину российского экспорта и неслучайно в Стратегии экономической безопасности развитие «зеленых технологий» относят к «основным вызовам и угрозам». И если все иные страны добровольно реализуют принципы «зеленой» экономики, то для России это больше шаг вынужденный.

По информации Сбербанка, энергетический экспорт России к 2035 году может упасть на 179 милр. долларов, а уже к 2050-му - на 192 млр. долларов, соответственно сократятся поступления в бюджет, поскольку доля углеводородного фактора составляет в них более 60%, а всего сырьевого экспорта - более 80%.

В России наибольшими сложностями столкнутся поставщики угля и нефти, что касается газа, то он, скорее всего, сможет приспособиться к новым реалиям. Природный газ имеет возможность стать важным элементом европейского энергоперехода и как замена углю, и как сырьё для экологически чистого топлива XXI века – водорода.

 

Список литературы:
1. Круглова И.А. Обеспечение национальной экономической безопасности в условиях развития зеленой экономики: дис. док. экон. наук: 08.00.05, Санкт-Петербург, 2022, 340 с.
2. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2021. № 27 (ч. II). Ст. 5351.
3. О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2017. № 20. Ст. 2902.
4. Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года: Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2019 № 1124-р (ред. от 29.09.2023)