Статья:

Проблемы многодетных семей в России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(36)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Коломоец А.А. Проблемы многодетных семей в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 15(36). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/36/39683 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы многодетных семей в России

Коломоец Александр Александрович
бакалавр Белгородского государственного национально-исследовательского университета, РФ, г. Белгород

 

Семья является наиболее важным социальным учреждением. Именно семья обеспечивает потребность общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Семейная статистика в России показывает следующее:

·      2014 - 1,2 миллиона браков. Число разводов – 693 тыс. (57.7 %);

·      2015 - 1.16 миллионов браков. Количество разводов – 611 тыс. (52,67 %);

·      В 2016 году - около 1 миллиона браков. Количество разводов – 600 тысяч (60%).

Таким образов, видно, что количество разводов увеличивается. Статистика распада семьи показывает, что серьезный кризис между пятым и девятым годами брака. Этот период составляет 25 % всех разводов.

Однако вероятность развода в определенной степени зависит от количества детей. Статистика семьи в России показывает, что в присутствии 2-3 детей браки распадаются гораздо реже. Цифры за 2016 год:

·      56,7 % - у сломанных пар не было детей;

·      31,2 % - в семье был ребенок;

·      12.1 % - двое или более детей.

Многочисленная семья - это семья из трех или более детей в возрасте до 18 лет, а также лиц в возрасте до 18 лет, но обучающихся в общеобразовательных школах всех типов и типов, независимо от их организационной или правовой формы, до окончания этого обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Многие семьи имеют те же проблемы, что и другие многочисленные семьи. В то же время конкретные проблемы, связанные с наличием большего числа детей, добавляются к общим проблемам, чем в обычных семьях, которые усугубляются, если семья неполная или у нее есть дети-инвалиды. Необходимость особой социальной защиты многодетных семей обуслов­лена не только увеличением нагрузки многих родителей на содержание и воспитание детей, уход и надзор, но и сокращением возможностей для получения средств к существованию за счет оплачиваемой работы вне дома. Можно сказать, что она переносит все "болезни" семьи, но о них гораздо сложнее.

Существует типология социального риска, то есть распределение семей, которые по объективным или субъективным причинам находятся в трудном положении и нуждаются в помощи со стороны государственной системы социальной защиты и социальных услуг. Существует две категории семей, находящихся под социальным риском:

1. Семьи, нуждающиеся в срочной социальной защите и поддержке из-за объективно сложного положения, препятствующего их функционированию и развитию (семьи с детьми-инвалидами, многодетные и неполные семьи, семьи перемещенных лиц, семьи с низким доходом, семьи с асоциальным поведением членов семьи и т. д.).

2. Семьи, нуждающиеся в профилактической социальной защите и поддержке в связи с риском проблем, которые трудно решить (молодые семьи, семьи, ожидающие рождения, семьи с новорожденными, семьи, не смогли создать всеобъемлющие условия для развития и образования и т. д.). многие семьи являются частью первой категории семей с социальным риском, что связано с широким спектром проблем этой категории семей с особыми потребностями.

Аппаратная проблема. Многие исследования показывают, что существует тесная связь между числом детей, живущих в семье, и доходом на одного члена семьи. Большинство других проблем большой семьи являются производными из-за сложного финансового положения. Это проблемы здравоохранения, качественного образования, жилья, психологических и т. д.

Таким образом, данные исследования федеральной государственной статистической службы, показывают следующую зависимость - чем больше детей в семье, тем меньше у него ресурсов.

Анализ потребительских расходов домашних хозяйств (в среднем домашних хозяйств), в том числе детей в возрасте до 16 лет, свидетельствует о том, что многие семьи сэкономят почти в 2 раза больше расходов, чем семьи с одним ребенком.

Таким образом, уровень жизни семей значительно снижается. Реже используют молоко, яйца, мясо, фрукты. Есть проблемы с предоставлением детям одежды, предметов первой необходимости, учебников, игрушек и т. д. [1].

В многодетных семьях наиболее серьезными материальными проблемами являются рост зависимости от работающих членов семьи. Можно сказать, что рождение третьего ребенка в большинстве случаев приводит к нищете [2].

Проблема жилья. Семья обычно растет быстрее, чем способность улучшать свои условия жизни. В результате более половины многих семей имеют семь или менее квадратных метров жилья на человека. Как в городах, так и в сельских районах среднемировое жилье в семьях пяти человек значительно ниже, чем в России в целом. Особенно остро стоит вопрос о размещении молодежи, которая выросла в большой семье. Условия жизни в рамках воспи­тательного потенциала семьи оказывают непосредственное влияние на развитие ребенка [1].

Психо-педагогические проблемы. В многодетной и процветающей семье дети находятся в равном положении: нет недостатка общения, пожилые люди заботятся о молодежи, обычно формируются положительные нравственные качества, такие как чувствительность, человеч­ность, уважение к пожилым людям. Но в то же время нехватка времени, отсутствие знаний об образовании детей создают определенные проблемы в этих семьях. Согласно исследованиям исследователя Лодкина, 77 % многих родителей, отметил их слабое знание воспитания детей, что, по его мнению, свидетельствует о низком уровне их психо-педагогической культуры. Отсутствие образования приводит к тому, что дети растут с низкой самооценкой, беспо­койством, отсутствием безопасности, неадекватной идеей личности. Большое число детей в многодетных семьях приводит к увеличению социального возраста детей старшего возраста. Они растут рано и менее близки к своим родителям. Проблемы, связанные с жильем, затрудняют выполнение повседневных обязанностей детей. Как правило, эти семьи не имеют возможности для самостоятельности каждого ребенка – личного уголка, их территории отно­сительно границ, личных любимых игрушек, что часто приводит к длительным конфликтам между детьми. Подростки обычно рано вступают в домашнее хозяйство и часто бросают школу, рано начинают работать, имеют больше шансов получить вредные привычки (курение, алкоголь) и другие формы отклоняющегося поведения. Многие семьи, особенно семьи с одним родителем, являются более пренебрежительными детьми. Дети проводят большую часть времени на улице. Существует проблема общения как взрослых членов семьи и детей, особенно подростков. Это осложняет процесс социализации детей и может способствовать возникновению определенных проблем в будущей жизни.

Проблемы со здоровьем в многодетных семьях. Здоровье детей зависит от физического и генетического здоровья родителей, питательной ценности, ухода и обслуживания, окружающей среды и социальных и санитарных показателей жизни. Сегодня ухудшение здоровья детей имеет ухудшение здоровья родителей, дефицит белка и витаминов в рационе беременных женщин, снижение возможностей для здоровья, снижение уровня и качества жизни населения.

Проблема отдыха и отдыха. Индустрия развлечений и отдыха для детей все больше фокусируется на платных продуктах и услугах. Это касается детей из малообеспеченных семей, особенно многих детей. 4% семьи с детьми могут пользоваться платными услугами [2].

Таким образом, если проанализировать проблемы многодетных семей в целом, то очевидно, что ни одна из них не может быть полностью решена с помощью существующей системы социальной помощи для многодетных семей, каждая многочисленная семья, независимо от уровня благосостояния, нуждается в помощи и внимании со стороны общества, государства.

 

Список литературы: 
1. Социология семьи [Текст] / Под ред. А.И. Антонова, - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 640 с.
2. Кузнецова Л.П. Основные технологии социальной работы [Текст] / Л.П. Кузнецова. - Владивосток: ДВГТУ, 2012. - 92 с.