Статья:

Особенности проживания горя на различных этапах при утрате близких

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(4)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Лисниченко И.Ю. Особенности проживания горя на различных этапах при утрате близких // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/4/20053 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности проживания горя на различных этапах при утрате близких

Лисниченко Ирина Юрьевна
студент, Севастопольский Государственный Университет, РФ, г. Севастополь

 

Актуальность данной темы заключается в том, что переживание утраты близкого человека – весьма тяжелое испытание, с которым сталкиваются все люди. Смерть близких людей – это наиболее тяжелое испытание в жизни. Цель этого испытания состоит в том, чтобы пережить утрату. Этот процесс называется работой горя. Проживание горя – длительный процесс, который имеет множество своих закономерностей: с одной стороны, горе является сложным индивидуальным процессом, однако с другой стороны выделяют универсальные стадии, которые горе проходит в своем развитии. В настоящее время не существует единого определения понятия утраты. Каждый человек определяет событие утраты по-своему, вкладывая в него свой уникальный смысл, однако большинство людей, перенесших смерть близкого человека, совпадают во мнении о том, что данной утрате присущи такие характеристики, как необратимость и значимость [3, c. 59].

Представители различных научных школ и направлений указывают на разные причины и особенности протекания горя. Разные авторы, такие как Дж. Боулби, Э. Линдеманн, С. Паркес, Д.Хелл и др. по-разному определяют понятие утраты. Вышеперечисленные ученые не разделяют понятия горя, смерти и утраты – они их считают синонимами. Необходимо отметить вклад С.А. Шефова, который определял утрату как явление многоликое. Он считал, что самое острое горе возникает тогда, когда уходит из жизни близкий нам человек [1, c. 127].

Цель статьи состоит в том, чтобы определить особенности протекания горевания на различных этапах.

Современное состояние и проблема данной работы обусловлена, во-первых, практической потребностью изучения аспектов протекания этапов горевания и их особенностей, и во-вторых, недостаточной разработанностью феноменологии горя в отечественной науке.

Процессы горевания могут быть разными, так же от многих факторов зависит тяжесть и глубина переживаний. Неизменным остается то, что все люди проживают этот процесс одинаково, поэтапно. В процессе работы горя горюющий должен решить следующие задачи: признать и принять факт потери, пережить все негативные и сложные чувства, пережить боль и слезы, которые сопутствуют утрате, наладить и построить новые взаимоотношения с окружающими людьми и миром, и самое главное – научиться жить без самого умершего [2, c. 49].

Чтобы пережить любые трудности, люди используют такое понятие, как совладающее поведение. Совладающее поведение считается целенаправленным социальным поведением, благодаря которому субъект может справится с трудной жизненной ситуацией, с помощью осознанных стратегий поведения. В этом и заключается прямое значение совладающего поведения, чтобы человек смог преодолеть все негативные жизненные ситуации, либо уменьшил их отрицательное воздействие на свой организм. Это является оптимальным процессом мобилизации личностных ресурсов и ресурсов среды.

Существует много версий этапов переживания горя: некоторые исследователи расширяют число этапов до десяти, другие, напротив, урезают до трех. Ниже приведен «компромиссный» вариант из четырех этапов.

Начальная фаза горя – шок и оцепенение. Самая первая реакция людей на смерть близких – отрицание этого факта. В среднем эта фаза продолжается девять дней. На первой фазе наблюдаются явления дереализации: у человека появляется ощущение нереальности происходящего, возникает душевное онемение и чувство оглушенности. Так же можно заметить внешние проявления шока: механические телодвижения, невыразительная речь, амимичное лицо, запоздалая речь. На примере респондента А была диагностирована умеренная депрессия. Во время беседы испытуемый отрицал факт смерти близкого, что характерно для начальной фазы. Так же в ходе беседы было определено, что респондент потерял аппетит и нарушился режим сна. Со слов респондента ощущает себя в другом, нереальном мире. Активно использует стратегию избегания контакта с окружающей средой. Изменчивость коммуникативного поведения может также отражать свойство натуры, находящейся на этапе перемен (внутренних), а потому примеряющей на себя новые роли. Индивид демонстрирует недостаточность волевой регуляции своей жизнедеятельности и низкую самооценку волевых качеств. Вследствие этого сильно снижен самоконтроль, выражена зависимость от внешних обстоятельств и оценок. На этой стадии велик риск суицидальных реакций, поэтому людям необходима постоянная психологическая поддержка. В состоянии шока и оцепенения человека нельзя оставлять одного, необязательно с ним разговаривать, можно просто молча быть рядом. Необходимо вызвать у человека слезы, этому лучше всего поможет тактильный контакт, например поглаживание по голове или по спине.

Вторая фаза – фаза страдания и дезорганизации, которая может продолжаться шесть – семь недель. Проживание второй фазы считается самой трудной, т.к. во время этого периода человек испытывает массу страданий и острой душевной боли. Чувство одиночества, вины, страха, отчаяния, тревоги, беспомощности, бессмысленности существования – основные проявления чувств во время фазы наибольших страданий. От того, как будет преодолена фаза острого горя, зависит вся стратегия дальнейшей жизни. В конце фазы необходимо приобщать человека к общественно полезной деятельности – именно она даёт возможность отвлечься и отдохнуть от основных переживаний. Можно подтвердить данную гипотезу на примере респондента B: у испытуемого выраженная депрессия средней тяжести, появились соматические заболевания, такие как боли в груди. Респондент не в полной мере старается использовать все имеющиеся у него личностные ресурсы для поиска возможных способов эффективного разрешения проблемы. При этом, личность не избегает проблем, а наоборот ищет помощи и поддержки у значимых для него лиц. Выражена потребность в понимании, поддержке и в аффиляции. Личность склонна скорее недооценить, чем переоценить себя. Такая заниженная самооценка – результат каких-либо пережитых и значимых для человека личных неудач и потерь. Так же характерно для второй стадии зависимость от внешних обстоятельств: отказ от борьбы и уход от проблемы. Вследствие возникших жизненных обстоятельств наблюдается невысокий уровень оценки собственных волевых качеств, сомнения в своих силах и возможностях.

Третья фаза наступает после завершения периода острого горя и называется она фаза остаточных толчков и реорганизации. Продолжительность фазы обычно занимает три – шесть месяцев. На этом этапе жизнь снова возвращается к смыслу: человек входит в свою колею, восстанавливается сон, аппетит, повседневная деятельность, умерший перестает быть главным сосредоточием жизни. Переживание горя теперь не является ведущей деятельность, оно протекает в виде редких отдельных приступов. Протекание третьей фазы на примере испытуемого C: так же, как и у первого испытуемого B наблюдается выраженная депрессия средней тяжести. Респондент ищет социальной поддержки и защиты от вышестоящих людей, при этом не избегает проблем и не пытается их решить. Помимо понимания и защиты испытуемый C имеет потребности в опеке и чувственных впечатлениях. Самооценка волевых способностей индивидом близка к нивелировке («размыта») и амбивалентности (предполагается неуверенное и в чем-то противоречивое отношение к своим возможностям в сфере волевой регуляции). Тут отчетливо просматривается, что на данном этапе выступают остаточные толчки и реорганизация. Испытуемый в основном оценивает себя как в меру активного, энергичного и общительного субъекта (преобладание экстраверсии).

Фаза принятия смерти – последняя фаза горевания, длительность ее от года до двух лет. Смысл и задача «работы горя» в этой фазе состоят в том, чтобы человек снова обрел самого себя: отпустил обиду, принял ответственность за свою жизнь. Постепенно горе перерастает в печаль, и эта печаль уже навсегда останется в сердце человека, потерявшего близкого. На примере испытуемого D можно сделать вывод о том, что он принимает случившиеся и продолжает жить дальше без умершего. Уровень депрессивных состояний умеренный, однако респондент как и другие ищет социальной поддержки от окружающих, также склонен отказываться от борьбы, уходить от проблемы или решать конфликт мирным путем. При этом появляются потребности в уважении и порядке. Испытуемый в целом удовлетворен собой и осознает себя как носителя в основном положительных, социально желательных характеристик, в основном оценивает себя как в меру активного, энергичного и общительного субъекта. Предпочитает занимать открытую и деятельную позицию по отношению к окружающим, может вступать в контакт первым.

Таким образом, были рассмотрены и описаны на примере реальных испытуемых четыре стадии горевания: шок и оцепенение, фаза страдания и дезорганизации, фаза остаточных толчков и реорганизации и стадия завершения (или принятия смерти).

 

Список литературы:
1. Линдеманн Э. Клиника острого горя // Психология мотиваций и эмоций / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.В. Фаликман. – М.: ЧеРо, 2002. С. 591–598.
2. Меновщиков В.Ю. Психологическое консультирование: работа с кризисными и проблемными ситуациями. – СПб.: Речь, 2006. – 232 с.
3. Шойгу Ю.С. Психология экстремальных ситуаций / Под общей ред. Ю.С. Шойгу. – М.: Смысл, 2007. – 319 с.