Денежные обязательства в российском гражданском праве
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(49)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(49)
Денежные обязательства в российском гражданском праве
Аннотация. Основная цель статьи заключается в раскрытии смысла понятия денежного обязательства, а также раскрытие сущности и содержания денежных обязательств.
Abstract. The main purpose of the article is to reveal the meaning of the concept of monetary obligation, as well as the disclosure of the nature and content of monetary obligations.
Ключевые слова: Денежные обязательства, денежные средства, деньги, гражданское право, договор, кредитор, долг.
Keywords: Monetary obligations, money, money, civil law, contract, creditor, debt.
Многообразие денежных обязательств определяет их практические особенности применения в различных формах обязательств. Они бывают договорными и внедоговорными, регулятивными и охранительными. На это разнообразие оказывают влияние экономические свойства денег. Деньги способны являться как всеобщим средством обращения, так и всеобщим эквивалентом стоимости. Сильней всего проявление данных свойств можно наблюдать в отношениях экономического оборота, регулятором которых выступает обязательственное право.
Одна группа денежных обязательств представляет собой необходимую предпосылку для возникновения разных категорий договорных обязательств. Другая группа никак не связана с договорами – их формирование вызвано необходимостью восстанавливать нарушенные блага, компенсировать их уничтоженные ценности и т. д. Это служит свидетельством реального многообразия денежных обязательств, отличающихся различным экономическим и юридическим содержанием.
Различаются и характеристики движения денежных средств, когда они перемещаются из хозяйственной сферы должника в распоряжение кредитора в результате соблюдения обязательств. Однако существуют и общие свойства, объединяющие все разновидности денежных обязательств.
Роль обязательственно-правовой формы управления общественными отношениями повышается. Расширяются и сферы ее применения. Поэтому денежные обязательства вызывают предельный интерес.
Основная проблема в юридическом учении о деньгах – содержание денежных обязательств. Но именно в этом вопросе и обнаруживается наибольшее число спорных моментов. В этой статье мной исследуются различные видения денежных обязательств в рамках российского гражданского права, их сущность и отличительные особенности. Актуальность данной тематики очевидна в силу того, что денежные обязательства стали неотъемлемой частью сегодняшних реалий.
Денежные обязательства существуют в законодательствах многих государств. С их помощью, например, регулируются гражданские процессы, и обеспечивается их сбалансированность.
Юридическая практика под денежным обязательством понимает документ, его подтверждающий. Примерами важности документального свидетельства могут служить случаи с выплатой денежных компенсаций при составлении договоров по займу. Пункты, внесенные в договор, помогают решать проблему, если какие-либо обязательства были просрочены или если обязательства должником совсем не выполняются. Такой документ является гарантией для кредитора. Он письменно подтверждает обещания должника о последовательном выполнении его денежных обязательств, которые он дал кредитору на словах. Взяв на себя денежное обязательство по выплате долга и процентов за использование личных средств кредитора, должник должен их выполнять.
Не выполнив денежных обязательств, должник может быть вовлечен кредитором в судебное разбирательство. При наличии у сторон процесса нормативно-правовых документов, доказывающих факт одалживания определенной денежной суммы, суд назначит должнику не только выплату долга, но и возмещение ущерба, который он нанес кредитору невыполнением своих обязательств. Форма денежного обязательства может быть применена практически к любому виду обязательств.
Денежными обязательствами могут являться как обязательства, принятые на основе договора, так и обязательства, возникающие вследствие причиненного вреда или ущерба. Данная категория обязательств называется деликтом по значению, иными словами – правонарушением.
Объект денежных обязательств – это денежные знаки, имеющиеся в обращении на территории конкретного государства и на законных основаниях используемые гражданами в качестве платежного средства. Суть денежных обязательств – гражданские правоотношения, в процессе которых денежные ценности перераспределяются между кредитором и должником. Эти отношения включают в себя и право кредитора на требование к передаче определенного объема денежных средств к нему в собственность, которое он может предъявить должнику.
Если в денежных обязательствах принимает участие банк, либо иная профессиональная структура фондового рынка, они носят название банковских. Подобные обязательства, выраженные в национальной валюте, в полной мере считаются денежными. Обязательства, выраженные в валютных единицах других государств, могут признаваться таковыми только на условиях и только в том порядке, которые предусмотрены законодательством.
Должник может освободить себя от обязательства посредством занесения предмета данного обязательства на депозит судебной инстанции или нотариальной конторы. Невозможность исполнения денежных обязательств может наступать в следующих случаях:
- Кредитор, либо лицо, уполномоченное представлять его интересы, отсутствует там, где должно произойти выполнение обязательства.
- Кредитор недееспособен либо у него нет представителя.
- Отсутствует очевидная определенность в том, кто именно является кредитором. Пример такой ситуации – споры между кредитором и иными лицами за право являться кредитором по данному обязательству.
- Кредитор уклоняется от принятия исполнения обязательства.
- Кредитор просрочивает выполнение своих кредиторских обязанностей, в том числе и термины принятия от должника исполнения обязательства.
Возникновение денежных обязательств может быть не только результатом соглашения, но и односторонней инициативой. Например, кредитор может затребовать возмещение убытков. Кроме того, такие обязательства могут возникать и независимо от волеизъявления сторон. Например, был причинен вред здоровью, произошло необоснованное обогащение, был установлен факт находки или получения алиментов.
Есть смысл в более детальном рассмотрении значения термина «денежные обязательства». Прежде всего, понятие отражает гражданские правоотношения, главным содержанием которых являются права кредитора требовать от должника совершения уплаты определенной суммы денег и обязанности должника делать это в соответствии с пунктами договора. Возможно как единовременное, так и поэтапное погашение денежных обязательств – долга, если это предусматривает договор. Предмет, подлежащий передаче – денежные знаки того государства, на территории которой платеж осуществляется.
Суммы долга, выплачиваемые на протяжении длительного периода времени, в условиях инфляции требуют своевременной корректировки. Если договор заключается между юридическими лицами, а также, если письменное соглашение подписывается между предпринимателями или коммерческими структурами, рост инфляции закладывается непосредственно в процессе составления договора.
Обычно денежные обязательства учитывают и выплату процентов, взыскиваемых в случае их неисполнения. Размер устанавливается на основании учетной ставки банковского процента, имеющегося на момент исполнения денежного обязательства, либо его части, по месту жительства кредитора или по адресу регистрации юридического лица.
Денежные обязательства возникают в ходе коммерческой и хозяйственной деятельности. Их субъектами могут являться и юридические и гражданские лица. Право определяет их как отношения, при которых одна сторона договора обязуется совершать определенные действия в пользу другой стороны, либо же отказаться от их совершения. В случае с этими обязательствами предметом соглашения является выплата либо отказ от выплаты денежных средств.
Перечень денежных обязательств включает в себя, в частности: сделки, связанные с валютами, обязательства по платежам, привязанным к определенному курсу, обязательства по выплате алиментов, обязательства, направленные на предоставление денежных знаков в конкретной сумме денежных единиц (к последнему случаю относятся узконаправленные денежные обязательства, например, расчетные сделки).
Возникновение подобных обязательств может базироваться на различных юридических фактах. Основанием для них могут стать такие причины, как: договор, последствия причиненного вреда, обогащение с неустановленными источниками. Также в денежные могут быть трансформированы обязательства, возникшие вследствие присуждения денежной компенсации, являющейся итогом каких-либо иных нарушенных обязательств.
Для денежных обязательств характерна двусторонность. Их условия определяются договорами либо спецификой сделок, предусмотренных законом, например, судебными решениями, установившими гражданские обязанности и права, приобретением имущества, причинением ущерба конкретному лицу, необоснованным обогащением либо иными действиями гражданских и юридических лиц.
Когда обязательства прекращаются, прекращаются обязанности и права участников правоотношений. Законодательство устанавливает варианты прекращения обязательств. Это может произойти, если: обязательства были выполнены, было предоставлено отступное, произошел зачет, осуществлена новация, долг был прощен, обязанности невозможно исполнить, государственный орган выдал акт об их прекращении, должник умер, юридическое лицо было ликвидировано.
Выполнив перед другой стороной денежные обязательства, предусмотренные договором, должник от них освобождается, а сам договор считается исполненным. Кроме того, данные обязательства могут быть приняты контрагентом. В таком случае они тоже считаются исполненными. Данный факт должен иметь документальное подтверждение.
Кредитор может простить долг должнику. Прекращение денежных обязательств необходимо оформить надлежащим образом. Если договор по денежному обязательству оформлен в письменной форме, то и прощение долга нужно оформить документально.
Еще одним основанием для прекращения денежных обязательств является соответствующий акт государственного органа. Также долг будет упразднен в случае смерти гражданина, его оформившего, или после ликвидации юридического лица, которое выступало должником либо кредитором.
В российском гражданском праве существует ряд мер, гарантирующих обеспечение исполнения денежных обязательств. Сюда относятся такие инструменты, как: выплата неустоек, внесение залогов, удержание фиксированного процента, выступление с поручительством, внесение задатка, гарантии банка.
В данной статье я постаралась с максимальной широтой и доступностью раскрыть смысл тематики денежного обязательства, как оно появляется и на основании чего прекращается. Сегодня сложно найти человека, незнакомого с проблемами кредитов. Именно поэтому так важно знать, каким образом взятые денежные обязательства нужно исполнять, а также понимать, какие последствия ожидают, если они не будут выполнены или выполнены, но не в полном объеме.