Статья:

ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Конференция: CCCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Черевашенко А.В. ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(301). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(301).pdf (дата обращения: 12.07.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Черевашенко Алиса Витальевна
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Западный Филиал, РФ, г. Калининград
Мирюкова Мария Александровна
научный руководитель, канд. социол. наук, доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Западный Филиал, РФ, г. Калининград

 

Аннотация. В статье рассматривается понятие национальной безопасности, а также влияние профилактических мер по предупреждению экстремизма на формирование национальной безопасности с учётом особенностей Калининградской области.

 

Ключевые слова: национальная безопасность; профилактика; профилактические меры; экстремизм; терроризм; закон; актуальные вызовы.

 

Актуальность изучения данной темы заключается в том, что в настоящее время в условиях глобализации, военных конфликтов, экономических кризисов вопрос национальной безопасности становится приоритетным для государства. Вследствие этого, появляется необходимость понимания, какие аспекты влияют на формирование национальной безопасности, а также потребность оценить их эффективность в обеспечение безопасности страны. Также необходимо обратить внимание на особенности обеспечения национальной безопасности в Калининградской области, так как данный приграничный регион является наиболее уязвимым из-за своего геополитического положения и сталкивается как с внутренними, так и внешними угрозами и вызовами безопасности.

В современном обществе вопрос обеспечения национальной безопасности приобретает особую значимость. Термин национальная безопасность охватывает собой почти все сферы жизнедеятельности государства и включает в себя множество факторов: военных, экономических, социальных, противодействие терроризму и экологическую безопасность. Наиболее точное определение данного понятия приводится в Федеральном законе «О безопасности» от 28 декабря 2010 года, так национальная безопасность представляет собой состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, способных нанести ущерб их жизненно важным интересам.

Обеспечение национальной безопасности строго регулируется и закреплено законодательно, например, в Стратегии национальной безопасности до 2030 года на федеральном уровне, а также во многих региональных нормативно-правовых актах, таких как  Закон КО «О защите населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Закон КО «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Калининградской области» и других.

Терроризм и экстремизм, как угроза национальной безопасности, безусловно, имеет первостепенное значение. В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Экстремистская же деятельность характеризуется как насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами.

Согласно данным Росстата, в 2022г. на территории России было зарегистрировано 127 террористических актов. Ещё 419 преступлений экстремистской направленности было предотвращено с момента начала специальной военной операции, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК). В частности, в соответствии с порталом правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в 2022 году на территории Калининградской области было зарегистрировано 19 преступлений террористического характера и 10 преступлений экстремистской направленности. К политическим, социальным и религиозным факторам распространения терроризма можно отнести наличие внешних угроз и напряжённые отношения с граничащими странами. Например, Калининградская область является эксклавом и  окружена недружелюбными России странами, такими как Польша и Литва. Напряжённая политическая обстановка создаёт условия для развития радикальных настроений в обществе, а также потенциальную угрозу совершения террористических актов иностранцами. Также Калининградская область является крупным военным плацдармом, на её территории размещены военные базы и средства России, что также привлекает внимание стран НАТО к региону. По данным оперативной информации на январь-ноябрь 2024 года миграционный прирост составил 4255 человек. Учитывая и незаконную миграцию, можно говорить о возможном росте социальной напряжённости, конфликтах на религиозной и политической основе, терактам, что непосредственно влияет на безопасность Калининградской области. Поэтому вопрос обеспечения безопасности данной территории стоит наиболее остро. Для предотвращения возможных террористических актов на политической основе, в России действует Федеральный закон «О защите государственной границы», а также активный контроль государственными службами за соблюдением этого закона и мерам по сокращению незаконной миграции. Также необходимо реализовывать различные социальные программы, направленные на адаптацию иностранного населения поддержку уязвимых групп, что помогает снизить конфликты на этнической почве. Для этого в регионе создаются такие организации, как Общественная организация "Региональная национально-культурная Автономия литовцев Калининградской области", Местная общественная организация украинская национально-культурная автономия «Батькивщына» города Калининграда» и т.п. Подобные профилактические меры минимизирует возможность терроризма извне и обеспечивает безопасность границ как государства в целом, так и Калининградской области в частности.

Также важной причиной развития терроризма и экстремизма является экономическая ситуация в государстве. Высокий уровень безработицы, инфляция, рост стоимости минимальной продуктовой корзины и цен на жильё могут способствовать развитию недовольства в обществе, что наталкивает определённые слои общества на участие в экстремистских группах. Говоря о ситуации конкретно в Калининградской области, важно отметить санкционное давление на регион и затруднённый экспорт и вызов товаров, что отмечается и в Федеральном законе «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Так, согласно данным Калининградстата численность безработного населения в возрасте от 15 лет и старше составляет 14, 2 тысяч человек, что является достаточно высоким показателем. Также до начала специальной военной операции в 2022 году стоимость минимального набора продуктов питания составляла 6411, 65 тысяч рублей, а к марту 2025 года цена выросла до 8422, 79 тысяч рублей. Подобного рода экономическая уязвимость региона подвергает опасности его экономическую стабильность и суверенность, поэтому в Калининградской области создаются различные организации по поддержке предпринимательства и малого бизнеса, такие как Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), созданный летом 2019 года при Фонде «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области». Также актуальны становятся биржи труда и различные программы «Региональных цен», благодаря которым стоимость на продукты значительно снижается. Подобного рода профилактические меры способствуют снижению роста недовольства в обществе на экономической почве. Так, профилактические меры по противодействию терроризма и экстремизма направлены на снижение роста социальной напряжённости на фоне политических, экономических, социальных причин, благодаря чему обеспечивается национальная безопасность России как на федеральном, так и на местном уровне.

 

Список литературы:
1. Национальная безопасность России : учебное пособие / составитель Т. Е. Щенина. — Глазов : ГИПУ им. В.Г. Короленко, 2020. — 86 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/157458 (дата обращения: 08.04.2025). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
2. Семеновский, Н. Н. Терроризм как угроза национальной безопасности России / Н. Н. Семеновский. — Текст : непосредственный // Вестник государственного и муниципального управления. — 2015.
3. Туганов, Ю. Н. Правовое обеспечение национальной безопасности / Ю. Н. Туганов. — Москва : Юрайт, 2020. — 191 c. — Текст : непосредственный.
4. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 28.02.2025) "О противодействии терроризму". — Текст : электронный //  : [сайт]. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58840/ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58840/4fdc493704d123d418c32ed33872ca5b3fb16936/ (дата обращения: 27.04.2025).
5. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями и дополнениями). — Текст : электронный // Гарант : [сайт]. — URL: https://base.garant.ru/12127578/1cafb24d049dcd1e7707a22d98e9858f/ (дата обращения: 27.04.2025).