Статья:

Особенности административно-правового статуса беженцев

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(49)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ворухайло И.А. Особенности административно-правового статуса беженцев // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 28(49). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/49/44610 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности административно-правового статуса беженцев

Ворухайло Илья Андреевич
студент Юридического института Южно - Уральский государственный университет (Научно исследовательский институт), РФ, г. Челябинск

 

На начало 2018 года Российская Федерация выдала статус беженца 125 тысячам людям [2].

Эти люди въехали в Российскую Федерацию за защитой, которую по тем или иным причинам не смогло обеспечить их собственное государство или какое-либо иное.

Они попали в сложное положение, которое угрожает их жизни, свободе и безопасности. Российская Федерации, как одна из могущественных и влиятельных государств мира, может обеспечить этим лицам весь перечень неотъемлемых прав на своей территории.

Данная тема особенно актуальна в последние годы, так как в мире все чаще проявляется факты расизма, национализма, преследования за политические убеждения.

Этнические меньшинства подвергаются гонению со стороны коренных народов государств, возникают конфликты на религиозной почве. Лица, которые высказывают иное мнение относительно политики государства, также могут быть преследованы.

Беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений [1].

Для того чтобы стать беженцем, лицо может обратиться в Федеральную Миграционную Службу, в пост приграничного или миграционного органа либо в консульские представительства или посольство, если оно находится за пределами Российской Федерации.

Компетентный орган рассматривает ходатайство и принимает решение об отказе либо выдаче свидетельства.

После этого лицо получает удостоверение и официально приобретает статус беженца на территории РФ.

Но не все лица могут получить этот статус. В предоставлении статуса беженца отказывают преступникам, скрывающимся от ответственности и гражданам иностранных государств, которые несут обязанности перед своей Родиной, например, военнообязанные.

Статус беженца дается на три года

В России беженцы имеют широкий объем прав, которые они активно осуществляют. Они могут получить питание, медицинскую помощь и консультацию в центре временного размещения до убытия к месту пребывания. Государство оказывает содействие в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве, социальную защиту, в том числе социальную помощь.

В равной степени с гражданами РФ беженцы имеют право на работу по найму, занятие предпринимательской деятельностью, а также право на устройство своих детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения Российской Федерации.

Помимо правовой составляющей, у беженцев есть определенные обязанности. Человек, получивший этот статус не получает каких-либо привилегированных прав, которые освобождают его от обязанностей, которыми наделены рядовые граждане государства.

Лицо, признанное беженцем, обязано: соблюдать российские законы, установленный порядок проживания, сообщать о желании сменить место пребывания на территории РФ либо выехать на территорию проживания вне пределов РФ, проходить ежегодный переучет [7].

Помимо нормативных источников в российском законодательстве, существуют иные правовые акты.

Это могут быть различные международные договоры, но главным источником является конвенция ООН В ней прописаны основные права и обязанности беженцев.

Например, у каждого беженца есть обязанности в отношении государства, в котором он пребывает, в силу которых, он должен подчиняться законам и распоряжениям, а также мерам, принимаемым для поддержания общественного порядка [3]Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора. [1]

В последнее время, очень часто граждане собственного государства преследуются им по политическим мотивам.

Здесь можно вспомнить историю об американском агенте ЦРУ – Эдварде Сноудоне. Как известно, этот гражданин передавал информационному порталу «Wikileaks» сведения, представляющие государственную тайну США.

После разоблачения, Сноуден был вынужден покинуть свое государство из-за опасений за свою свободу и жизнь.

Он оказался в Российской Федерации, где попросил компетентные органы о предоставлении ему временного убежища и статуса беженца.

После проведения всех юридических процедур он получил этот статус.

Эта история получила широкий международный резонанс, потому что эта ситуация касалась отношений двух сверхдержав – России и США. Власти штатов оказывали беспрецедентное давление на руководство РФ с целью добиться выдачи агента-предателя.

Но власти РФ, руководствуясь конвенцией ООН и внутренним законодательством, приняли единственное верное и законное решение и предоставили Сноудену статус беженца, так как присутствовали необходимые для этого основания.

Россия показала себя как независимое государство, которое четко следует действующим законам, тем самым повысив авторитет и привлекательность для беженцев из других государств.

Российская Федерация, как мировая держава, безусловно, является одним из самых надежных государств для беженцев.

Каждый год наше государство принимает сотни тысяч людей, оказавшихся в трудном положении.

Оно полностью обеспечивает и удовлетворяет базовые потребности лиц, оказавшихся в трудном положении. Россия имеет достаточно широкую нормативно-правовую базу, которая помогает регулировать отношения в этом вопросе.

Беженцы, выбравшие в качестве защиты Российскую Федерацию, получают всю необходимую защиту.

Получив этот статус в нашем государстве, люди могут не бояться за свою свободу, жизнь и здоровье.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах".
2. Сводка МВД РФ об основных показателей деятельности по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь - март 2018 года.
3. Конвенций ООН от 28 июля 1951 года «О статусе беженцев». 
4. Административное право: учебник/ отв. редактор Бахрах Д.Н.-Москва. Издательство «НОРМА» – 2005 г. стр. 148
5. Международное право: учебное пособие/ отв. Редактор Павлова Л.В. – Минск. Издатель-ство «Тесей» - 2006 г. стр. 151
6. «Статус беженца в современном международном праве» /cyberleninka/( электронный ре-сурс) – URL https://cyberleninka.ru/article/n/status-bezhentsev-v-sovremennom-mezhdunarodnom-prave
7. Бахрах Д.Н. Учебник для ВУЗов Административное право. – М.: НОРМА 2005г. с. 148