Статья:

Различия систем показателей российских и зарубежных методик анализа финансового положения предприятия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(5)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Бигильдина О.А. Различия систем показателей российских и зарубежных методик анализа финансового положения предприятия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/5/20519 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Различия систем показателей российских и зарубежных методик анализа финансового положения предприятия

Бигильдина Ольга Андреевна
магистрант, ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет», РФ, г. Самара

 

В данной статье производится сравнение показателей российских и зарубежных методик анализа финансового положения предприятия. Определены направления оценки, выявлены общие и отличительные особенности анализа ликвидности, финансовой устойчивости, оборачиваемости и рентабельности.

В связи с усилением мировой интеграции и глобализации существенно возрос интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом положении предприятия, с целью наиболее точной оценки конкурентоспособности и надежности своих партнеров.

На сегодняшний день проблемам оценки финансового положения предприятия посвящено множество работ как российских, так и зарубежных авторов. Это связанно не только с необходимостью анализа текущей деятельности предприятия, но и в выявлении различных изменений, отставаний, пробелов с целью дальнейшего улучшения финансовых показателей. Поэтому имеется необходимость в их сравнении из-за различия стандартов учета и отчетности.

В основном в зарубежных и российских подходах используются показатели ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и оборачиваемости.

Ликвидность предприятия является одним из важнейших показателей, отражающих достаточность денежных средств не только для осуществления текущих затрат, связанных с производством и реализацией продукции, но и для платежей в бюджет, расчетов с другими кредиторами [1; 169]. При исследовании методологических рекомендаций по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций, методик таких российских ученых как А.Д. Шеремета, Г.А. Савицкой, Э.А. Маркарьяна, Г.П. Герасименко, Л.В. Донцовой и Н.А. Никифорова, а также ряда зарубежных авторов У. Бивера, Э. Альтмана, Дж. Блиса, Ж. Конана, М. Голдера, Р. Таффлера было выявлено, что выделяются три основных показателя ликвидности: абсолютной или срочной, быстрой или промежуточной, текущей. Способы расчета этих коэффициентов являются аналогичными как для российской, так и для зарубежной практики.

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия показывает степень покрытия краткосрочных обязательств краткосрочными активами и рассчитывается следующим образом:

К1 = Краткосрочные активы / Краткосрочные обязательства

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть денежной наличности предприятия сможет покрыть краткосрочные обязательства:

К2 = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства

Коэффициент быстрой ликвидность необходим для отражения способности предприятия за счет своих оборотных активов погашать краткосрочные обязательства:

К3 = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства

Помимо трех основных коэффициентов ликвидности некоторые российские и зарубежные ученые выделяют и другие. Так Э.А. Маркарьян и Г.П. Герасименко используют коэффициент ликвидности при мобилизации средств, который рассчитывается как отношение запасов к краткосрочным обязательствам. Г.А. Савицкая выделяет такой показатель, как чистый оборотный капитал, под которым понимает часть оборотного капитала, которая остается в распоряжении организации после исполнения краткосрочных обязательств и вычисляется путем вычитания из оборотных активов краткосрочных обязательств [2;340]. В моделях Э. Альтмана и Дж. Блисса используется коэффициент ликвидности, который рассчитывается как отношение чистого оборотного капитала к величине активов. А.В. Греченюк и О.Н. Греченюк в своей статье, посвященной сравнительной оценке отечественных и зарубежных подходов к анализу финансового состояния упоминают еще об одном показателе ликвидности, применяемым в западной практике. Они называют его коэффициентом интервальной оценки, который находится путем отношения ликвидных активов на однодневные расходы. Данный коэффициент показывает, как долго фирма может оплачивать свои текущие счета, используя только денежные средства и другие ликвидные активы. Аналога такого коэффициента для анализа ликвидности в российской практике нет[3].

Однако имеющиеся для каждого показателя нормативные значения в российской практике имеют расхождения. Нижней границей для коэффициента абсолютной ликвидности является значение 0,2, коэффициент быстрой ликвидности должен принимать значение от 0,7, а коэффициент текущей ликвидности превышать 2. Приблизительно такие же значения встречаются в методиках зарубежных авторов.

Далее выявим различия в показателях финансовой устойчивости. Они помогают оценить состояние финансовых ресурсов организации [4;81]. Все коэффициенты финансовой устойчивости можно разделить на две группы. В первую группу относятся показатели, характеризующие финансовую независимость предприятия, а во вторую состояние основных и оборотных средств.

К первой группе можно отнести коэффициент автономии или финансовой независимости, определяющий долю собственных средств в источниках финансирования, и который рассчитывается следующим образом:

К4 = Собственный капитал / Валюта баланса

К этой группе можно отнести и коэффициент финансовой зависимости, показывающий степень обеспечения активов собственными средствами. В российской практике он является обратным к коэффициенту финансовой независимости и рассчитывается как:

К5 = Валюта баланса / Собственный капитал

Коэффициент финансовой устойчивости или долгосрочной финансовой независимости определяет, какая часть активов сформирована за счет наиболее надежных источников:

К6 = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства / Валюта баланса

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала или показатель финансового рычага. В зарубежных методиках данный показатель называется финансовый леверидж:

К7 = Заемный капитал / Собственный капитал

Ко второй группе, характеризующей состояние основных и оборотных средств можно отнести коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:

К8 = Собственные оборотные средства / Оборотные активы

Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами:

К9 = Собственные оборотные средства / Материальные запасы

Также эта группа включает коэффициент маневренности собственного капитала, с помощью которого можно определить долю собственного капитала, идущего на финансирование текущей деятельности предприятия:

К10 = Собственные оборотные средства / Собственный капитал + Долгосрочные обязательства

Для характеристики активов предприятия рассчитывается коэффициент имущества производственного назначения:

К11 = Основные средства + Капитальные вложения + Материально-производственные запасы + Незавершенное производство / Валюта баланса

Также Н.С. Пласкова и А.В. Греченюк выделяют показатели финансовой устойчивости необходимые для выявления способности к обслуживанию долга. Коэффициент отношения чистого долга к EBITDA показывает способность организации погасить имеющиеся обязательства за счет прибыли до вычета финансовых расходов, налога на прибыль и амортизации:

К12 = Совокупные обязательства / EBITDA

Коэффициент покрытия процентов прибылью EBIT позволяет сравнить прибыль до уплаты процентов и налогов с процентами по долговым обязательствам:

К13 = EBIT / Проценты к уплате

Эффективность финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта определяется конечными, обобщающими показателями его деятельности [5;80]. Для определения результативности деятельности предприятия и эффективности затраченных усилий обычно рассчитывают коэффициенты рентабельности, для которых существенных различий в российских и зарубежных методиках не наблюдается. Общими показателями рентабельности для российской и зарубежной практики является коэффициент рентабельности продаж, который показывает долю выручки в составе прибыли организации:

К14 = Прибыль от продаж продукции / Выручка от продажи продукции

Также можно отнести и коэффициент рентабельности собственного капитала, определяющего эффективность его использования:

К15 = Чистая прибыль / Собственный капитал

Коэффициент рентабельности активов, демонстрирующий достаточный объем прибыли для используемых активов предприятия:

К16 = Чистая прибыль / Средняя сумма активов

Для выявления конкурентоспособности предприятия используется коэффициент рентабельности инвестиций:

К17 = Чистая прибыль / (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства)

В российской практике анализа рентабельности можно встретить показатели рентабельности запасов, оборотных и внеоборотных активов, источников формирования активов, которые рассчитываются как отношение какого-либо вида прибыли к величине исследуемого показателя.

Для эффективности управления активами и капиталом организации проводится анализ показателей оборачиваемости. Он необходим для принятия управленческих решений в краткосрочном финансовом прогнозировании. Методика расчета данных показателей также идентична у российских и зарубежных авторов. К часто встречаемым показателям можно отнести коэффициент оборачиваемости рабочего капитала, характеризующий эффективность вложений инвестиций в оборотный капитал:

К18 = Выручка от продаж / (Оборотные активы – Краткосрочные обязательства)

Коэффициент оборачиваемости основных средств или фондоотдача показывает, насколько эффективно используются основные средства:

К19 = Выручка от продаж / Средняя балансовая величина основных средств

Для анализа организацией имеющихся в ее распоряжении ресурсов используется коэффициент оборачиваемости совокупных активов:

К20 = Выручка от продаж / Средняя балансовая величина совокупных активов

Скорость реализации запасов отражает коэффициент оборачиваемости запасов:

К21 = Себестоимость реализованной продукции/ Материальные запасы

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности необходим для подсчета скорости, с которой погашается или взыскивается дебиторская задолженность:

К22 = Выручка от продаж / Средняя сумма дебиторской задолженности

В российской учебной литературе встречаются и другие показатели оборачиваемости, такие как оборачиваемость нематериальных активов, оборотных средств, собственного капитала, денежных средств и готовой продукции.

Таким образом, в мире существует много методик, но они не являются универсальными, так как российские и зарубежные авторы игнорируют отраслевые особенности. Проведенный анализ показал, что единого подхода не существует. Различия проявляются не только в количестве используемых показателей и структуре анализа, но и в рассчитываемых коэффициентах. Наибольшие отличия прослеживаются по показателям финансовой устойчивости. Отечественная методика требует приведения к единой системе, уменьшения количества анализируемых показателей и разработке нормативных значений с учетом деятельности предприятий. При этом необходимо отобрать те показатели, которые имеют наибольшую содержательность и значимость. Поэтому преимуществами зарубежных методик является их конкретность в количественном составе показателей и интерпретации их результатов.

 

Список литературы:
1. Герасимова Е.Б., Редин Д.В. Финансовый анализ. Управление финансовыми операциями. Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, Д.В. Редин. – М: ФОРУМ: ИНФРА-М; 2014. – 208 с.
2. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА – М, 2014. – 367 с.
3. Греченюк А.В., Греченюк О.Н. Сравнительный анализ российских и зарубежных подходов к анализу финансового состояния организации // Аудит и финансовый анализ. 2015. № 1. / – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://1-fin.ru/?id=891 (Дата обращения 13.04.2017).
4. Поташева О.Н., Гипикова В.О. Сравнительные результаты оценки финансового положения компании по данным отчетности, составленной по российским и международным стандартам учета (на примере ОАО «НК Роснефть») // Вестник Самарского государственного экономического университета. Самара, 2016. № 9 (143). С. 80–87.
5. Пихтарева А.В. Теоретико-методологические аспекты исследования финансовой устойчивости предприятия // Вестник Самарского государственного экономического университета. Самара, 2013. №1(99). С. 80–83.