Статья:

Риски внедрения современных технологий в банковскую деятельность

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(5)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Эвергетова Е.А., Отто В.С. Риски внедрения современных технологий в банковскую деятельность // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/5/20730 (дата обращения: 25.09.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Риски внедрения современных технологий в банковскую деятельность

Эвергетова Евгения Александровна
студент 4 курса факультета экономики, Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, РФ, г. Рязань
Отто Владимир Станиславович
канд. экон. наук, доц., декан факультета экономики, зав. кафедрой финансово-кредитных отношений, Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, РФ, г. Рязань

 

Рынок банковских услуг в условиях современных реалий с каждым годом пополняется и обновляется, претерпевая значительные изменения в своей специфике. В связи с чем, с развитием технического прогресса в банковской сфере для осуществления и улучшения функционирования данного рынка, применяются все новые технические средства и различные it-технологии.

В частности, на сегодняшний день в банковской сфере не осталось практически таких операций, в которых не используются компьютеры и соответствующее программное обеспечение, которое установлено на них, а также всевозможная оргтехника и доступ в телекоммуникационную сеть Интернет.

Данные технические средства значительно упрощают функционирование как отдельных банковских отделений в частности, так и работу единой банковской системы в целом, за счет частичной или полной автоматизации приема и передачи, как различной служебной информации, так и финансовых средств на безналичной основе.

Но необходимо отметить, что под определенными положительными аспектами современных технологий, следует учитывать практическую составляющую их внедрения и какие проблемы может принести данная процедура. Ведь те технологии в банковской сфере, которые требуют стабильного и постоянного подключения к телекоммуникационной сети Интернет при нестабильном его качестве в некоторых регионах нашей страны, могут запросто дать сбой.

Это чревато тем, что определенные операции, будь то передача информационных данных или документации в электронной форме, а также исполнение всевозможных платежей на безналичной основе могут быть сорваны, в связи с чем, банк понесет убытки, которые могут в будущем обратиться в плачевные последствия.

Данная тема важна тем, что, несмотря на все положительные стороны используемых современных технологий применительно к банковской сфере, возникают риски их внедрения. Данные риски исходят из определенных недоработок рассматриваемых технических нововведений, вызванных как недостаточной их оптимизацией в данной среде, так и исключительно организационным фактором со стороны многих банковских учреждений, служащим которым попросту необходимо освоить азы их функционирования в профессиональной деятельности.

Данное исследование сводится к выявлению рисков, при использовании вышеуказанных технологий в банковской сфере, для последующего их перспективного устранения, что приведет к модернизации системы банков и более высокому уровню безопасности ее функционирования.

Необходимо отметить, что современные банковские технологии представляют собой совокупность подходов технического вида, а также новейших методов и реализационных средств, которые необходимы для совершенствования функционирования банковских операций и процессов, обеспечивающих стабильность их усовершенствования и привлечения дополнительного финансового дохода.

Для того чтобы указать основные риски применения новых технических средств, в банковской сфере, следует отметить, общее технологические состояние банковской системы в нашей стране. По аналогии с банками Европы в технологическом аспекте, наша система банков не является отсталой.

Это объясняется тем, что в самом начале реформ рыночной системы России, в период интенсивных доходов определенных слоев общества нашей страны, многие банки вложили свои капиталы именно в развитие технологической составляющей в своей профессиональной деятельности. Такие технологии также способствуют увеличению гибкости банков, которая проявляется не только в реализации отношений с клиентами, но также и с поставщиками, лицами, являющимися акционерами данного банка, а также Правительством Российской Федерации.

С внедрением новых технологий в банковскую деятельность появилась новая группа рисков, которая связана с данной сферой. В частности, к ним следует отнести:

1)  Риски информационного вида;

2)  Риски технологического вида.

Риски информационного вида относятся к категории экономики и подразумевают за собой вероятность возникновения финансовых убытков, а также отсутствие поступлений в виде прибыли, в связи применением и внедрением различных технологий информационного характера.

Группа рисков технологического вида представляет собой риски потенциального характера для существования банка, возникающие из-за сбоев систем, отвечающих за внутренний контроль безопасности, а также систем, которые осуществляют обработку данных, содержащих ценную информацию.

Также технологический риск подразумевает возникновение финансовых потерь, которые вызваны использованием технологий, устаревших в своей практической сущности или отсутствием окупаемости новейших систем, которые были недостаточно оптимизированы в условиях функционирования определенного банка.

Исследование причин данных видов рисков, позволяет отметить, что основным фактором их появления является преобразование системы банков Российской Федерации в своеобразную информационную систему, которая за счет телекоммуникационной сети Интернет и компьютерного аспекта оказалась замкнутой естественным образом. Данный факт говорит о том, что всевозможные угрозы в сфере надежности профессиональной деятельности банков следует обратить в специальную классификацию, структура которой выглядит следующим образом:

1)  Информационные данные, как самих банковских отделений, так и их клиентов, которые передаются, обрабатываются и хранятся в специальных базах данных, могут:

·     Подвергаться необратимым изменениям в их основной структуре;

·     Похищаться, путем взлома системы безопасности рассматриваемой базы;

·     Ликвидироваться.

2)  Операции, которые совершаются с вышеуказанными информационными данными, могут быть подвергнуты:

·     Имитации;

·     Искажению;

·     Блокировке.

Данный проблемный характер рисков с каждым годом приобретает более высокую актуальность. Причиной этому является тот факт, что процесс постепенной автоматизации и компьютеризации деятельности в сфере банковского функционирования не имеет полноценного системного характера.

Чтобы в момент совершенствования банковской системы нашей страны путем внедрения новых технических средств и технологий не возникали новые риски, следует усовершенствовать стандартный подход, который ориентирован на процедуру анализа составляющих компонентов традиционных банковских рисков, за счет его усложнения в связи с появлением новых их источников.

Исходя из этого, для более ясной картины, следует привести тематический пример функционирования вышеуказанной модели сокращения рисков. Данный пример заключается в том аспекте, что при таком подходе, использование такой новейшей и постоянно совершенствующейся технологии, как интернет – банкинг не приведет к возникновению новых рисковых групп.

На основе всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что появление рисков, в связи с внедрением в банковскую систему новых технологий является естественным процессом, однако с помощью вышеизложенной модели анализа их факторов можно данные риски исключить, преобразовав их в бесценный опыт для развития рассматриваемых технических нововведений.

 

Список литературы:
1. РБК://URL:http://www.rbc.ru/finances/10/11/2016/5824ae0d9a794702126334f7 (Дата обращения: 14.03.2017).
2. Dr.Web: // Самораспространяющийся полиморфный банковский вирус Bolik – опаснейший наследник Zeus и Carberp URL: https://news.drweb.ru/show/?i=9999 (Дата обращения: 14.03.2017).
3. NBJ Национальный банковский журнал :// ИТ является главной составляющей цифрового банка URL:http://nbj.ru/publs/upgrade-modernizatsija-i-razvitie/2016/08/19/it-javljaetsja-glavnoi-sostavljajuschei-tsifrovogo-banka/index.html (Дата обращения: 14.03.2017).