Статья:

Финансовое планирование и бюджетирование, как фактор снижения финансовых рисков в государственных учреждениях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(5)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Юхина К.Е., Отто В.С. Финансовое планирование и бюджетирование, как фактор снижения финансовых рисков в государственных учреждениях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/5/20827 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Финансовое планирование и бюджетирование, как фактор снижения финансовых рисков в государственных учреждениях

Юхина Кристина Евгеньевна
студент 4 курса, факультета экономики, Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина- РФ, г. Рязань
Отто Владимир Станиславович
канд. экон. наук, доц., декан факультета экономики, зав. кафедрой финансово-кредитных отношений, Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, РФ, г. Рязань

 

Введение. Статья посвящена проблемам и способам снижения рисков на предприятии. Проанализированы виды и наиболее значимые для предприятия риски. В работе сформулированы основные способы снижения рисков в современных условиях.

Актуальность темы ориентируется потребностью в понижении денежных рисков с поддержкой денежного планирования и бюджетирования.

Почвой денежного планирования считается составление денежных бюджетов.

Бюджеты, в свою очередь, включают плановые и отчетные данные, а еще характеризуют все стороны финансово-хозяйственный работы организации. Вследствие этого бюджетирование – процесс, в ходе которого, гарантируется нынешний контроль за заключениями и процедурами по достижению запланированных денежных характеристик в итоге образования, рассредотачивания, а еще применения домашних средств организации на всех стадиях ее создания, работы, реорганизации и ликвидации.

Планирование-это процесс разработки и принятия мотивированных установок в количественном и высококачественном выражении, а еще определения путей их более эффективного достижения. Главным элементом любой успешно благополучно работающей фирмы является финансовая стратегия его становления и естественно контроль.

В процессе денежного планирования и бюджетирования разрабатываются формы и методы выживания, а также развития в новых условиях рыночной экономики. Система денежного планирования подключает в себя формирование финансовых ресурсов, их способы, прогнозирование и обеспечение размеренной экономической стойкости организации в рыночных условиях. Экономическое планирование и бюджетирование задействует все формы экономической работы организации: формирование выгоды, ее распределение, валютные расчеты, инвестиционную политику и другие.

В процессе формирования финансового плана бюджета или же при формировании экономической стратегии довольно принципиально принимать во внимание моменты риска: неплатежей, инфляционных спадов, денежного упадка и иных сумасбродных событий.

В основе эффективного финансового плана лежит прогнозирование, которое считается реализацией стратегии организации на финансовом рынке. Экономическое прогнозирование исследует вероятное экономическое положение организации на перспективу. Прогнозирование, в отличие от планирования, учитывает разработку альтернативных финансовых показателей, внедрение которых дает возможность выявить один из наиболее эффективных вариантов развития финансового состояния организации.

Прежде чем заявить о понижении денежных рисков, и утрат от них, принципиально расценить экономический риск. И для начала надо ответить на вопрос «А какие риски могут возникнуть в государственных учреждениях»? А этих рисков довольно большое количество, риск понижения экономической стойкости, неплатежеспособности фирмы, денежный, депозитный, кредитный, налоговый опасности и т.д. Например же денежным рискам присущи свойства проявления, это финансовая природа, неразбериха результатов, ожидаемая не благоприятность результатов.

В базе оценки рисков всякий раз лежит 2 фактора – вероятные размеры утрат фирмы и возможность их возникновения в будущем.

Важно прибавить, что предсказание основывается на более потенциальных событиях и итогах. В процессе планирования спецы обязаны предугадать не лишь оптимистичный, но и пессимистический варианты развития событий. Кроме такого, финансовое планирование не призвано уменьшать опасности. Напротив, это процесс принятия решений о том, какие опасности следует взять, а какие – отвергнуть.

В процессе денежного планирования западные финансисты нередко употребляют способ сценариев. Например, один сценарий может предугадывать высочайшие процентные ставки на кредиты и займы, приводящие к замедлению темпов роста государственной экономики и падению цен на продукты и сервисы. В базу другого сценария имеют все шансы быть заложены нарастающий спад экономики страны, высочайшая инфляция и слабая государственная цена.

Так как же разрешено избежать денежных рисков и утрат в организации, во почти всех муниципальных учреждениях употребляется система Риск-менеджмента. Более тщательно о ней, для выживания нужно мочь не лишь прослеживать опасности, грозящие денежному благоденствию, но и могут править ими. Процесс принятия и реализации управленческих решений, направленных на понижение вероятности происхождения неблагоприятного итога и минимизацию вероятных утрат, принято именовать «управление риском», или «риск-менеджментом».

Без наличия действенной комплексной системы управления рисками начинание не может полагать на приток инвестиций и прочно развиваться. Выделяют 5 стадий процесса управления риском:

1.  Осознание угрозы – сбор информации о рисках из доступных источников.

2.  Идентификация риска (обнаружение источников угроз). Каждое начинание состоит из различных частей (персонал, актив, денежные активы и пр.), какие подвержены разным рискам. Поэтому особенное смысл владеет определение обстоятельств происхождения угроз и их вероятных последствий.

3.  Анализ риска – критика вероятности(частоты) пришествия угрозы, предсказание уровня утрат и исходя из этого определение их стоимостной величины.

4.  Контролирование риска – разные мероприятия, проводимые с целью минимизации размеров вероятного вреда, как-то: удержание риска, его передача, избежание(избегание) или понижение.

5.  Контроль итогов – анализ итогов проведения организационно-технических и остальных мероприятий, обнаружение слабых мест и методик, не приведших к действенным результатам, и розыск новейших решений.

В свою очередность хочу отметить, что никакие активы, никакие финансы не имеют все шансы вырастать нескончаемо. Каждый труженик организации, компании и любой муниципальный служащий несет с самого истока долю некоторой ответственности, риск нереально избежать совершенно. Его может быть уменьшать.

При верном финансовом планировании деятельности фирмы и при более действенных способах и валютных средствах, организация может избежать риска и утрат. Если верно создать общие цели, найти конкретные цели на данный, сравнительно маленький период времени на 2, 5 или 10 лет, найти пути и средства заслуги данных целей, исполнять неизменный контроль за достижением установленных целей и задач методом сопоставления плановых характеристик с фактическими.

Планирование постоянно базируется на данные прошедшего, но стремиться контролировать и найти формирование фирмы в грядущей перспективе. Поэтому от точности и правильности бухгалтерских расчетов прошедшего зависит незыблемость планирования. Любое планирование фирмы базируется на неполных данных. Все планы обязаны собираться так, чтоб их разрешено было в предстоящем корректировать, а сами бюджеты обязаны быть взаимосвязаны меж собой.

Планирование и бюджетирование способствует избежать денежных рисков муниципальным организациям, методом реализации нескольких шагов. Правильно воплотив все денежные этапы, разрешено тихо возобновлять улучшать внутреннюю работу организации. Этап анализ финансовых показателей за предшествующий период. На последующем шаге по главным фронтам деятельности фирмы разрабатываются финансовая стратегия и финансовая политика. Этап процесса денежного планирования и бюджетирования, сравнивается прогнозируемое финансовое положение фирмы с желаемым, в том числе анализируются вероятные отличия. И заканчивающей фазой экономического процесса денежного планирования и бюджетирования является предложение денежного плана фирмы, после заслуги приемлемого соответствия расчетных характеристик баланса активов и пассивов желаемым характеристикам.

 

Список литературы:
1. Журнал «Управленческий учет» URL: http://dis.ru/magazine/periodicals/141/ (дата обращения 15.04.2017 г.).
2. РБК://URL:http://www.rbc.ru/finances/10/11/2016/5824ae0d9a794702126334f7 (Дата обращения: 14.03.2017).
3. Сафронов Д. М., Шуклина М. В. Сравнение рисков в реальном и банковском секторах // Реформы в России и проблемы управления: материалы 28-ой Всероссийской научной конференции молодых ученых. Вып. 1. М.: ГУУ, 2013. С. 74–76.
4. Финансовый менеджмент. Риск-менеджмент. URL: http://www.grandars.ru/student/fin-m/finansovyy-risk-predpriyatiya.html (дата обращения 15.04.2017 г.).