Статья:

Пути снижения инвестиционных рисков коммерческих банков

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(5)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Голикова Н.А. Пути снижения инвестиционных рисков коммерческих банков // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/5/20925 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пути снижения инвестиционных рисков коммерческих банков

Голикова Наталья Александровна
студент, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, РФ, г. Рязань

 

Одна из основных целей деятельности банка – максимизация прибыли, а прибыль и риск – величины непосредственно соразмерные. Инвестиционная деятельность коммерческих банков заключается в повышении дохода от инвестиций при минимальном уровне риска вкладываемых ресурсов. При поиске оптимального сочетания риска и доходности следует принимать во внимание воздействие множества факторов, что делает эту задачу весьма сложной. Поэтому решение данной проблемы является актуальным, и одним из главных условий эффективности любой экономической деятельности.

Инвестиционный риск коммерческого банка – это вероятность, угроза потери вложенных средств банка, неполучения от них абсолютной эффективности, обесценения инвестиций [1, c. 15]. Инвестиционные риски банка связаны с возможностью:

a)  потери в цене ценной бумаги при росте инфляции;

b)  невыплаты полностью или частично предполагаемого положительного финансового эффекта по инвестируемым средствам;

c)   вовремя получить свой доход;

d)  возникновения вопросов по поводу переоформления прав собственности на приобретенные ценные бумаги.

Более полной и многоцелевой является классификация, созданная Международной ассоциацией специалистов по управлению рисками (GARP, Global Association of Risk Professionals), которая приведена в документе «Общепринятые принципы управления рисками» (Generally Accepted Risk Principles). Согласно приведенному документу, риски делятся на 6 укрупненных категорий: 1) рыночный риск (корреляционный, процентный, валютный, риск по ценным бумагам); 2) кредитный риск (прямой, внебалансовый); 3) риск концентрации портфеля (на одном продукте/финансовом инструменте); 4) операционные риски (угроза персонала, риск систем, риск операционного контроля, транзакционный риск, риск упущенной выгоды); 5) риск ликвидности (рыночной, балансовой); 6) риск события (политический, форс-мажорный, юридический) [5, c. 4].

Основываясь на приведенные категории, возможно отметить риски, которые характерны инвестиционным операциям коммерческих банков. Главными из рисков являются все виды рыночного риска. Кредитный риск на рынке ценных бумаг типичен для акций. Принимая во внимания нормативные требования Центрального Банка и относительно низкую диверсификацию деятельности отечественных банков, важным для инвестиционных операций считается и риск концентрации портфеля. Так же в расчет должен приниматься и риск, который возникает при несовершенстве технологий, информационных систем и компьютерного обеспечения, неточностью в исполнении своих обязанностей работниками банка, то есть операционный риск. Следующая категория риска – риск ликвидности, присущий вложениям как в части рыночной ликвидности (возможности вкладываемых активов быстро и без потерь превращаться в денежные средства). Так и в части балансовой ликвидности (несвоевременного выполнения финансовых обязательств из-за несоответствия активов и обязательств по срокам и объему, в том числе для соблюдения балансовых коэффициентов ликвидности, определенных нормативными актами Банка России). Риски события, как правило, затрагивают деятельность банка в целом, и не связаны напрямую с инвестиционными операциями.

Чтобы оценить степени инвестиционного риска, банк определяет причины инвестиционного риска и возможности их ликвидации, т.е. реализует руководство инвестиционными рисками.

Целью снижения инвестиционных рисков является обеспечение максимальной сохранности активов и капитала банка путем поддержания инвестиционных рисков на приемлемом уровне, не угрожающем финансовой устойчивости кредитной организации и минимизации возможных потерь и убытков.

Сокращение инвестиционных рисков подразумевает их актуальную идентификацию, оценку, исследование и установление более рационального и успешного метода уменьшения какого-либо инвестиционного риска [2, c. 145].

Более приемлемый банками способов снижения рисков считается диверсификация портфеля ценных бумаг банком. Самое большое снижение инвестиционных рисков достижимо, если портфель состоит из десяти-пятнадцати наиболее разных ценных бумаг. Причина диверсификации – в стремлении разделить риск между ценными бумагами в портфеле, так как с каждой ценной бумагой каждой отрасли связаны собственные риски. Подразумевается, что инвестор имеет негативное отношение к риску. Соответственно вкладчик не захочет брать на себя нецелесообразный риск. Разнообразие портфеля уменьшает угрозу, так как совокупность рисков по каждой ценной бумаге в портфеле не одинакова с риском по портфелю в целом.

Чрезмерная диверсификация способна послужить причиной сложностей качественного управления портфелем; увеличению потерь, сопряженных с выбором банком ценных бумаг, значительным убыткам по приобретению небольших пакетов ценных бумаг, покупке мало надежных, прибыльных и высоколиквидных ценных бумаг.

Целиком устранить угрозу по вложениям в ценные бумаги не удастся, его возможно лишь сделать минимальным. Для этого применяются разные методы и инструменты. Если диверсификация – это процесс распределения средств по вложениям в целях уменьшения риска, то хеджирование – это процесс, направленный на снижение риска по основной инвестиции. Значительную поддержку в данном случае оказывают опционы и фьючерсы, позволяющие значительно уменьшить риски инвестиций в ценные бумаги [3, c. 220].

С целью уменьшения рисков банк может также лимитировать применение арбитражных сделок для приобретения положительного финансового результата. Снизить риск возможно посредством заключения дилинговых операций под конкретный заказ (дилинг – это вид операций/сделок с валютой, ориентированный на приобретение дохода в результате применения разницы в котировках валют).

Кроме того, с целью уменьшения риска используются также сделки РЕПО – приобретение экономического актива с обязательством выполнения через конкретный срок противоположной сделки. Имеются разные вариации сделок РЕПО. Классификация по срокам проведения операций различает «РЕПО с фиксированной датой» – заемщик обязывается выкупить ценные бумаги в конкретно оговоренный день; «открытые РЕПО» – выкуп ценных бумаг производится в любой день, начиная с определенного момента. Операции РЕПО прибыльны всем: банкам и инвестиционным компаниям. Например, банк, кредитуя юридическое лицо, приобретает в залог ценные бумаги. После чего продает ценные бумаги финансовой компании, однако берет на себя обязательство в конкретный момент выкупить их (продажей финансовых активов занимается финансовая компания). При этом цены операций не одинаковы (при обратной покупке и первоначальной продаже).

В целях снижения рисков используется также страхование операций с ценными бумагами, особенно сделок купли-продажи крупных пакетов. Проблемой здесь является то, что на национальном страховом рынке ценные бумаги, как и денежные знаки, не считаются объектами имущественного страхования.

При страховании таких сделок с ценных бумаг внимание акцентируют на следующие виды: страхование величины предполагаемого годового дохода инвестора; страхование риска утраты средств, вкладываемых инвестором в приобретение ценных бумаг; страхование не полностью полученной прибыли инвестора.

Из видов страхования ответственности более известными считаются: страхование инвестиционных консультантов от своих погрешностей сопряженных с этим претензий к нему со стороны инвестора или других лиц; страхование вкладчика от ошибочных действий инвестиционного консультанта; страхование ошибок при котировке ценных бумаг, расчетах индексов, сбоев деятельности электронных систем.

Также инвестиционные риски возникают при проектном кредитовании (программы для малого и среднего бизнеса). Во избежание риска используют следующие методы: 1) анализ бизнес-плана кредитуемой организации; 2) анализ рынка, в который хочет выйти клиент; 3) анализ потенциальных конкурентов [4, c. 15].

Итак, исходя из написанного, можно сделать ряд выводов:

· инвестиционный риск коммерческого банка – это вероятность, угроза утраты вложений банка, неполучения от них абсолютного положительного финансового результата, обесценения инвестиций;

· целью снижения инвестиционных рисков является обеспечение максимальной сохранности активов и капитала банка путем поддержания инвестиционных рисков на приемлемом уровне, не угрожающем финансовой устойчивости кредитной организации и минимизации возможных потерь и убытков;

· снижение инвестиционных рисков подразумевает их своевременную идентификацию, оценку, исследование и установление более рационального и эффективного способа уменьшения какого-либо инвестиционного риска. Одним из обширно практикуемых банками способов снижения рисков является диверсификация портфеля ценных бумаг банком.

 

Список литературы:
1. Беликова А.В. Необходимость активизации участия банков в инвестиционном процессе. // Инвестиционный банкинг. – 2013. – № 9. – С.15.
2. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: учебное пособие. – М.: Научно-техн. общество им. академика С.И. Вавилова, 2014. – С. 145–147.
3. Панова Т.А. «Операции банка с ценными бумагами»: учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2015. – С. 215–220.
4. Печалова М.Ю. Инвестиционный проект: участие банков. // Банковское дело. – 2014. – №10. – С.10.
5. Прохова О.В. Риск-ориентированные подходы к управлению кредитными организациями. // Банковский бизнес. – 2015. – №1. – С.3–5.