Статья:

Структурно-грамматические типы присоединительных конструкций в произведениях Л. Н. Толстого, А. Н. Толстого

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(52)

Рубрика: Филология

Выходные данные
Евлоева М.Ю., Евлоева М.Ю., Мальсагова М.И. Структурно-грамматические типы присоединительных конструкций в произведениях Л. Н. Толстого, А. Н. Толстого // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 1(52). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/52/45633 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Структурно-грамматические типы присоединительных конструкций в произведениях Л. Н. Толстого, А. Н. Толстого

Евлоева Марет Юсуповна
магистрант ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет», РФ, г. Магас
Евлоева Мадина Юсуповна
магистрант ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет», РФ, г. Магас
Мальсагова Мадина Израиловна
канд. филол. наук, доцент, Ингушского государственного университета, РФ, г. Магас

 

Structural and grammatical types of connection structures in works l.N. Tolstoy, A.N. Tolstoy

 

Maret Yevloyeva,

undergraduates Ingush State University ", Magas

Madina Yevloyeva,

undergraduates Ingush State University ", Magas

Madina Malsagova

candidate of philological sciences, associate professor, Ingush State University

 

Предметом анализа в данной статье являются структурно-грамматические типы присоединительных конструкций. Исследование темы ведется на основе текстов произведений русского писателя-классика Л. Н. Толстого, так как язык его произведений необычайно богат. Они насыщены и предложениями с присоединительными конструкциями.

Cтруктурно-грамматические типы присоединительных конструкций исследовались в работах Валгиной Н. С. «Синтаксис современного русского языка», Гольцова Н. Г., Жукова В. П. «Современный русский литературный язык», Леканта П. А. «Современный русский язык. Синтаксис», Пешковского А. М. «Русский синтаксис в научном освещении», Щербы Л. В. «О частях речи в русском языке» [1,2,3] и др.

«Присоединение - как своеобразная разновидность синтаксической связи – отличается и от сочинения и от подчинения. При сочинении элементы высказывания являются равноправными составляющими в синтаксическом отношении, при подчинении эти элементы зависимы друг от друга. Сущность присоединения заключается в том, что дополнительная информация, которую в себе они несут, возникает не сразу, а лишь после того, как высказана основная мысль» [2, с. 576-577].

Основной функцией присоединительных конструкций является «использование их для выражения добавочных замечаний, пояснений, уточнений и т.д. Они не являются частью структуры предложения, с которым употребляются» [3, с.444]. Это наглядно видно в следующем примере из текста: «Нет, поеду еще к Петру Ивановичу. (Это был тот приятель, у которого был приятель-доктор)» [5, с. 61]. Здесь присоединительная конструкция носит значение пояснения, что придает предложению конкретность.

Как и любое синтаксическое явление, присоединительные конструкции имеют свои структурно-грамматические типы:

  1. конструкции с присоединительными союзами и союзными словами;
  2. конструкции с сочинительными союзами в присоединительном значении;
  3. конструкции с подчинительными союзами в присоединительном значении;
  4. бессоюзные конструкции.

Функции этих отдельных типов присоединительных конструкций не однородны. Некоторые содержат в себе отдельные сведения к основному высказыванию, другие выступают в роли дополнительных деталей, третьи усиливают характер данного высказывания [1, с. 407-408].

К первому типу относятся конструкции с присоединительными союзами и союзными словами. Например: «Загорелый, худой, коротко стриженный, в узкой куртке черного бархата, в штанах пузырями, он несся по лестницам – иные из встречных думали, что это лекарь из Кукуя (и уж потом, узнав, крестились со страха)» [6, с.229].

Рассмотрим второй  тип присоединительных конструкций на примере рассказа Л. Н. Толстого «Набег»: «Поручик, например, любил общество порядочных женщин и важных людей – генералов, полковников, адъютантов, - даже я уверен, что он очень любил это общество, потому что он был тщеславен в высшей степени, - но он считал своей непременной обязанностью поворачиваться своей грубой стороной ко всем важным людям, хотя грубил им весьма уверенно, и когда появлялась какая-нибудь барыня с крепости, то считал своей обязанностью ходить мимо ее окон с кунаками в одной красной рубахе и одних чувяках на босую ногу и как можно громче кричать и браниться, - но все это было не столько с желанием оскорбить ее, сколько с желанием показать, какие у нее прекрасные белые ноги и как можно бы было влюбиться в него, если он сам этого захотел» [4, с. 12]. В данном предложении присоединительные  конструкции «даже я уверен, что он очень любил это общество, потому сто он был тщеславен в высшей степени» и «но все это было не столько с желанием оскорбить ее, сколько с желанием показать, какие у нее прекрасные белые ноги и как можно бы было влюбиться в него, если он сам этого захотел», благодаря сочинительным союзам даже, но сливаются с основным предложением. Функция данных присоединительных конструкций заключается в пояснении и/или уточнении мысли главного высказывания.

Третий тип, как было сказано выше при классификации типов присоединительных конструкций, характеризуется связностью с главным предложением посредством подчинительных союзов в присоединительном значении. Например: «Он признавался, что после всего,… радость, которая, как свеча, горела перед всеми другими, - это сесть с хорошими игроками и некрикунами-партнерами в винт, и непременно вчетвером, и вести умную, серьезную игру (когда карты идут), потом поужинать и выпить стакан вина» [4, с. 53]. Здесь главной особенностью является то, что присоединительная конструкция «когда карты идут» получает такой  статус лишь при отрыве от главного предложения. Графически это бывает выделено скобками или точкой после главного предложения.

Четвертый тип присоединительных (бессоюзных) конструкций близок к третьему тем, что они оторваны от главного высказывания и связан с ним лишь пояснительными отношениями. Например: «Когда я отдал подарок матери (это было на моей квартире), он попросил оберточной бумажки, тщательно завернул его и спрятал» [4, с. 8].

Характерной особенностью присоединительных конструкций является то, что они обладают собственной предикативностью, которая дополняет базовое предложение. Именно поэтому они могут точнее, яснее передать мысль, содержащуюся в основном высказывании. Отсюда вытекает и стилистическая значимость присоединительных конструкций: они способны разнообразить предложение, «передать тончайшие смысловые и экспрессивные оттенки значений» [1, с. 413]. Именно это мы и наблюдали в рассматриваемых произведениях Л. Н. Толстого.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

- присоединительные конструкции – это конструкции, которые добавляются к основному высказыванию (содержанию предложения) путем присоединения;

- функцией присоединительных конструкций является пояснение, уточнение главного высказывания;

- присоединительные конструкции имеют свои структурно-грамматичекие типы, благодаря которым они присоединяются к основному высказыванию;

- стилистическая направленность присоединительных конструкций неоднородна; кроме того они употребляются как в письменной, так и в устной речи.

 

Список литературы:
1. Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык / Под ред. Н.С. Валгиной: Учебник для вузов. – Изд. 6-е, перераб. и доп. – М.: Логос, 2006. – 528 с.
2. Виноградов В. В. Пушкин и русский литературный язык ХIХ в. //Пушкин – родоначальник новой русской литературы. М. - Л., 1941. С. 576 – 577. 
3. Лекант П. А. Современный русский язык. – 5-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 559 с.
4. Толстой Л. Н. Рассказы. Повести. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2003. – 224 с. 
5. Толстой Л. Н. Отрочество. Юность: Повести. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2003. – 256 с.
6. Толстой А. Н. Петр Первый: Роман. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2003. – 736 с.