Характерные черты преступлений террористической направленности
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(53)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(53)
Характерные черты преступлений террористической направленности
Аннотация. В статье рассматривается проблема активного роста преступлений террористической направленности, основные причины возникновения преступлений данной категории.
Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное право, терроризм, преступления террористической направленности.
На данный момент терроризм не является проблемой только лишь одного государства, он затрагивает все мировое сообщество, вселяя в людей страх и ужас, дестабилизируя политические силы и подрывая доверие народа своим политическим лидерам [2, с. 111].
Каждый год происходят все новые преступления террористической направленности, несмотря на то, что страны активно пытаются противостоять данной проблеме, хотя деятельность, направленная против преступлений террористической направленности насчитывает уже более 100 лет [3, с. 43].
К особенностям преступлений террористической направленности можно отнести их глобализацию: в настоящее время данные противоправные деяния влияют не только на отдельно взятое государство, а все мировое сообщество. Если раньше терроризм не угрожал всему обществу и не затрагивал основы жизнедеятельности, то теперь угроза весьма реальна.
Кроме того, с развитием общества развиваются и технологии, усовершенствуется оружие, что может привести к крайне неблагоприятным последствиям.
Следует отметить, что преступлениям террористического характера свойственны не широкомасштабные компании по ведению военных действий, а отдельные акции, которые направлены простив беззащитных масс, а не против государственных служб.
Например, совершение террористического акта или захват заложников, а также ложное сообщение о преступлении террористического характера Действия, направленные на покушение на жизнь людей, подразумевают собой такую цель как устрашение руководящих структур.
Одной из черт современного терроризма является то, что террористы, совершая очередное преступление, не ставят перед собой задачу захватить государство, для них куда более приоритетна реакция народа, верхушки государств.
Для создания большей шумихи, террористы совершают противоправные деяния в местах, где находится большое количество народу: общественный транспорт, вокзалы, стадионы, концертные площадки.
Характерной чертой сегодняшнего терроризма является то, что в настоящее время он очень тщательно организован. Различные террористические организации действуют на международном уровне, территория не ограничивается одним государством.
С развитием информационных технологий, у террористов появилось новое поле для воздействия на людей. Через различные социальные сети они могут присылать пропагандистские ролики, завербовывать людей. Кроме того, их деятельность постоянно освещается СМИ. Можно сказать, что СМИ – это опора терроризма, которая создает так называемую площадку, где террористы психологически воздействуют на общество: как на народ, так и на власть.
В декабре 2014 г. Верховный Суд РФ принял решение о признании террористической организации «Исламское государство» («Исламское государство», террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) и запрете ее деятельности на территории РФ. До этого момента ИГ беспрепятственно вело свою пропаганду, в том числе в русскоязычном сегменте Интернета, вербовало в свои ряды новых террористов из числа граждан РФ и находящихся на ее территории уроженцев и граждан из бывших советских республик [2, с. 111].
Публичность преступлений террористического характера является одним из ключевых моментов в стратегии терроризма.
Если терроризм потерпит неудачу, не вызовет широкий отклик в мире, то это может означать, что данный метод неэффективен, основная цель не выполнена.
В настоящее время к особенностям можно отнести и то, что практически все террористические акты совершаются террористами-смертниками. У данных людей настолько сильна вера, что они готовы совершить акт самоубийства – подорвать себя.
Чаще всего терроризм сопровождается большим количеством раненых, погибших. Причем помимо тех людей, которые попали в эпицентр преступления, жертвами можно посчитать и их близких родных и друзей. Эти люди страдают не меньше тех, кто оказался жертвой терроризма, так как возможно именно их член семьи, родственник или друг оказался в списках погибших или раненых.
Кроме того, можно выделить те, которые нам привел О.Бельков. Он отнес к особенностям следующие выводы: увеличившуюся жестокость организаторов и участников террористических актов; использование различных лозунгов, отражающих агрессивную направленность; большую степень организации, тактики действий, накапливающуюся милитаризацию борьбы.
К этим моментам можно добавить, что террористы могут и проникнуть в политические и иные структуры, с целью финансирования их действий [1, с. 17-24].
В основе терроризма лежит целенаправленное насилие, которое вполне может дойти до уничтожения объекта воздействия.
В отличие от терроризма прошлых лет, современный терроризм куда опаснее. С развитием мира, технологий усовершенствуются различные методы ведения «войны», а также методы защиты. В то время терроризм не угрожал обществу так, как сейчас: в будущем вполне возможно, что террористы смогут завладеть и применить оружие массового поражения, последствия которого будут катастрофичны для всего мира в целом.
Кроме того, низкий уровень жизни в стране также может повлиять на террористические направленности. Человеку куда легче решиться на совершение террористического деяния, зная, что он ничего не потеряет от этого. А терроризм наоборот позволит ему улучшить свое материальное положение, так как данное действие хорошо оплачивается. Беря во внимание этот фактор, международное сообщество решило учредить документ, который бы предусматривал ответственность за денежное вознаграждение терроризма. Данным актом является Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 года. Меры ответственности определялись в соответствии со внутренним правом государства – участника.
Если брать во внимание, что терроризм – это сопротивление оппозиции, то можно предположить, что террористические преступления возникли из-за недовольства масс властью. К тому же, можно учесть исторические аспекты становления данного явления, а именно Великую французскую революцию – борьба революционеров с репрессированными политическими представителями общества, а также, если обратиться к первым террористическим актам в России, которые были направлены против Александра II, то, скорее всего, данное предположение имеет место быть. Вместе со всеми временными изменениями, менялся и терроризм. И вот, в современном мире, мы видим, что это сопротивление выросло в масштабную угрозу безопасности мира и порядка.
В принципе, можно сказать, что данное явление приобрело форму военных действий.