Статья:

Сущность консолидированной группы налогоплательщиков

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(53)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Чернухина Я.А. Сущность консолидированной группы налогоплательщиков // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 2(53). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/53/45976 (дата обращения: 17.08.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сущность консолидированной группы налогоплательщиков

Чернухина Янина Андреевна
магистрант, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград

 

THE ENTITY OF THE CONSOLIDATED GROUP OF TAXPAYERS

 

Yanina Chernukhina

undergraduate, Volgograd State Univercity, Russia, Vоlgograd

 

Аннотация. В статье рассматриваются особенности налогообложения прибыли у консолидированных групп налогоплательщиков, условия вступления в данные группы, а также положительные и отрицательные стороны введения института консолидированных групп налогоплательщиков в России.

Abstract. The article discusses the features of profit taxation of consolidated groups of taxpayers, the conditions of entry into these groups, as well as the positive and negative aspects of the introduction of the institution of consolidated groups of taxpayers in Russia.

Ключевые слова: налог на прибыль организаций, консолидированная группа налогоплательщиков.

Keywords: corporate income tax, consolidated group of taxpayers.

 

В настоящее время все более актуальными становятся пути повышения эффективности налогообложения.

Так, Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков» от 16.11.2011 № 321-ФЗ раздел второй Налогового кодекса Российской Федерации был дополнен главной 3.1 «Консолидированная группа налогоплательщиков» [1].

Согласно вышеуказанным положениям, под консолидированной группой налогоплательщиков принимается добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены Налоговым Кодексом, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.

В свою очередь, участником консолидированной группы налогоплательщиков признается организация, которая является стороной действующего договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, соответствует ряду критерий и условий [2].

Цель создания данной группы налогоплательщиков - необходимость в объединении налоговой базы по налогу на прибыль аффилированных по признаку участия в уставных капиталах компаний и перевод данных организаций на централизованную уплату вышеуказанного налога с учетом доли прибыли каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Важно отметить, что данная организация не должна находится в процессе реорганизации и ликвидации, в её отношении не может быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), а размер чистых активов организации по бухгалтерской (финансовой) отчётности должен превышать размер её уставного капитала.

Также, согласно п. 2.6 ст. 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации участниками консолидированной группы налогоплательщиков не могут являться организации являющиеся резидентами особых экономических зон; применяющие специальные налоговые режимы; банки, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются банками; страховые организации, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются страховыми организациями; негосударственные пенсионные фонды, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются негосударственными пенсионными фондами; организации, являющиеся участниками иной консолидированной группы налогоплательщиков и др.

В свою очередь стоит отметить недостатки и преимущества создания и деятельности консолидированных групп налогоплательщиков, о которых можно судить исходя из практики применения данных групп в Российской Федерации.

Основным преимуществом для участников консолидированных групп налогоплательщиков является определение налоговой базы для исчисления налога на прибыль организаций.

Согласно ст. 278.1 Налогового кодекса Российской Федерации убытки, полученные участниками консолидированной группы налогоплательщиков учитываются в текущем отчётном периоде, в связи с чем, если убытки получены всеми участниками данной группы, консолидированная налоговая база по налогу на прибыль признается равной нулю.

Также, участники вышеуказанной группы имеют возможность при исчислении налога не учитывать часть прибыли, которая была получена от сделок между участниками группы; суммировать прибыли и убытки всех участников группы при исчислении налога на прибыль организаций, что в свою очередь позволяет рационально учитывать результаты деятельности компании.

Кроме того, участники консолидированной группы налогоплательщиков освобождаются о предоставления налоговых деклараций, исчислению и уплаты налога.

К неудобствам участников консолидированной группы налогоплательщиков можно отнести потенциальную вероятность переложения на них ответственности за неуплату налога на прибыль организаций, штрафов и пеней.

А в случае обеспечения решения о взыскании недоимки остаётся возможность о приостановлении операций по счетам всех участников вышеуказанной группы.

Но наибольшее опасение вызывает противоречивое влияние консолидированных групп налогоплательщиков на структуру региональных бюджетов, так как приводит к размыванию доли налоговой базы существующих бюджетов, в результате чего точность прогнозирования налоговых доходов существенно снижается.

Таким образом, нововведение в части создания консолидированных групп налогоплательщиков облегчило жизнь предпринимателей в виде уменьшения налоговой нагрузки, но создало новые проблемы для государства, требующие решения.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" от 16.11.2011 N 321-ФЗ (последняя редакция);
2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).