Статья:

"Торговые войны": причины и последствия на примере торговой войны между Китаем и США

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Захарова К.С. "Торговые войны": причины и последствия на примере торговой войны между Китаем и США // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

"Торговые войны": причины и последствия на примере торговой войны между Китаем и США

Захарова Ксения Сергеевна
студент Финансового университета при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

ВВЕДЕНИЕ. Человечество на протяжении столетий использовало войны для разрешения наиболее острых противоречий. Когда государства хотели защитить своих производителей, они начинали вести торговые войны, которые часто перерождались в настоящие. В настоящее время, государства также используют торговые войны для укрепления своих экономических позиций. Однако необходимо помнить, что торговые войны,  так или иначе, влияют на экономику всех стран.

США в 2018 году начали торговую войну против Китая. И хотя считается, что она закончилась в конце 2019 года, конфликт все еще не решен. Поэтому данный вопрос остается актуальным как никогда.

Цель работы - изучение причин и последствий торговых войн на примере США и Китая.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: 

- определить методы ведения торговых войн;

- выявить причины возникновения торговых войн;

- исследовать их последствия.

1. Торговая война ее причины и методы ведения

Торговая война является соперничеством двух или более стран с целью захвата зарубежных рынков или предотвращение вмешательства в национальную экономику.

Торговая война является проявлением противоречий политического и экономического характера между наиболее развитыми странами в острой форме в области внешней торговли. Торговые войны могут вести только страны с высоким экономическим потенциалом, поскольку бедные и слабые государства просто разоряться, так как на торговую войну уходят значительные средства.

Различают два вида ведения торговых войн: наступательные и оборонительные. При наступательном ведении войны, страна стремиться к увеличению доли собственной прибыли от сбыта товаров. При оборонительном ведении войны  страна всеми доступными методами стремиться к сохранению текущего положения внутреннего рынка.  

Одними из наиболее часто используемых методов ведения наступательной торговой войны являются понижение экспортных таможенных тарифов, использование демпинговых цен, повышение экспортных квот, экономическая блокада или эмбарго.

Методами оборонительной торговой войны являются торговые барьеры. К ним относятся: снижение импортных квот, введение нетарифных ограничений, повышение импортных таможенных пошлин.

Выделяют три главные причины возникновения торговых войн: борьба за власть, использование торговой войны как средство выхода из кризиса, как ответную меру на жесткую торговую политику.  [7]

Когда причиной торговой войны является борьба за власть, тогда целью становится преобладание на мировом рынке. Более сильные конкуренты  загоняют более слабых в такое положение, при котором просто поглощают их, повышая свой экономический и геополитический потенциал.

Когда страна начинает торговую войну для выхода из кризиса, она начинает вести жесткую торговую политику, чтобы за счет других стран поднять свой экономический статус. Но в этом случае для ведения торговой войны такому государству необходимо иметь прибыльную отрасль, иначе государство превратится в банкрота.

Анализируя торговые войны стран можно выделить следующие основные варианты их ведения: прекращение поставок необходимых товаров стране-противнику, полный отказ от торговых отношений с другим государством, экономическая блокада, поставка заведомо некачественной продукции, запрет на импорт товаров страны-противника. Могут встречаться и другие варианты, но в меньшей степени.

2. Торговая война США и Китая

США на протяжении десятилетий продвигали идеи глобализации и свободной торговли. Но по мере усиления Китая положение США на мировой экономической арене стало ослабевать. Увеличение внешнего долга и безработицы, кризис во многих отраслях экономики привели к недовольству в США прежними либеральными принципами торговли. Поэтому предвыборные обещания Д. Трампа были поддержаны представителями среднего и малого бизнеса, малообеспеченными слоями населения и представителями традиционных отраслей промышленными. Одной из главных идей в направлении поддержки национальной экономики США стало повышение импортных пошлин на китайские товары. [3]

В «Стратегии национальной безопасности США на 2017 год» Китай был назван страной, интересы и ценности которой противоположные американским. Китай обвинили в краже интеллектуальной собственности США на суммы в сотни миллионов долларов. [4]

Д. Трамп на саммите АТЭС в Дананге в 2017 году обвинил ВТО в несправедливом отношении к США, заявил о недобросовестной торговой практике Китая и о нежелательности заключения новых многосторонних торговых соглашений. В марте 2018 года Д. Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая». В нем были обозначены три направления борьбы с Китаем: инициирование спора в ВТО, повышение тарифов и ограничение инвестиций. [8]

Во взаимных американо-китайских претензий в рамках ВТО сложилась такая картина: США обвиняет Китай в нерыночных экономических отношениях и вводит дополнительные пошлины на китайские товары, Китай подает иск против США в ВТО и вводит в ответ дополнительные пошлины на американские товары, что дает США свободу для введения компенсационных пошлин на китайские товары.

За весь период членства в ВТО Китай участвовал в более 40 спорах. Большинство дел, инициированных Китаем в соотношение США, касаются увеличения пошлин на китайские товары. Дела, инициированные США, касаются китайского законодательства, включая вопросы о защите интеллектуальной собственности, электронных платежей. США и раньше поднимали пошлины на отдельные группы китайских товаров, но текущая торговая война затронула все основные виды товаров.

ВТО не смогла урегулировать данный конфликт. Ее система и раньше показывала свою неэффективность в решении крупных конфликтов, так как разбирательство и последующие принятия решений занимают больше года, рекомендации ВТО необязательны и за их невыполнение не вводятся санкции. [6]

В апреле 2018 года США продолжили эскалацию угроз: был представлен список с более 1300 товарных позиций экспорта Китая, на которые планировалось повышение на 25%. В данном списке были товары и отрасли, играющие важную роль в экономике Китая. В мае США И Китай провели переговоры, где договорились не начинать торговые войны и не увеличивать пошлины. Однако уже в июне Д. Трамп объявил о повышении ставок таможенных пошлин на ввоз товаров из Китая, новый список включал 1202 вида товаров. В июле вступили в силу повышенные на 25% таможенные тарифы, в тот же день Китай ответил повышением на 25% таможенных пошлин на 512 американских товаров. [1]

В сентябре 2018 года в Министерстве финансов США подготовили санкции против китайского департамента подготовки и снабжения войск и его главы. Было также объявлено о введении второго пакета торговых санкций. При подписании данного закона Д. Трамп объявил, что в случае ответа Китая США введет третий пакет санкций.

Во время саммита G20 в Аргентине между Д. Трампом и Си Цзиньпином было заключено соглашение. Д. Трамп пообещал не вводить с 1 января новые пошлины, Китай же должен был закупить значительное количество американских товаров, чтобы уменьшить торговый дисбаланс. Были назначены на конец января первые в 2019 году американо-китайские переговоры.

Однако за несколько дней до переговоров США обвинили в мошенничестве Huawei – одну из крупнейших китайских компаний. США предъявили обвинения компании и ее финансовому директору по 23 пунктам.

Компания Huawei не согласилась с обвинениями, Китай потребовал у США прекратить оказывать давление на китайские компании. От продукции компании Huawei стали отказываться государственные органы США, Новой Зеландии и Австралии. Позже финансовый директор Huawei была задержана в Канаде. Хотя ее выпустили под залог, но обвинения не сняли. 

Несмотря на ситуацию с Huawei, переговоры в январе были проведены. На них ее не обсуждали. Китай решил возобновить закупку сои в США и изменить законодательство в области передачи технологий и защиты интеллектуальной собственности. Переговоры было решено продолжить в конце февраля.

В феврале стороны не смогли прийти к соглашению, но Д. Трамп отложил повышение пошлин, а Китай пообещал не снижать стоимость юаня. Последующие переговоры не принесли практически никаких результатов. В мае Д. Трамп объявил о повышении пошлины на китайские товары, обвинив Китай в медленных переговорах.

Ситуация стабилизировалась в декабре 2019 года, когда США и Китай согласовали первый этап торгового соглашения. Предполагалось, что США начнет снижение пошлин на китайские товары, а Китай должен был увеличить импорт сельскохозяйственной продукции США. [2]

Отношения США и Китая ухудшились в следствии возникновении в Китае вируса Covid-19, который стал общемировой пандемией в 2020 году. США обвинил Китай в распространении вируса, основываясь на данных доклада Министерства национальной безопасности. Несколько американских штатов и компаний подали в суд на Китай. Китай стал обвинять в распространении вируса американских военных. И готовится ввести санкции против американских чиновников. 

Данная ситуация может привести к тому, что США будут оказывать экономическое давление на Китай. Д. Трамп уже прекратил финансирование Уханьского института вирусологии и намекнул на возможность прекращения отношение с Китаем. Заместитель Госсекретаря США по вопросам экономического роста объявил о том, что процесс снижения американской зависимости от Китая ускорился.  [5]

Однако рынок лекарственных препаратов США один из самых зависимых от Китая. В Китае производится 72% всех продаваемых в США мобильных телефонов и 70% обуви, так что говорить о заметном снижении зависимости от Китая пока рано.

3. Последствия торговой войны между США и Китаем

Торговая война, прежде всего, ударила по тем отраслям американской экономики, которые попали под удар ответных мер Китая. Она привела к падению цен на продукты сельского хозяйства и к убыткам фермеров. Для компенсации потерь было выделено 12 млрд. долларов из бюджета. Пострадало также авиастроение, машиностроение и нефтяная отрасль. Американский экспорт уменьшился на 19%, а импорт на 12%. [6]

Выход США из ВТО маловероятен, поскольку США является активным пользователем системы разрешения споров ВТО, а развязывать торговые войны, как показала практика, можно состоя в данной организации, так как никаких санкций со стороны ВТО не последовало. Выход США из ВТО может повлечь за собой повышение таможенных тарифов на американские товары.

Последствиями торговой войны для Китая стали: замедление темпов роста экспорта и экономики в целом. Введение пошлин опустило Китай на третье место среди партнеров США после Мексики и Канады.

Увеличилась безработица как следствие закрытия или сокращения производства на предприятиях, организованных на экспорт США. Для смягчения последствий Китай принял дополнительные меры для увеличения активности на внутреннем рынке. Для компенсации потерь от снижения импорта из США, Китай понизил импортные пошлины на ряд товаров. Так были понижены тарифы на импорт более 1500 товаров. Также снизился общий уровень таможенных пошлин, были введены послабления в области регулирования деятельности иностранных компаний. Был принят закон о запрете принудительного трансфера технологий иностранными компаниями. [1]

Последствия торговой войны могут быть разрушительными для мировой экономики, так как в нее было втянуто большое количество стран. В частности может уменьшиться влияние ВТО, мировая экономика может перейти к протекционизму. А это негативно скажется на развивающихся странах, экономика которых направлена на экспорт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Торговые войны обычно возникают между сильными государствами, у которых есть средства для их ведения. Государства развязывают торговые войны с целью укрепления своей экономики, используя различные методы. Которые зависят от характера ведения войны. Когда государство ведет наступательную войну, оно повышает экспортные тарифы, квоты, может ввести эмбарго или торговую блокаду. Когда государство ведет оборонительную войну, оно возводить торговые барьеры.

Торговая война между США и Китаем велась больше года. США вводили пошлины, Китай отвечал тем же, были попытки договориться, но они ни к чему не привели. Экономика и США и Китая понесла урон. Из-за данного конфликта рост мирового ВВП упал, ослабла мировая экономика.

 

Список литературы:
1. Виноградов А.О., Салицкий А.И., Семенова Н.К. Американо-китайская экономическая конфронтация: идеология, хронология, значение//Вестник РУДН, серия «Международные отношения». 2019.№ 1. С. 35—46. 
2. Рябова Л. В. Американо-китайский экономический конфликт в 2018-2019 годах // nauka.me. 2019. 4 Выпуск 2019. Конференция "Взаимосвязи и особенности развития мировых цивилизаций" [Электронный ресурс]. URL: https://nauka.me/s241328880007930-7-1/ (дата обращения: 22.05.2020).
3. Россия и страны мира. 2018: Стат.сб./Росстат. - M., 2018. – 375 c.
4. National Security Strategy of the United States of America. The White House. URL: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2017/12/NSS-Final-12-18-2017-0905.pdf (дата обращения: 20.05.2020г.)
5. U.S. Department of  State. Secretary Michael R. Pompeo at a Press Availability. URL: https://www.state.gov/secretary-michael-r-pompeo-at-a-press-availability-6/ (дата обращения: 20.05.2020г.)
6. Статистический обзор мировой торговли ВТО [Электронный ресурс]. – URL: https://www.wto.org/english/res_e/statis_e/wts2019_e/wts19_toc_e.htm (дата обращения: 21.05.2020г.)
7. Экономический словарь [Электронный ресурс]. – URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/22542 (дата обращения: 22.05. 2020г.)
8. Пряма речь Д. Трампа на саммите АТЭС [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20171110/1508532349.html (дата обращения 20.05.2020г.)