Статья:

Процессуальное положение специалиста

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(53)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Хацко Ю.Ю., Печерина О.Е. Процессуальное положение специалиста // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 2(53). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/53/46031 (дата обращения: 25.02.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Процессуальное положение специалиста

Хацко Юлия Юрьевна
магистрант Южно-Уральского государственного университета, РФ, г. Челябинск
Печерина Оксана Егоровна
канд. юрид. наук, доцент Южно-Уральского государственного университета, РФ, г. Челябинск

 

Согласно части 1 статьи 58 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию[1,21].

Исходя, из вышеуказанного определения можно выделить следующие формы привлечения (использования) специалиста в рамках расследования и раскрытия уголовного дела:

  1. Участие специалиста в следственных действиях  в рамках уголовного дела;
  2. Привлечение специалиста для участия в следственных действиях;
  3. Участие специалиста с целью применения им технических средств, при изучении материалов уголовного дела;
  4. Привлечение  специалиста для  постановки вопросов  эксперту;

5.Разъяснение вопросов входящих в профессиональную сферу специалиста сторонам уголовного процесса и суду[3,158].

Возникают определенные сложности  в правоприменительной деятельности привлечение специалиста на суде, так как законодателем не определен механизм реализации привлечения специалиста защитником, однако защитник наделен данным правом.

Специалист — это лицо, которое обладающее специальными знаниями. Термин «специальные знания» не раскрывается в Уголовно-процессуальном кодексе, однако наука дает следующее определение. Под специальными знаниями следует понимать знания, которые приобретаются специалистом в результате профессионального опыта либо специальной подготовки, а также умения пользоваться научно-техническими приемами и средствами, используемые в порядке и целях, установленных уголовно-процессуальным законодательством[2,40].

Законодатель наделил специалиста двумя основными признаками:

  1. Наличие специальных знаний у специалиста;
  2. Незаинтересованность в исходе уголовного дела.

Частью 4 статьи 58 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определены следующие обязанности специалиста: не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд. Однако законодателем не определена ответственность специалиста за неявку. Спорным моментом также является применения к специалисту привода. В этом случае аналогия уголовно - процессуальной нормы, предусматривающей привод при неявке свидетеля и потерпевшего[1,45], не отвечает общим условиям применения аналогии в уголовном судопроизводстве, так как в этом случае принуждение в отношении специалиста прямо законом не предусмотрено.

Специалист несет уголовную ответственность за разглашение данных предварительного расследования, если он об этом предупрежден [6,125].

В законе непосредственно употреблен термин «специалист». В некоторых статьях УПК указывается профессия лица, специальные познания которого могут быть использованы в ходе проведения следственного действия.

Сам термин «специалист» свидетельствует о том, что им является лицо, обладающее специальными познаниями. Последние, как уже указывалось, должны отвечать определенным требованиям: не быть общеизвестными и не относится к области права[4,85].

Законом не предусмотрено особой процессуальной формы привлечение специалиста в уголовный процесс. Он может быть вызван повесткой, приглашен по телефону. Специалист проводит исследование, однако эти исследования носят предварительный,  а также не требуют длительного времени и соответствуют эмпирическому уровню познания[2,58].

Указание в законе на право следователя при необходимости привлечь специалистов к производству следственных действий свидетельствует о том, что вопрос об этом решается самим следователем по каждому конкретному делу. Исключения должны составлять указанные в законе случаи обязательного привлечения специалиста для наружного осмотра трупа.

Специалисту, участвующему в производстве следственного действия, не запрещено законом давать заключение, он может произвести специальное исследование изучаемых им объектов. При этом результат такого исследования будет носить ориентирующий, предварительный характер. Деятельность специалиста носит в определенной мере исследовательский характер.

УПК РФ предусматривает для специалиста возможность формировать самостоятельный источник доказательств — заключение специалиста. Деятельность специалиста отражается во всех случаях в протоколе следственного действия.

Уголовно-процессуальный закон недостаточно полно регламентирует деятельность специалиста. Следовательно, существует необходимость в установлении для него права знакомства с обстоятельствами дела не только с помощью вопросов участникам процесса и изучения протокола следственного действия, в котором он принимает участие, но и путем исследования иных материалов дела, имеющих отношение к предмету его задания[5, 77].

В условиях научно-технического прогресса практика идет по пути повышения эффективности использования специалиста при расследовании преступлений, наделяя его дополнительными правами и обязанностями: он может просить следователя о более полном разъяснении задания, обращать внимание следователя на обстоятельства, которые с его точки зрения могут иметь значение для дела, с разрешения следователя задавать вопросы участвующим в деле лицам по предмету его задания, ознакомиться с протоколом следственного действия и при необходимости ходатайствовать о внесении изменений и дополнений в части, относящейся к предмету его деятельности, отказаться от выполнения действий, противоречащих закону, приносит жалобы на действия следователя при нарушении его прав[4,96].

Законом не предусмотрено специальной формы и порядка закрепления результатов деятельности специалиста. Оформление его участия происходит таким же образом, как и любого другого лица при производстве следственного действия, то есть указанием на содержание его деятельности и полученных с его помощью данных в протоколе следственного действия[6,98].

По мнению ряда авторов, следует на законодательном уровне решить вопрос об оформлении результатов справочно-консультационной деятельности специалиста. Некоторые специалисты считают, что результаты справочно-консультационной деятельности специалиста должны оформляться справкой специалиста, которая может получить статус иного документа как источника доказательств. Результаты этой деятельности можно закрепить с помощью допроса, и тогда сведения, сообщенные специалистом, получат статус показаний свидетеля.

С введением такого вида доказательств, как заключение специалиста, можно говорить о том, что таким образом могут быть оформлены: консультации специалиста, полученные в виде сообщения суммы готовых знаний; результаты исследования, проведенного самим специалистом по заданию участников процесса, не имеющих право назначить экспертизу; результаты исследования специалистов эмпирического характера, полученные по заданию следователя, дознавателя, суда и иных участников процесса[5,63].

Определение порядка деятельности специалиста отнесено к компетенции следователя. Поскольку специалист работает под его руководством, еще одним обстоятельством, характеризующим специалиста как процессуальную фигуру, является то, что для признания лица специалистом в процессуальном смысле этого слова необходимо его непосредственное участие в следственном действии.

В УПК отсутствует регламентация порядка получения заключения специалиста как судом, так и сторонами. Полагаем, что этот вопрос необходимо урегулировать. В законе отсутствует также процессуальный порядок допроса специалиста. Полагаем, что допрос специалиста и пал учение от него заключения — это две равнозначные формы такой функции специалиста как разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

 

Список литературы:
1. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174- ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)//РГ.- 2001.- 249
2. Вельский А. И. Заключение и показания специалиста как доказательства в уголовном процессе России: дис. … канд. юрид. наук. - М, 2006. 
3. Еремин С. Н. Заключение специалиста как новый вид доказательства в уголовном судопроизводстве: дис. … канд. юрид. наук. – М, 2005.
4. Константинов А. В. Процессуальные и организационные проблемы участия специалиста в уголовном судопроизводстве на стадии предварительного расследования: дис. … канд. юрид. наук. – М, 2007.
5. Петрухина А.Н. Заключение и показания эксперта и специалиста как доказательства в современном уголовном судопроизводстве России: дис. … канд. юрид. наук. – М, 2008.
6. Семенов Е. А. Специалист в уголовном судопроизводстве: дис. … канд. юрид. наук. – М, 2010.